注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

课程化,让主题教育活动更富创生的意义  

2012-10-03 10:32:25|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    课程化,让主题教育活动更富创生的意义
                                         ——记中小学活动课程主题培训 

整合教育资源,探索综合实践活动课程建设的有效路径,是课程建设的重点工作。9月26日下午,西湖区中小学综合实践活动课程主题培训在学军小学紫金港校区举行。

结合区教育局关于第九个“中小学弘扬和培育民族精神月”活动的部署,深入推进“我们的价值观”主题实践活动,俞咪娜老师执教了一堂“弘扬和培育民族精神”主题教育活动的方法指导课。在本次展示交流课之前俞老师就“弘扬和培育民族精神”组织实施了设计活动方案的教学指导。沿着主题教育活动的指导思想,在老师的指导下,五年级的孩子们本着“我的活动,我设计”、“我的活动,我参与”、“我的活动,我体验”,各小队同学各抒己见,给自己和同伴们设计了丰富多彩、层次鲜明的活动方案。光芒四射小队给一年级设计了“唱一唱:我们的爱国歌曲”;勇往直前小队给二年级设计了“画一画:我们身边感人的瞬间”;快乐小燕子小队给三年级设计了“拍一拍:我们心中的英雄”;阳光三号小队给四年级设计了“读一读:《与爱同行》”;智慧之光小队给五、六年级设计了“做一做:献出我们的爱心——闲置物品捐献活动”。

本节课是活动实施之前的方法指导,对五、六年级的“闲置物品捐献活动”设计一个具体的活动实施方案。在俞老师的循循善诱和追问中,同学们思考了活动可能需要考虑的各方面问题,如活动宣传、物品筹备、后期整理、物品派送等。各小队分别对上述问题展开更细致的思考,如:具体的人员分工、时间、地点、方式等,从活动的可行性、可操作性方面进行了论证。几个小脑袋凑在一起,献计献策,集思广益,一个个稚嫩但又较为完整的实施方案很快就出炉了。在小队展示汇报环节中,孩子们畅所欲言,相互质疑,相互补充,碰撞出很多思维的火花,为实施方案的优化和后续的实施奠定了基础。

教研员包新中老师对本节课的教学设计和过程指导表示了充分的肯定,对俞老师精心的准备表示感谢。包老师结合学校主题教育活动的观察,以综合实践活动课程的视角,就中小学主题教育活动课程化的命题,从主题教育活动课程化的价值、当下主题教育活动的生态、课程化的主题教育活动意义、主题教育活动课程化的基本理念和主题教育活动课程化的特征等五个方面与培训班学员分享了思考。在管理方式现代化的渐变中,具有个性化特征、符合课程建设国际化潮流的主题教育活动课程化,必将会为学生能力的拓展、学校课程建设提供广阔的空间和舞台。

                                                            图文作者:许春莲   金瑞清

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017