注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

谁有权利更改国家课程计划?  

2012-06-18 23:07:00|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6月18日《都市快报》第二版刊登了记者胡信昌采写,题为《有所小学上午上课下午玩》,“浙江19所小学可减少国家课程规定课时腾出时间上特色课程”的“减负提素·特别报道”。

文中引用省教育科学研究院院长方展画的话:2009年,浙江设置了首批12所“教育科研孵化基地学校”,其中1所高中、2所初中、9所小学。省教育厅基教处和省教科院以文件形式规定,这些学校可以根据需要设置一些特色学科课程,可减少国家课程规定的课时数、腾出精力开展一些更符合素质教育理念的教育教学活动。上周四、周五(即6月14-15日),“浙江省教育科研孵化基地学校”第二次现场会上,又新增了7所学校。至此,共有19所孵化基地学校。

报道中列举了基地学校开展活动,解放学生。如,开发学校课程;或改变教学方式,先学后教。方院长说,设置19所教育科研孵化基地学校,是希望能探索新的教育方式,希望有“颠覆性”改变,并描绘了一个理想场景:“小学生不要整天加班加点,不要整天考试背书。希望老师少教一点,学生少学一点,学生成绩能好一点。”

一看这标题是毛骨悚然的。一直以为:国家课程是国家对于教育的最高意志体现,用课程的形式固定,以保障教育贯彻党的教育方针,循着培养社会主义合格的接班人道路前行。看罢胡记者之言,显然,国家课程是可随意变更的,只要一纸文件。取了这么一个标题,居然吸引了我的瞎眼球。恕我无知!

文中又说:省教育厅基教处和省教科院以文件形式规定云云。那是否意味着省级教育行政部门的内设机构具有这种权利呢?国家课程,从某种意义上说,是中央集权统一意志的表现。就如法律,通过审议了,哪能随便变更?岂不是儿戏?!若是可变更,那也就无所谓国家课程了,仅为省级课程而已。

课程改革十年来,始终没有没有从本质上改变基础教育,学生的负担依然沉重,减轻学生负担,快乐学习也即成为基础教育追求的重要目标和方向。我个人很乐看到这样的探索。同时,也思考一个问题:是否存在两全其美的可能?即,不减少国家课程的同时,又让学生快乐学习。在愉悦的精神状态下,完成国家课程,并拓展能力,提升综合素质。

这种空间有木有?确切地说,这个可以有。近年的实践探索表明,这个可能是存在的。关键在于教育行政部门,学校的校长是否愿意去做。报道中提及的学校课程,地方课程以及某些国家课程的全部或部分,是可整合的。

学校课程,严格地来说,是属于地方课程的范畴,与国家课程相对应,以传承当地、学校文化,发展学生能力,培育学生的情感、态度与价值观为己任。把由省级教育行政部门、地市级开发的地方课程与学校课程的某些内容有机整合,成为学生必修的课程。再结合当地资源(包括政治、经济、文化等),以学生的学习需求与意愿为基础,组织力量开发适应学校,满足学生的学校课程,作为选修的课程。统筹兼顾各方面的教育资源,采用重视过程与方法维度的综合实践活动课程理念,指导地方课程、学校课程的教学指导工作,实现教育目标。

在保证国家课程计划落实的前提下,完全可以实现地方课程、学校课程的绽放。当然,要实现这一目标,除了前文所述的关键外,培养合格的教师是当务之急。强调实践性、自主性、开放性、生成性的课程,需要改变教师过于聚焦课程预设的观念,放弃过于聚焦知识的习惯,将时间还给学生,将空间交给学生,让学生在愉悦中实现课程目标。

 

原文见http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2012-06/18/content_1291274.htm
  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017