注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

中小学校常规活动课程化的路径设计  

2012-11-07 10:24:30|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          中小学校常规活动课程化的路径设计

                                 ——以综合实践活动课程视角的少先队大队委员选举为例 

【摘要】中小学校常规活动,作为综合实践活动课程的非指定领域,其课程指导工作亟待研究。以某小学的大队委员选举为例,探讨学校常规活动课程化的现实可能,并提出课程指导的框架建议。

【关键词】中小学   学校常规活动  课程化  综合实践活动  教学指导

 

引子

      学校不乏活动,活动的元素布满学校的角角落落,甚至可以说是校园的空气中也充斥着活动的因子,尤其是小学阶段。类如中队、大队委员的选举,大家所经历的,估计是大同小异。早些年,老师直接宣布了;委婉一点的,老师提供一个推荐名单,大家举举手、鼓鼓掌就过了。近些年,西风东渐,民主的意识逐渐深入,主观地估计没有那样的老师了,否则就太赤裸裸,很有可能成为专制的代言人。竞选演说,直接投票选举,为大势所趋。不要说那培育民主意识的学校,连一些基层组织、民间团体也都采用直接选举的方式来决定由谁引领组织的发展,延续团体的生命。

      2012年6月20日《都市快报》B02版刊登了专稿《郑州一小学民选少先队大队委》,竞选演说,施政纲领,民主投票,监督问责,任期述职……,诸如此类的政治学用语已然成了学校大队委选举的关键词。

      正因为是“同学们一票一票选出来的,我们要对得起大家的选票”,所以,干部们很清楚自己所承担的责任与义务,学习、生活中表现出足够的责任感。“公众人物形象”的光环时刻督促着孩子们以主人翁的态度,对待下属的不同意见和参与管理的意愿。与其说这是一次培育民主意识的选举,还不如说是道德教育的生动实践、社会公民意识培育的展现。这种选举有效地解决了道德教育过程中普遍存在的知行脱节问题,把习惯的灌输转化为直接的实践,孩子们在选举的各环节中不断体验、感悟、评价、修正,使主流的社会价值观刻骨铭心。

考察整个选举活动的过程,起因在于全国少工委下发的《关于进一步做好少先队小干部产生工作的通知》。按照学校制订的竞选方案,采取公推、自荐的形式产生候选人。每班投票推选出一定名额的候选人;曾在大队部工作中提供过志愿服务的普通同学,也可以自我推荐,获取竞选资格。两种方式产生的候选人比例为3∶2。由此看来,最直接的是给相当一部分学生提供了展示领导能力的舞台。也间接地削弱了教师,或许是班主任、辅导员在大队、中队委员选举中的话语权,把民主的权利还给了学生。从报章的信息看,选举活动的主导权依然由学校控制着,学生的主体地位尚未得到完全的尊重。虽然,这只是选举的一小步,对于民主意识的培育来说,却是一大步。毕竟,这是从无到有的巨变。

一、学校常规活动课程化的可能

(一)综合实践活动课程的理念与特点

综合实践活动课程是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合运用,体现经验和生活对学生发展价值的实践性课程。突出学生主体地位,引导学生主动发展。以学生的直接经验或体验为基础,将学生的需要、动机和兴趣置于核心地位,活动充分发挥学生的主动性和积极性,鼓励学生自主选择活动主题,积极开展活动,引导学生主动发展。面向学生完整的生活世界,引领学生走向现实的社会生活,促进学生与生活的联系,为学生的个性发展提供开放的空间。注重学生的亲身体验和积极实践,发展创新精神和实践能力,注重学生在实践性学习活动过程中的感受和体验,要求学生超越单一的接受学习,亲身经历实践过程,体验实践活动,实现学习方式的多元化,发展学生的创新精神和实践能力。作为综合性的实践课程,具有鲜明的实践性、开放性、自主性、生成性的特点,是学生转变学习方式的有效途径。通过密切学生与生活的联系、学校与社会的联系,帮助学生获得亲身参与实践的积极体验;提高学生对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,发展学生创新精神、实践能力、社会责任感以及良好个性品质等现实教育意义和价值。

(二)学校常规活动课程化的价值

中小学校常规活动课程化,就是将学生活动纳入课程管理,即按照课程的三维目标精心组织活动,并将其中受学生欢迎、对学生综合素养提升有突出成效的活动整合为有明确的课程目标、完整的课程架构、可行的实施方案、多元评价的综合实践活动课程。常规活动课程化具有两层涵义:一是固化课程,建立起一套的课程实施体系,建立课程的实体架构,以保证课程实施的规范化。二是不因指导教师的变更而弱化,只因学生的发展而深化,促进课程的实施常态化。从活动的最初策划到活动的结束,课程意识贯穿于活动的始终。既包括外显的活动形式,也包括学生在活动中情感的体验、态度的形成、价值观的升华。课程活动不仅仅是完成活动任务,更多的是从培养学生意识、能力等维度扩展其广度和深度。

基于培育学校特色、丰盈学校文化、发展学生个性和能力的综合实践活动,在教师的指导下,以学生获得直接经验、发展实践能力、增强社会责任感、提高思想道德素质为主旨,通过丰富多采的活动,扩大学生视野,增长知识,动手动脑,培养能力,发展个性特长,增进身心健康,能够生动活泼、主动地得到全面和谐的发展。受到了学生的热捧。

综合实践活动,除了研究性学习、社区服务与社会实践等指定领域外,学校生活中还存在着诸如班团队活动、春游、秋游、学军、学农等学校传统的体验性活动;现代学校建设中形成的科技节、体育节、艺术节、读书节等节日活动;心理健康辅导、环境教育、禁毒教育等主题教育活动,以综合实践活动的课程理念整合学校固有的、大量的非指定领域活动,构成内容丰富、形式多样的综合实践活动,为学生拓展知识、提高能力、完善素质、陶冶情操搭建了有效的平台。

深化学校常规活动的内容,丰富活动形式,是现代学校建设的需要。单纯的依托学业成绩,既不符合课程改革和现代社会发展的要求,也不能满足人民群众对优质教育的需求。特色学校的建设固然重要,特色作为附着物,对于面向全体学生的教育而言,未必能满足学生的需求和教师专业发展的需要。构建活动为依托的课程,弥补了国家课程之不足,强化了学校在课程开发和实施中的主体作用。

深化学校常规活动的内容,丰富活动形式,是教师专业发展的需要。教师即课程。这不是泛化课程,而是提出了“大课程”的概念。在面向全体学生的理念下,面向学生的生活世界,教师在指导思想、课程目标、课程架构和课程评价的指引下,为学生提供一种经历。这种经历的提供,即为课程开发与实施的过程。教师从中加深课程的理解,获得专业成长。

深化学校常规活动的内容,丰富活动形式,是学生成长的需要。活动是学生的天性,是学生生命成长的方式。秉着“我设计,我参与”、“我的活动,我做主”的基本理念,将活动赋予教育意义,赋予学生生命的气息,在活动中体验,在体验活动中感悟,在体验中成长。

课程化的学校常规活动,在内容上,具有开放性、自主性;在方式上,强调实践性;在评价上,关注生成性,与综合实践活动课程的基本特征不谋而合。结合学校的具体特点和社会需求,开发并合理利用校内外各种课程资源,整体优化课程资源和课程实施过程,构建基础性与发展性相统一、科学精神与人文精神相统一、适应学生个性发展与潜能开发的课程化活动,既能保证各项活动真正落到实处,更能促使活动组织者按照课程的要求来设计活动,真正发挥促进学生素质全面发展的作用,促进每一个学生富有个性的发展。

二、学校常规活动课程化的路径设计

      有一种爱,叫放手。需要学校领导、老师的放手。学校只要把握着正确的教育方向,掌握着明确的办学理念,放手学生,未尝不是一种爱,而且是一种彻底、无私的爱。

(一)活动课程化的一般过程

1.学校提出活动的动议

基于办学理念和文化传统,学校根据工作计划,适时地提出活动的动议。这种提议,包括活动目的、活动时间、地点以领导小组、经费、安全保障等信息,广而告之,让学生都参与到选举办法的征集,召告全校师生、家长或社区。

2.活动实施方案的征集

    面向全体学生征集活动实施方案,课程化的活动方案更多地在于面向年级、班级或学生团队(社团)等群众性团体,而非面向学生个体。

    课程指导教师的第一次介入:活动实施方案的设计指导

综合实践活动课程指导教师以开放性的理念、尊重学生的主体地位,面向学生的生活世界,指导学生设计活动的实施方案,探讨包括人员分工、时间节点、实施方式、海报设计、礼仪接待以及活动实施可能存在的困难等。

在学生初步设计了活动实施方案后,还需要对实施方案的可行性进行分析、论证。根据不同活动的特点,有针对性的组织方案设计的中期指导。

3.活动实施方案的确定

学校相关职能部门根据各年级、班级提供的实施方案设计稿,组织筛选(评选)、择优,拟定候选方案。并在此基础上,面向全体学生进一步征集修改建议,补充、完善、优化实施方案,将选择的权利交给学生,最终以民主的形式确定活动实施方案。

4.活动方案的实施

一旦活动方案确定后,学生的角色就进入到了“我是参与者”。参与者,有两种。一是活动实施的组织者(第一次介入已涉及,其指导主要是细化方案、模拟演练。不再赘述),另一个就是纯粹的活动参与者。

课程指导教师的第二次介入:参与活动的方法指导

教师指导什么?如何指导?通常,我们会难以把握。帮助撰写竞选演讲稿,协助拉票,还是其他工作?老师可能顾及颜面,生怕自己的嫡传弟子落选,把握不好,越俎代庖,导致前功尽弃。跳出竞选、选举的苑囿,蓝天更辽阔。因为,我们培养的不是一个大队委员,而是一代合格的接班人。根据学生的需要,确定指导的主要内容,侧重过程与方法,如,指导学生撰写竞选演讲稿、展示才华、探讨助选拉票技巧、倾听观点、表达意愿等。教师的指导不是针对参选学生的个别辅导,而是面向全体的集中指导。学生带着问题、带着希冀,参与到活动中去,并从中解决问题,享受活动的幸福体验。

5.活动实施后的评估

活动效果评估是综合实践活动的重要组成部分,是对前期活动的回顾与反思,也是对今后类似活动的启迪与展望。

课程指导教师的第三次介入:点评活动,拓展提升

本阶段的介入一般由说一说、想一想、议一议等环节构成。说一说,主要是陈述整个活动过程中所观察到的现象、所参与的活动细节,以及在此期间的心理体验等。想一想,是一个反思和自我评估、互相评估活动参与情况的环节。同时,还会涉及实施方案的评价,提出改进、优化之处。议一议,本环节主要是为教师的引领提升提供时间和空间,发挥指导教师的职能。

评估活动可采用主题班、队会的形式,条件允许的情况下,可邀请家长参与,以欣赏、期待的视角,凝眸孩子的成长。

(二)课程化活动的要素

言说课程,必然有其必备的要素。一般而言,需要具备指导思想、课程目标、课程内容、实施建议(适用年级、学时安排、教学指导设计等)、评价建议等要素。熊文认为:将学生素质拓展的各种活动纳入各教学计划,进行有目的、有步骤地学习和指导,才能体现拓展的组织性、计划性、系统性与目的性。

“少先队大队委选举”活动,显然,有指导思想,以贯彻落实党的教育方针为前提,有目标,即培养学生的民主意识、公民意识,培养学生的社会交往能力,培养学生积极向上的乐观心态。以公推、自荐连署产生候选人、竞选演说、民主投票等为内容,辅之以监督问责、任期述职,形成相对比较完整的课程结构和评价办法。

通过前文的过程描述,可以较为容易地导出包括课程目标、课程架构、课程实施与课程评价等要素。

(1)课程目标

课程目标是方向,是灵魂,是学校常规活动课程化有效开展的保证,也是评价活动成效的重要依据。每种活动都要根据其性质和特点,明确其总体目标和每个单元甚至每次活动的目标。教师要站在时代的高度,具有广阔的视野,科学地确定活动课程的目标,培养学生多方面素质,促进学生生动活泼、全面地发展。基于课程的三维目标,根据不同班级的实际情况,提出可观察、可测量的课程目标。(限于篇幅,本文仅供粗放的框架。)

◎设计活动实施方案,培养学生的合作精神和实践能力;

◎参与活动体验,培养学生的公民意识和责任感;

◎参与活动,增强学生社会交往能力。

(2)课程架构


课程指导时间

教学指导内容

课时安排

活动实施方案设计指导

活动实施方案设计

1-2

活动实施方案论证

1-2

活动参与方法指导

参与活动的具体方法指导

1-2

活动的评估

成果展示、反思展望

1-2


注:内容设计、课时安排,根据学生的需要,可做灵活的处理。

(3)课程实施

既是课程,必然有其教学指导环节。以课程架构看,一般需要4-8课时。课程指导教师在综合实践活动的基本理念指导下,以开放的视野,俯下身来,倾听学生的想法,解放孩子的大脑,解放孩子的头脑,释放孩子的口、手、脚,给予学生时间和空间,搭建学生展示才能的舞台,指导学生以孩子特有的方式行使民主的权利,履行民主的义务。

(4)课程评价

 坚持评价主体多元化、评价内容多维度、评价方法多样化的原则,提升学生的综合素质。

◎评价主体:自评、互评、师评相结合;

◎评价内容:参与活动的态度、广度、深度与能力、意识的提升情况;

◎评价方法:过程性与终结性评价相结合;与雏鹰争章活动相结合。

三、中小学常规活动课程化的问题规避

活动课程化是综合实践活动课程建设的捷径,是课程资源开发的重要领域,也是学校文化培育、积淀的重要途径。在活动课程化实施的过程中,需要坚定课程的方向,把握课程理念,规范实施课程化活动。

(一)尊重学生的差异性,规避一刀切

学生的差异性体现在学校生活的方方面面,不仅在不同主题上呈现差异性,即使在同一主题下,学生也存在个体的差异,表现在认知、能力、情感、态度与价值观等方面。鼓励学生积极参与活动,并在活动中体验成长的逾越。

(二)尊重学生的主体性,规避放任自流

尊重学生的主体地位,是给学生思维的开放与自由,但并不意味着其行为可游离于学校常规活动的目标与方向。教师的指导是基于教育目标、活动目标的开放,也不是游离于社会主义核心价值观外的误导。

(三)课程指导教师介入,规避过度过量

综合实践活动课程的指导有别于其它学科课程,指导教师一般只提供建议,不直接教授方法,保留学生自主的时间和空间,不包办,不越俎代庖。坚持集中指导与分散指导结合,给学生提供有效的帮助。起始指导、中期指导与终结指导相结合,指导贯穿活动的整个过程。学科知识、技能指导与方法论指导相结合,充分利用指导教师的资源,使活动过程最优化、活动效果最大化。

(四)坚持课程理念的连续性,规避始乱终弃

当课程教学指导成为生活化的活动,教师与学生之间建立起自然的对话。课程教学指导成为研究,学生参与活动兼具实践、研究。活动时间的合理设计,是活动课程化的重要保证。活动的指导需要保持其连续性,督促学生执行计划,不因追求速度而放弃课程固有的理念。

(五)活动评估的多视角,规避评估的单一性

主题的内涵决定了其外延,因此,活动评估的视角是多维的,既可以从其内涵来决定,也可以其外延的表现作为评价的视角。同时,评估的主体是多元的,评估的方法是多样的。

课程是知识,课程是经验,课程是活动。课程改革的发展呈现出了以学生发展为本,理性价值和人文价值融合的趋势,课程体现了综合化、社会化、生活化的趋势。完稿之际,适逢教育部发出了关于加强中小学少先队活动的通知。以先进的教育思想、教学理念、活动方式,把内容不一、形式多样的活动整合为复合交叉的综合课程,保障课程的活动时间,扩展课程活动的空间,拓宽课程活动的内容,提升课程活动的实效,更有利于学生的全面发展,也是现代学校文化建设、特色培育与品牌建设的一条理想之路。

 

【参考文献】

郑州一小学民选少先队大队委[OL].

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2012-06/20/content_1292956.htm

教育部. 综合实践活动课程指导纲要[Z].2001

张松德. 课程化: 学校德育实践活动的必然选择[J].  学校党建与思想教育,2007(2)

 

 

作者:包新中  全文参见《教学月刊 综合版》2012年第11期

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017