注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

关于加强和改进全市中小学综合实践活动课程的通知  

2012-06-12 10:58:08|  分类: 规范指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于加强和改进全市中小学综合实践活动课程的通知

    杭教研〔2009〕6号

 

各区、县(市)教育局(社发局),各直属普高学校:

根据教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,为进一步规范中小学综合实践活动课程,更好发挥综合实践活动课程在促进学生全面发展中的作用,全面提高各校实施综合实践活动  课程的水平和质量,现就加强和促进全市中小学综合实践活动课程管理工作提出如下要求,请认真执行。

一、时间安排

全市各中小学三年级以上全部开设综合实践活动课程。采用“弹性时间制”安排课时,并以学年度为单位累计课时总量。

(1)3-9年级

每学期平均每周2课时,内容包括研究性学习、社会实践和社区服务(含班队活动),3-6年级每个学生每学期至少完整地参加1—2个主题活动的全部过程,有比较详细的活动过程记录等文本;7-9年级研究性学习每周安排1课时,每个学生每学年至少完成1个小课题,有活动报告和成果展示。

(2)高中年级

研究性学习:前五个学期平均每周安排3课时。学校在三年中根据集中和分散相结合的原则,为学生统筹安排好270课时研究性学习活动的学习时间,指导学生完成2-3个课题研究,有研究报告和成果展示。

社会实践:每学年总的活动时间不少于一周(按5个工作日计算),高中三学年共安排3期社会实践活动,这3期活动的内容和主题应精心选择,一般不应重复。

社区服务:社区服务时间以高中三年为单位安排,三年不少于10个工作日(每个工作日不少于5小时)。

二、教材选用建议

提倡自行开发综合实践活动的课程资源。3-6年级可以与地方课程和校本课程进行整合实施;7-9年级可以选用省编的《初中综合实践活动手册》;高中年级的研究性学习可以选用省编的《高中研究性学习基础》。

三、组织建设

(1)各区、县(市)教育局应配备专(兼职)教研员,并成立区、县(市)教育局相关领导和教研员组成的综合实践活动课程指导小组。

(2)各中小学校应成立由校长或分管校长、教科室、教务处、学生处、团委(少先队)等有关处室负责人组成的学校综合实践活动课程领导小组。

(3)各中小学校应成立综合实践活动教研组,也可与原有劳技和信息技术教研组整合,组长由教务处或教科室负责人担任,便于协调全校课程安排。

(4)各中小学校应配备研究性学习的理论课教学、过程指导的专职教师(省级示范学校争取3年内逐步达到每10—12个平行班配备1名专职教师的标准),负责全校综合实践活动课程计划和实施方案的制订、管理和评价,指导开展活动。

四、保障措施

1.各地各校要加强对综合实践活动课程的研究,通过认真实施综合实践活动课程,优化学校课程结构,凸现学校办学特色。

2.各地教研师训部门、各学校要切实加强综合实践活动课程的教师培训,提高教师实施综合实践活动课程的能力。

3.各校要加强综合实践课程评价工作的研究,遵循课程评价的多元性、整体性、过程性,从课程实施效果、教师工作质量、学生素质发展三个层面建立评价机制。应明确每位教师承担综合实践活动课程教学的任务,将教师承担和完成综合实践活动课程任务情况,列入教师考核目标;对课程实施中作出成绩的教师应予以表彰和奖励,表现特别突出的教师,可推荐参加教坛新秀、特级教师的评选。要将学生综合实践活动课程学习情况列入学生综合素质评价体系,促进该课程在实施中产生积极的导向作用,确保该课程的生命力。

                            

 

                                                                                              二○○九年十一月五日

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017