注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

浙江省小学综合实践活动教学规范  

2012-06-12 10:55:05|  分类: 规范指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江省小学综合实践活动教学规范

综合实践活动是小学三年级起开设的必修性质的国家课程,是一门引导学生从自身生活和社会生活中发现问题,开展多样化的实践学习,注重知识和技能综合运用的实践性课程。

综合实践活动是对传统学校活动课程的发展,它要求学校各项活动之间的目标、对象、时间等课程要素统筹规划、紧密联系,使每一个学生都有机会发挥个性特长,发现自我,从而培养良好的人格,增强适应现代社会的生存能力。

第一章  活动指导准备

第一条  学习《综合实践活动课程纲要》,认识综合实践活动课程的总目标是引导学生在实践学习中获得积极体验和丰富经验,形成对自然、社会和自我之内在联系的整体认识;体验并初步学会问题解决的科学方法,具有问题意识,发展良好的科学态度、创新精神、实践能力;形成强烈的社会责任感,具有良好的个性品质。

第二条  知道在我省课程设置中,综合实践活动课程的基本领域是研究性学习活动、社会实践和社区服务,也包括班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节等)、心理健康活动、环境教育、科技教育、“绿色证书教育”等内容。活动内容可以在各种富有个性的活动过程中不断生成和发展。

第三条  通过分析与学生的交谈、查看学生的成长档案以及随班听课等方式,了解学生的兴趣爱好、生活经验、同学关系、班风班貌等学情。

第四条  在理解课程、了解资源和学情的基础上,基于学校的总体规划制定学年和学期教学计划。计划应确定合适的活动主题,制定相应的活动方案。活动方案包括背景分析、活动目标、活动准备、课时安排、活动过程、场所要求,人员分工、安全措施、活动评价等环节。

第五条  活动方案中应在时间和空间上整合班队活动、学校传统活动等内容,以便整体协调,统筹安排,全面关照不同个性和天赋的学生能够充分发挥主观能动性。设计活动方案要考虑到各种可能出现的实际问题,留有一定的机动。

第二章  活动指导

第六条  以现实问题引领学生开展思考问题、提出问题、分析问题、形成课

题的实践活动。指导学生制订计划、实施计划,通过参观访问、调查研究、实验观察、设计制作、支援者服务等方式进行实践与探究,获取丰富的信息和资料。

第七条  活动组织形式可以是个人活动、小组活动和集体活动。各种组织形式应根据实际情况灵活运用,相互配合。要引导学生根据能力特长进行异质分组,开展有效的小组合作学习。一般,每组3~6人为宜。

第八条  鼓励学生在各项活动中亲历亲为,经历研究探索的实践过程,获得切身体验和经验。一般课内教学教师尽可能少讲,保证学生的活动时间不少于二分之一的课时。

第九条  鼓励学生在活动中勇于提出问题,发表自己的见解;尊重学生的想

法,看到学生的高明之处;真诚善意地指出学生在活动中存在的问题与不足,提出改进意见。

第十条  指导学生填写活动记录表,取得过程性材料,感受科学研究的严谨

性,并使活动的结果具有科学性和真实性。关注学生在活动中发现的新情况,引导学生生成新的问题,把活动引向深入。

    第十一条  引导学生树立不怕吃苦、不怕失败、勇于克服困难、乐观向上的精神,培养诚实守信的好品质。

第三章  活动评价

第十二条   重视综合实践活动的过程评价。应让学生在活动开展前就知道评价标准,以便于在活动过程中能够自行对照评价要求,及时反思自己的行为。

第十三条   指导学生建立个人综合实践活动的成长档案袋,包括纸质档案和电子档案,两者应合理使用,相互补充。教师应备有学生的电子档案和一定的纸质档案,并分类管理。

第十四条  活动告一阶段或结束后,指导学生整理活动资料与作品,形成富有个性化的活动成果。同时可以搭建交流平台,为每位学生提供充分的交流与分享机会。成果展示可以邀请家长和有关的指导老师一起参加。

第十五条  指导学生通过反思,既关注有形成果,又注意挖掘活动中隐性且有价值的活动体验。可以采取自评、互评、师评、家长评等方式,总结班级、小组与个人在活动中的得与失,并分析原因,找到前进的方向。

第十六条  评价结果要及时反馈,通常以质性表述为主,等级制为辅。质性表述要客观真实,充分肯定优点,对于不足的指出要注意降低起点,让学生感到有希望、有能力克服和改正。

第四章  活动资源

第十七条   了解学校周遍社区、少工委、文明办等单位工作的开展情况和有关的人力资源、场所资源、网络资源。注意和家长、社区、乡镇等方面保持联系,建立互信互助的关系,争取活动开展的支持。

第十八条   了解本地的自然、社会与文化等方面的特色和资源,以及综合

实践活动基地课程开设的情况。对已有的资源加以优选和整合,并结合学生的成长需求,进行整体、有序的开发和享用,避免零打碎敲和低水平重复。

第十九条   注重学生在活动中的生成与积累,适时整理,逐步形成学校特有的活动资源,为活动的内容能够不断充实、与时俱进作好基础性工作。

第二十条   校内的人力资源是活动开展最根本的资源。重视教师之间的协作,开展教师之间的合作与交流,形成指导团队,使资源的整合利用更加有效合理。

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017