注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

谁动了我的黑板?  

2013-11-04 13:56:44|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方课程教学片段1:谁动了我的黑板?

 

【片段背景】

这是一次某市初中地方课程教学展示活动。

教学指导年级:八年级。

教学指导内容:《杭州的城市化进程》,源自《我与杭州》(八年级)

教学展示活动形式:借班上课。

指导教师身份信息:地方课程兼职教师。

【片段描述】

在《杭州的城市化进程》地方课程教学指导过程中,教师沿着“社区建设成就展”的教学设计思路,在师生互动中进入了小组活动展示环节。

各小组学生代表分别向全班同学展示、汇报有关社区建设成就的创意策划思路。教师有序地分别将小组合作的创意策划书张贴在黑板上。由于多媒体屏幕的垂挂,占据了黑板的部分空间。张贴了几张后,发现没有空间了。老师就掀起屏幕,挨次把剩余的各创意策划书张贴到屏幕后。屏幕在教师掀起、松开中晃动,教师在幕前幕后进出。结果,参与课堂观察的老师笑声满堂。

【片段评析】

这是一个教学过程中尴尬事件。这个偶发事件的发生,固然有客观原因,但也不能否认教师主观原因的存在。

在当下的课堂教学过程中,教师借助现代教育技术,板书从量上看,越来越少,从质上看越来越精练。有老师甚至出现了无板书的课堂教学现象。这里,并不是说,板书是如何如的重要,没有板书,似乎总会觉得少了点什么。板书要书有用之处,其存在必然有其合理之处。某种意义上,板书是知识要点之集成,是思维过程之展现,是意义建构之支架。

由于空间、结构的限制,不少多媒体教室一幅巨大的屏幕自上而下,占领了相当一部分的黑板空间。再加上“日课表”、“值日生”等信息,留给教师的板书空间显得越来越促狭。

狭义的教学设计主要指教学过程的设计,从时间序列上看,一般经历教学导入——教学展开——操作应用——总结反馈等环节。广义上,教学设计既包括教学目标的设计,教学过程(复习旧知、呈现新知、应用知识与技能,拓展应用,甚至包括提问、理答等方面)的预设,作业的设计,板书设计等。板书不是可有可无的点缀,好的板书是教学的点睛之笔,除了上述效果外,还能给人以视觉享受。

教师循着教学思路,将学生的阶段性学习成果公示给大家,是教学设计的必然,也是课程的需要。作为一项活动任务,将物化的成果表现以交流、展示、评价,同时提供同伴相互学习的机会。问题是,如何展示是合理的?显然,把创意策划书张贴,掩藏在屏幕后是存在问题。或许在此之前已经交流、展示,但有损教师形象,有损课堂节奏,引起课堂观察教师的大笑也就不足为怪了。

遇到了如是的偶发事件,教师的实践经验是弥足珍贵的。教育实践经验更多的是表现在临场的应变与处理上。由于借班上课,教室情况未必清楚,需要教师临场应变。这种应变,可将板书缩减,缩小,使板书变得紧凑。减少一些不完全必要的,尤其是这类展示的成果,选择具有典型性的代表,或把字体稍微变小一点,同样不会影响板书的效果。或许这种要求,对于新教师来说是苛刻的。

这个偶发事件折射出教师的学生观、教学观,即教师的主导地位,暴露了教师课程理念的欠缺。地方课程,除了突出似的地域特征外,其实践性、自主性、生成性,有别于文化学科课程,对于知识体系的关注相对较弱,更强调实践能力,在实践中体验地方课程的魅力,达成课程的目标。在教学调研中,我们注意教师有时会有课程意识的反应,但着反应是朴素的,无意识的,至于具体如何体现课程理念,如何实施课程理念是朦胧的,有邯郸学步之样。在习惯了预设——生成的操作技术中,要改变习以为常的逻辑思路、行为方式,确实存在着一定的难度,更无论教学资源的开发与利用。生成性,未必非得呈现其所有,是过程中思维、行为的你我交流碰撞而产生的稍纵即逝的刹那。正如,我们装修新房子时,从未见过见将四避涂满的。有时,留白更显效果。在空间有限的情况下,我们为什么要把所有上墙?

这不是谁动了黑板的问题。以教师为主导的课堂,强调了教学设计,提供再多的黑板也不能解决板书的问题。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017