注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了"我"的课程?  

2013-11-06 18:54:40|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个“我”,除了我之外,还有你,所谓的“综合实践活动课程专、兼职教师”。当然,还有我的重要观察对象——学生。

近日,到某学校教学调研,本来这就不是一次普通意义的调研,因为带着功利性的目的。教师一进五年级教室就有学生开始询问:综合实践活动课程是看电影吗?什么是综合实践活动课程?是不是劳动与技术教育?是不是语文?有没有作业?……一连串的问题。

学生是担心作业的,看来其它学科的作业把他们害得不轻。课还没有开始,就直接关注作业的问题了。我们不能责怪学生的幼稚无知,他们只是沿着他们的曾经,诉说着生活经历和生活经验。

学生的经历清楚地告知我们:他们的综合实践活动课程是以劳动与技术教育替代的。我仔细地查看课表,清晰地显示其中有这两门的存在。要么就是劳动与技术教育留下深刻的印象,要么就是以李代桃。教师的行为导致学生混淆了两者之间的共同特点与本质区别。

学生的经历清楚地告知我们:语文的综合性学习等同综合实践活动课程。按理说,是用不着单设综合实践活动课程的。在各种材料或汇报中,都能清楚地看到或听到,诸如某学校学生的实践能力如何如何,教师如何如何渗透某某领域的教育功能与价值。正因为这些只停留或保持在纸上或嘴上,矫枉过正,产生了一门融合度极高的课程。为单一学科服务的综合性,充其量是学生学习方式的有益补充,在学科空间内运作,固守着学科的本位,而没有跨越学科的界限,冲破学习空间的苑囿。

学生的经历清楚地告知我们:他们曾经享受过以看电影这种娱乐行为作为综合实践活动课程的实施方式。电影固然冲破了学科的界限,一般情况下,我们把电影视为娱乐。可见,课程在实施中窘境。

我们没有足够的证据,只能怀疑。但凡嫌疑对象皆有偷走综合实践活动课程的可能。

第一个嫌疑对象是所谓的综合实践活动课程的兼职指导教师。为什么专职教师不是嫌疑对象?那是他们唯一的工作,还要不要饭碗了?按理说,他们不会偷走课程,最多是偷工减料,以次充好。由于课程出身综合,是阳春白雪,非乡里巴人所能指导。因此,据本人所知,到现在为止也没有一所高等院校开设这个专业,自然就没有科班的出身者。有课程,就要有人承担。很不幸,老师成了又一门新兴课程的兼职者。既然是兼职,那就无法提出确切的课程实施要求,否则就反了。对于一门无法以书面形式实施教学质量监控的课程来说,兼而不为,或偶而为之,直至挪用。时间久了,就成了必然。让学生误以为看看电影就是综合实践活动课程,上上劳动与技术教育课就是综合实践活动课程。一旦假戏做久了,让人觉得是真戏了。有如几天前的孙某人,一直以为自己有合法的证件,事实上是什么,除了违法,什么都没有。假话说了多遍,还真当真了。

第二个嫌疑对象是学校。这学校既指具体的一所学校,也指以法人代表身份呈现的校长。国家课程是国家意志在课程上的表现,学校应当创造条件实现国家意志。作为法人的校长,在国家课程的实施具有不可推卸的责任。为什么以没有师资为理由搪塞?课时总量内,教师的编制数是基本饱和的。意即理论上,这课程的教师编制数是存在的。不开设综合实践活动课程,其周课时去向哪里?是不是增加了所谓的文化课程、考试科目的周课时量?种种现象后,反映的是校长对学校教师工作岗位的设计与聘任。试图以这盖盖那盖,颠来倒去,不从骨子里落实国家课程,总是缺盖的。

第三个嫌疑对象是家长。家长会觉得很无辜,这与我何干。在狼爹虎妈的眼里,万般皆下品,唯有分数高。综合实践活动课程是什么,什么都不是,一文不值。即使学校开设了课程,开展活动也是曲高和寡。或勤劳勇敢的家长辛苦地代劳了。若不是嫌疑对象,至少也是一个间接的参与者,同谋。不好听一点就是助纣为虐了。

第四个嫌疑对象是社会。首先声明,我是社会的忠实拥趸。基础教育被社会所绑架是一个再清楚不过的事实。社会评价学校的指标是什么?是优秀率,升学率,还是别的其它。教育没有自身的专业评估,社会取代了专业的评估机构,为学校画了一个圈。这个圈比师傅给徒弟画的圈更厉害,致使学校在那个永远都走不来的圈圈中打转,晕头转向,还是依然地转个不停。

        究竟是谁偷走了我的课程?或许谁也给不了答案,但学生失去习得终身学习能力的课程总是一个事实。
  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017