注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学校特色培育中的校本课程建设  

2013-12-06 15:51:18|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校特色培育中的校本课程建设

       ——上海市中小学考察之校本课程印象

 

2013年11月随团考察上海市中小学校特色建设,感触良深,收获颇多。其中的上海市鲁迅中学和闵行区罗阳小学的校本课程建设印象最为深刻。

印象一:校本课程发轫的两大路径

两所学校在分析研究社区资源和办学理念的基础上,提出了各自的校本课程开发与组织实施的行动方案。基于学生,发展学校,是校本课程开发与实施的出发点和归宿。上海市鲁迅中学利用地处虹口区的位置优势,充分挖掘公园、故居等元素,围绕弘扬鲁迅精神,突出“首在立人”思想,传承鲁中文化的总目标,从相知、相遇鲁迅到践行鲁迅精神,开发了以“鲁迅”为主题系列化的校本课程。利用校内外的学习基地,组织实施与此相关的国家课程和校本课程,感知、感悟鲁迅精神的内涵,丰富学生对鲁迅的感性认识,培育学生的公民意识和社会责任意识,增强中华民族复兴梦的凝聚力。闵行区罗阳小学从创建童心校园的办学理念出发,勤勉务实,构建了“六艺课堂”的课程体系。通过“普及+提高”的课程实施形式,培养学生德、智、体、美、技、书等六艺的能力。

印象二:校本课程开发的一项设计

校本课程的开发,不是资料的堆积,也不是自发的活动,而是目标引领下的系统化、制度化的实践。校本课程的开发与组织实施,除了必要的师资、课时、经费等保障制度外,更需要学校管理者的顶层设计。在充分调查研究学情、社区资源和学校文化积淀、办学理念的基础上,提炼课程目标,架构课程内容,组织课程实施和课程评价。罗阳小学,作为办学历史短暂的新学校,紧紧围绕办学目标,顶层构架,分步实施,开发了具有显著特色的校本课程,并以走廊文化的形式呈现于校园,让学生徜徉于浓浓的文化氛围中。

印象三:校本课程实施的一种态度

两所学校的校本课程实施形式不拘一格,必修与选修结合,普及与提高并重。在坚持文化课程标准的基础上,让梦想的熹微照进校园的现实,统筹安排教学时间,保证学生学有所好,学有所长。这种坚持不懈的态度为学生的成长奠定了坚实的基础。

西湖区中小学拥有丰富的教育资源,蕴藏着无穷的智慧和能量。在统整资源——提炼目标——科学架构——整体实施的过程中,聚焦学校文化,边开发边实践,坚持点面结合;平衡知识拓展类、职业技能类、兴趣特长类和社会实践类校本课程的开发,规范与创新校本课程的开发与实施,培育学校课程文化,让每一个孩子接受优质教育。

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017