注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

魅力课堂 拨动心弦  

2012-11-05 07:46:29|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——西湖区2012年中小学综合实践活动课程教学评比

 

以“魅力课堂,拨动心弦”为主题,旨在培养学生的实践能力、创新意识和公民意识,凸显学校常规活动课程化,培育教师课程资源开发与实施能力,拓展学校文化建设的路径,西湖区中小学综合实践活动课程课堂教学评比活动近日落幕。

                                                     忐忑中的收获

如何开发教育指导资源、如何开展有效的教学指导,体现课程固有的价值与特征?虽然我们都是综合实践活动课程的兼职教师,这一系列的问题始终困惑着。不知因何而为,不知因何而导,在依葫芦画瓢的教学过程中,懵懵懂懂地效仿着。

本次综合实践活动课堂教学评比活动共有44名中小学教师报名参加。报名后,大家通过各种方式联系、交流,一致地陷入到忐忑中。通过9月12日第一次集中学习培训活动,我们隐约中感受到了一点课程的理念与特征。学校课程建设团队提供了无私的帮助,网络检索、咨询访问、集体研讨,虽然说导主题自选,说什么、怎么说,模仿还是创新,参评老师一个个纠结其中。9月26日学军小学紫金港校区的俞咪娜老师开设了一堂以“弘扬和培育民族精神”的主题教育活动研讨课,给我们提供了直观的技术支持。

                                                    惶恐中的快乐

说导是一个参评教师的PK环节。虽然前期做了必要的准备,面对同伴、教研员,心里莫名的紧张、惶恐。为了让大家更深入地了解课程理念,把握课程特征,我们既当运动员,在惶恐中陈述着自己的预设,在复杂的心境中呈现说导的各个方面;我们也做裁判员,聆听同伴分析教育教学资源和学生情况,阐述教学指导目标,构建课堂教学指导过程,分享着课程建设探索的魅力。

经过分组PK,我们十九人有幸入围。10月10日下午,教研员组织开展了综合实践活动课程教学设计的指导工作。包老师结合说导中存在的主要问题,从课程理念和教学指导实践层面进行了剖析,并指导了综合实践活动课程一般课型的教学设计和学校传统活动课程化的设计思路,使我们准确把握课程的自主性、开放性和生成性有了实践的可能。

                                              紧张中的幸福

10月18日—10月30日期间,我们十九人分四组分别进行了课堂教学指导的展示、评比活动。十九堂教学指导课中,有“西湖的山”、“西湖的水”、“西湖精神”、“西湖彩灯”等关乎西湖区的主题实践活动教学指导八堂,有学校艺术节、读书节、学军、学农等学校传统活动课程化的十一堂指导课。

参评老师各显所能,充分展示了课程理解和教学指导的过程。以贴近学生生活世界的方式导入教学指导环节,以倾听、理解的方式尊重、启发童心,以有效的讨论、交流碰撞出思维火花,以多样的评价激励孩子。章勇老师的《西湖彩灯》,引导孩子进入美轮美奂的世界;李超老师的《体育节活动实施方案设计》,引动孩子激情迸发;吕云芳老师的《艺术节活动实施方案设计》,引领孩子展开想象的翅膀;周华芹老师的《学农活动实施方案设计》,引致孩子的热烈辩论。参赛的每堂课,都各有特色,学生成为课堂的主人,课堂充满了生机和活力。

魅力课堂,拨动心弦,一次富有创生意义的活动课程化之旅。回眸反思共同走过的两个月,我们体验着研训的快乐,收获着教学指导的幸福。我们的课程理念未必尽善,我们期待着深化;我们的课堂教学指导未必尽美,我们期待着努力。综合实践活动,因生活课程而生辉。课堂教学评比,因不同老师而丰富、生动;因不同学生而活泼、精彩,因实践课程而更有张力,也将为校园文化建设抹上浓重的一笔。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017