注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

浙江省基础教育学校课程建设指导意见(试行)  

2012-06-25 16:14:27|  分类: 规范指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 为进一步贯彻落实教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》(教基〔2001〕17号)精神,建立由国家课程、地方课程、学校课程组成的基础教育课程体系,促进我省学校课程规范、有序地发展,根据《浙江省教育厅关于实施教育部〈基础教育课程改革纲要(试行)〉的意见》(浙教基〔2002〕156号),现就我省基础教育学校课程建设工作提出如下指导意见。  

一、学校课程建设的指导思想

学校课程是学校在执行国家课程和地方课程的同时,根据当地经济、社会发展的具体情况,结合学校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发和实施的适合本校的课程,与国家课程、地方课程相互依存、相互促进,共同构成学校教育教学所必需的课程体系。学校课程应更多地关注学生的个性发展,在承认学生个体差异的同时,满足每个学生的不同发展需要,充分发挥学生的个性特长,促进学生最大限度的发展;应更多地从挖掘学校自身和周边环境、社区教育资源出发,继承发扬学校的办学传统和优势,充分体现学校的教育思想和办学理念,通过开发、实施独特的课程,促进办学特色的形成;应更多地考虑学校教师的特点与专长,充分发挥教师在课程建设中的主体作用,在课程开发与实施的实践中,增强教师的课程意识,提高教师队伍整体水平。因此,学校课程的开发与实施是发展学生个性、形成学校特色、提高教师素质的重要途径。

二、学校课程建设的主要原则

根据我省基础教育课程实施和管理的现状,学校课程建设应遵循以下原则:

1.目标导向性原则。学校课程建设必须以国家确定的教育目标为课程建设活动的准则与导向,在设计学校课程时,学校要根据本校特点,凸显本校特色,将学校课程的特殊目标与国家课程、地方课程所应达到的一般目标结合起来,减少开发中的随意性,增强科学性,防止或避免学校课程开发中偏重于学术性的倾向,既保证国家对基础教育的基本要求,又体现学校教育的独特性、针对性和多样性。

2.协调性原则。学校课程建设必须在国家课程计划框架内,作为国家课程和地方课程的补充,谋求与国家课程、地方课程的协调一致,防止学校课程与国家课程、地方课程的简单重复,防止学校课程成为国家规定的学科课程的随意加深与拓展。

3.整合性原则。学校课程的编制应致力于学生对已学知识的融会贯通与综合运用,关注学生原有的生活经验和学习经验,关注当地及本校教育资源的开发利用。学校课程的组织形式应以专题性教育活动为主,而不是以学科为中心,学生的兴趣、需要、经验、性向、能力是课程整合的重点。

4.个性化原则。学校课程建设要以具体学校和具体学生的独特性与差异性为出发点和归宿,应体现学校课程的个性化特征,根据不同的社区环境与课程资源、不同的办学模式和办学条件等构成学校课程建设不同的基础和出发点。一切从学校的实际出发,逐步形成学校课程建设的特色和传统。

5.适宜性原则。学校课程的建设应量力而行、因地制宜、循序渐进。学校课程开发时,学校既要正确评估自身的优势与劣势、学校的物质条件、师资水平,积极主动利用已有条件,挖掘潜在的课程资源,突出学校的优势,确保学校课程开发的质量。

三、学校课程建设的基本程序

学校课程建设是一个以学校为主体自主进行的课程开发过程,一般应经过以下4个主要步骤:

1.校情分析。学校应以国家的培养目标为基础,根据本校师生特点、教育资源和教育环境等,确立自己独特的教育思想和办学理念,以此作为学校课程建设的宗旨。因此,需要学校进行必要的需求分析和学校教育资源调查,包括调查学生需求、分析学校教育资源、把握社区发展需要等。

2.确定目标和计划。学校课程开发者应将学校的教育思想和办学理念落实到课程目标和计划的各个方面,包括确定学校课程总目标、课程结构、内容模块、课程纲要等。

3.组织和实施。学校课程开发者应制定具体的开发计划,包括选择安排知识或活动序列、班级规模、时间安排、资源分配以及需要注意的问题等事项。

4.评价与完善。学校应建立学校课程评价机制。学校课程应强调教师和学生的自我评价,不宜采用考试等形式。学校、教师在不断反思课程实施成效的过程中,对学校课程作出客观评价和适当调整,从而推动学校课程的逐步完善。

四、学校课程的管理

1.学校进行学校课程开发,须向主管教育行政部门提交课程开发方案,经主管教育行政部门核准后方可进行。学校课程在本校实施后,学校应定期(一般为每学年一次)向主管教育行政部门报告实施有关情况,主管教育行政部门根据实施情况作出是否继续实施的决定。

2.学校课程是学校教育教学的重要内容。各级教育行政部门和学校要切实保障学校课程的课时,学校课程的教育时间应不少于“地方与学校课程”总课时数的三分之一。目前,普通高中学校课程的课时数暂由学校自行确定。

3.学校课程是在本校范围内实施的课程,原则上不单独编写面向学生的教材。确需编写教材的,须报主管教育行政部门批准,并按中小学教科书定价标准核价;学校课程教材不得随意扩大使用范围,跨学校使用的参照《浙江省基础教育地方课程教材立项编写审定使用管理办法(试行)》执行。

4.各级教育行政部门要积极支持学校课程建设,加强对学校课程开发和实施的指导。各地可选调一些富有经验的教研员或教师成立区域性的学校课程支持小组,对学校课程开发计划及开发者给予一定的理论指导。学校课程支持小组主要通过与教师一起解决学校课程建设过程中出现的具体问题,促进教师的专业发展、提高学生的学习质量。

5.各级教育行政部门要逐步建立学校课程评估制度,认真总结学校课程建设经验。对积极开发、实施学校课程,落实学校课程教育要求较好的学校和个人给予表彰。对一些优秀的学校课程要进行宣传,发挥他们的示范作用,从而推动基础教育课程体系的不断完善。
  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017