注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

课程的理解与教学指导的实践  

2013-03-22 21:05:43|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             课程的理解与教学指导的实践

                                           ——记活动课程第二次主题培训

3月20日下午,西湖区综合实践活动主题培训在保俶塔实验学校进行。区教师进修学校综合实践活动教研员包新中老师、全体培训班成员及各校课程负责人参加了本次培训活动。

区教研员包新中老师首先作了关于《课程实施方案的架构与主题选择》的专题讲座。在以往的综合实践活动主题培训中,包老师总是从更高的视角引领大家认识综合实践活动课程,指引各校如何有序有效地实施课程。而今天,包老师围绕“如何有效开展综合实践活动”这一主题,对学校课程实施方案进行了动因分析,细致讲解了方案的架构,并对主题选择的途径、原则进行了解析,引导各学校从更长远、更广阔的视角实施具有校本特色的综合实践活动课程。

在主题讲座后,保俶塔实验学校的洪杰老师结合学校的科技节活动,展示了三年级综合实践活动《我们是种植小能手》的方案指导课。与学校传统活动结合是综合实践活动课程的生命源泉,也是丰富学生校园生活,推进学校文化建设的重要载体。课堂上,洪老师联系学生生活实际选择教学内容,围绕教学目标展开活动指导;耐心地引导学生探讨研究方法,合理细致地分工,逐步完善小组活动方案。

课后,洪老师简要地谈了自己执教过程中的想法与感受,也提出了自己在实施课程中的困惑。随后,参训老师就“如何有效指导三年级学生的方案制定”这一话题开展了主题研讨。包老师充分肯定了洪老师的教学热情、教学能力和教学效果,强调了综合实践活动课堂指导内容要源于学生,让学生在讨论中解惑、提升,在过程中让学生获得意义的建构。

本次培训活动从理论学习,到实践观摩,再到实践反思研讨,内容丰富,形式多样,带给大家很多启发!相信在大家的共同努力下,综合实践活动课程建设将更有效、更专业!  

                                                                                                           作者:蔡  琦  张红霞

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017