注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

《我与杭州》课程标准(修定稿)  

2013-05-22 19:09:38|  分类: 规范指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我与杭州》课程标准(修定稿)

杭州市教育局制订

第一部分  前  言

杭州是全国重点风景旅游城市和历史文化名城,是长江三角洲南翼的政治、经济、文化、科技教育和交通物流中心。近年来,杭州在积极打造“经济强市、文化名城、旅游胜地、天堂硅谷”等四张“金名片”的同时,正在加速构筑自然风光、历史文化、现代文明相结合的大都市。

杭州的发展需要既有较高文化和道德素养,又对杭州“情有独钟”的建设者。《我与杭州》利用杭州市域范围内优越的自然环境、丰厚的历史积淀、迅速发展的社会、经济和文化、不断提升的生活品质等教育资源,增强杭州学生的家乡情感和意识,是现实的需要,也是历史的必然。

一、课程性质

《我与杭州》是一门综合性的地方课程。

《我与杭州》整合了杭州的自然、历史、文化、经济和社会发展等本土知识,融合了道德、法律、安全、人口、健康、城市、环境等社会常识,是一门帮助杭州义务教育阶段学生在学习中逐步增强社会责任感,提升融入社会能力的地方课程。

《我与杭州》以杭州学生“耳闻目睹”、“亲身感受”的生活事例,搭建了“了解家乡”,进而“热爱家乡”,长大后“建设家乡”的平台,是帮助杭州义务教育阶段学生形成家乡情感、强化家乡意识、明确家乡责任的地方课程。

《我与杭州》根据学生的心理特点和发展需要,注重学习过程中的实践与创造,注重所学知识的灵活运用,是一门逐步提高对杭州义务教育阶段学生发现问题、分析问题、解决问题的能力的地方课程。

二、课程理念

1.确立“发展为本”的课程观,为学生的终身发展打好基础。

《我与杭州》采用开放的学习方式,强调探究的学习方法,重视学习能力的提升与探究意识的养成,让学生在活动中逐渐达到知识学习、能力发展和人格健全的和谐统一,完善热爱家乡与关爱社会的道德素养,为学生的未来发展服务。

2.体现“实践为主”的教学观,在实践活动中提高学生的整体素养。

《我与杭州》力求切合学生的心理特点,重视学生学习的兴趣和需求,让学生亲近家乡的自然和社会环境。提倡体验与感悟,在体验中认识家乡,在实践中感受家乡,注重培养学生的动手能力和实践能力,使学生逐步融入社会,增强学生的社会适应能力。

3.突出“创新为重”的人才观,致力于学生创新意识和能力的培养。

《我与杭州》采用主题活动的形式编排,具有选择性和开放性,为教师的教和学生的学提供了广阔空间。充分尊重学生的自主性,鼓励学生对某一问题提出不同见解,设计多种解决方案,充分挖掘学生的创造潜能。

三、课程特点

(一)展现时代风貌

本课程重视杭州悠久的历史文化传承,力求展现杭州作为历史文化名城的风采。同时,本课程更强调课程内容与学生生活、现代社会和经济发展的联系,努力反映杭州改革开放、社会发展的新面貌,使之具有很强的时代性。本课程注重教育手段的现代化,着力培养学生收集信息和处理信息的能力,为课程实施中充分利用本地教育资源,及时补充反映杭州建设和发展的新成果提供了有力支持。

(二)体现活动精髓

《我与杭州》提供丰富翔实的自然环境、社会生活、历史文化、政治经济、风土人情等方面学习资源,能够很好地帮助学生了解的家乡过去,认识家乡现在和展望家乡的未来努力,增强学生对家乡的感情。本课程努力避免过于注重知识传授、过于强调学科体系的倾向。根据教学内容和学生的实际情况,优化学习方式,把自主、合作、探究的学习方式和有意义的接受性学习结合起来。通过学生的实践活动掌握知识、开发思维、形成能力、发展个性。

(三)凸显本土特征

《我与杭州》作为义务教育阶段公民素质教育课程,力求把宣传国家的方针政策、法律规章,提高学生的公民素养放在重要位置。但作为一门地方课程,也努力从不同侧面挖掘杭州历史、文化、民俗、经济、社会的精华部分,帮助学生全方位地、深入地了解家乡,并通过合适的途径,实现两者之间的有机渗透与融合。本课程还力求整合杭州市域范围内各区、县(市)的乡土教育资源,既考虑全市各学校教学的共性内容,又有供不同地区选学的校本内容。

(四)呈现主题形式

《我与杭州》采用主题形式编制,保证叙事的完整性与内容的多样性。在一个主题中,学生将运用多种学科的知识和技能,了解家乡,认识杭州,提高解决实际问题的能力。同时课程内容涉及杭州的自然环境、社会经济、历史文化等各个领域,将课内学习与课外实践紧密结合,具有很强的综合性。

第二部分  课程目标

(一)总目标

1.了解家乡的自然与环境,认识家乡的历史与文化,知道家乡的经济与社会发展方向。

2.培养实践能力和创新能力,养成自主、合作、积极进取等良好的个性品质。形成对家乡自然、社会、个人关系的正确认识,养成对家乡和个人的责任感,增强社会适应能力。

3.增强热爱自然、热爱家乡、报效祖国、服务人民的情感,提高科学和人文素养,做合格的杭州市民。

(二)阶段目标

3—6年级

1.初步了解家乡的地理位置,知道自己学习与生活所在的区域;

2.初步认识家乡的自然环境,能用具体事例说明家乡自然环境的特点,初步养成爱护环境的良好习惯;

3.初步了解家乡的历史,能说出家乡历史上的重要事件和人物;

4.初步了解家乡经济和社会发展的现状,进一步增强热爱家乡、建设家乡的情感。

5.了解日常生活中的安全常识,知道突发灾害预警信号,学会有效地躲避事故灾害。

7—9年级

1.了解家乡的位置和区域特征及其对家乡发展的影响;

2.了解家乡的自然环境和人文环境,知道家乡环境与人们生活、经济发展的相互关系;

3.了解家乡发展史,认识历史上的重要事件和人物在中华文明进程中的单位和作用;

4.关注家乡人口、资源、环境等问题,形成促进家乡可持续发展的意识和行为;

5.了解家乡经济发展的特点,提高在全球化大背景下促进家乡社会进步的责任感;

6.了解家乡曾经发生的重大自然灾害,认识人类活动与自然灾害之间的关系。了解学习和日常生活中可能发生的公共安全事故,能冷静应对突发事件,进行自我保护。

第三部分  内容标准

《我与杭州》包括4个主题,旅游胜地,文化名城,经济强市,社会和谐。

一、旅游胜地

杭州地处长江三角洲南翼,“西湖风景名胜区”和“富春江——新安江——千岛湖黄金旅游线”为杭州增添了无穷的魅力。通过本主题的学习,了解家乡山川河湖,感受家乡优美环境,增强对家乡的情感,提升社会责任感。

目标1:了解家乡的位置、区域和自然环境特征。

内容标准

活动建议

1.1  了解家乡的地理位置和地理位置对家乡发展的影响。

(1)利用浙江省和杭州市(或学校所在县市)行政区图和地形图设计教学,通过阅读地图了解杭州(县市)的经纬度位置、海陆位置、以及与周边地区(如长江三角洲)的相互位置关系;(2)通过讨论或其它相应活动,使学生知道地理位置对人类活动的影响。

1.2  知道家乡的区域范围,列举家乡与周边区域的联系。

(1)展示杭州市(县市)行政区图,通过阅读地图了解区域范围。为了加深对所在区域的印象,可以提示学生观察区域轮廓的特点,也可以让学生动手绘制简易轮廓图。(2)对于家乡与周边地区的联系,可以采用游戏的方法,让学生说出可以通过怎样的途径与周边地区进行交流。同时提示学生注意,一个地区对外联系的便利程度,可能会对区域的发展造成很大的影响。

1.3  了解家乡的地形、气候、河流、生物等自然要素特点,能够用简练的语言进行描述。

(1)教师可以课前通过网络下载相关资料,组织学生观察,归纳总结各自然要素的特点,切忌要求学生死记硬背这些特点。(2)由于自然要素对交通、农业、旅游等人类活动有很大的影响,教师可以在总结特征的基础上,让学生就自然要素与人类很大的关系展开讨论。

1.4  列举杭州主要自然灾害(台风、洪涝),了解自然灾害发生的原因,掌握自然灾害发生的规律。

可以组织观看有关灾害的短片或视频,增加学生对灾害的感性认识。在总结灾害原因和规律时,要利用学生已有的知识积累,通过小组合作交流的形式得出结论。

1.5  掌握突发自然灾害预警信号级别和含义,知道应该相应采取的防范措施。

有条件的学校可以请当地相关部门的专家开设专题讲座。

1.6  认识自然灾害对生命个体可能造成的损害,掌握躲避自然灾害引发危险的正确方法。

可以组织学生进行调查,也可以通过网络收集有关信息进行汇总。一方面要让学生了解灾害的影响,另一方面要加强引导,增强学生抵御灾害的信心。可以采用讨论或辩论的形式,帮助学生认识灾害,掌握躲避自然灾害的技能和方法。

1.7  在充分认识家乡自然环境特征和经济活动特征的基础上,尝试提出协调家乡建设与自然环境关系的建设性意见。

由于涉及人与环境的协调发展问题。教师可以采取通过具体安例展开分析的方法。也可以布置学生对家乡的现状进行调查,在此基础上让学生对调查结果进行交流。由于学生年龄所限,看问题容易走极端。在学生提出建议前,教师应该进行必要的指导。

 

目标2:了解家乡主要风景名胜区和旅游业的发展。

内容标准

活动建议

2.1  了解西湖风景区和“富春江——新安江——千岛湖黄金旅游线”的特色。初步学会欣赏景点。

(1)课堂形式可以多样,鼓励同学多参与过程。比如,请到过这些景点的同学介绍旅游感受;请同学展示在景点拍摄的照片;请同学收集相关资料进行讨论等。(2)教师可有意识地引导学生“一区”“一线”的位置,渗透旅游景点规划的原则。

2.2  调查学校所在地的主要景点,能用文字描述景点的特征。

可以让同学自己收集景点资料,介绍景点特点。教师通过适当的组织,比如比较收集资料的完备程度,进行必要的鼓励。

2.3  收集学校所在地的景点开发资料,对家乡旅游业可持续发展提出建议。

有条件的学校,可以组织提示学生参观景点教师通过引导学生观察景点在安全、环境、布置等,增强学生的家乡意识和公共意识。

 

二、文化名城

    杭州是国务院首批公布的历史文化名城,也是我国七大古都之一。通过本主题的学习,了解家乡灿烂的历史,了解家乡历史上重要人物和事件,认识家乡对中华文明发展的贡献,增强学生的家乡认同感和归属感。

目标1:了解家乡的历史人物和文化遗存

内容标准

活动建议

1.1  通过调查、收集资料等途径,了解家乡早期人类活动情况。

教学时要注意充分发挥社会课程资源的作用,有条件的地方可以通过组织学生参观博物馆等了解当地先民活动的情况。了解当地先民的活动与中华文明发展的关系。

1.2  列举发生在家乡的重要历史事件,能够简要描述该历史事件发生的背景、结果和影响。

教学中注意(1)选取的事件要有典型性(2)资料收集要完备(3)要在中华文明发展的大背景中进行分析,避免孤立地看历史事件。

1.3  知道对家乡发展作出贡献的著名历史人物和主要事迹。

教学中要尽可能选取本地的或有代表性的历史人物,学习的内容包括人物生平、主要事迹、对后世的启迪等,有条件的地方,还可以组织学生参观相关博物馆,或请博物馆研究人员来校讲解。

 

目标2:了解家乡的社会生活和风土人情

内容标准

活动建议

2.1  了解家乡的方言,尝试用方言介绍自己的生活和学习情况。

可以采用专题讲座的形式,请当地老人或研究人员介绍当地方言的发展、演变过程。同时,要注意教学尺度的把握,要让学生知道,方言及其演变过程,记录了家乡发展的历史,随着对外交流、联系日益频繁,方言的不足与交流的局限性也逐渐地表现出来。

2.2  知道家乡的重要传统节日,了解这些节日的来历,尝试用语言描述当地的民俗和风土人情。

2.3  参观介绍家乡历史或文化方面特征的博物馆,或通过网络搜索和查阅图书资料,了解家乡文化、习俗的历史演变过程。

可以组织学生观察当地在过重要节日时有哪些风俗和习惯。在课堂上组织讨论和分析,使同学明白哪些是传统文化中的精华或陋习。

2.4  选择有代表性的街区和村镇,通过走访,了解该街区或村镇地名演变情况。

可以由学生自行组成调查小组开展活动,以小组为单位总结、交流活动成果。

2.5  了解家乡教育事业发展情况。收集、整理自己所在学校的历史资料,向他人介绍学校的主要特点。

有条件的学校,可以组织学生参观校史展览,或将调查结果制成展板进行展示。

三、经济强市

杭州是全国15个副省级城市之一,也是全国经济增长最快的城市之一。通过本主题的学习,了解杭州改革开放以来经济发展情况,感受家乡的巨大变化,增强学生作为杭州人的自豪感。

目标1:了解家乡农林矿等重要物产

内容标准

活动建议

1.1  了解家乡著名农林物产,知道这些农林产品的生产、加工过程。

对农林产品的选择注意典型性,有条件的学校可以采取到该农林产品的生产或加工场所进行现场观摩学习,请当地的生产、加工能手介绍或演示生产、加工过程。

1.2  通过收集资料,了解学校所在地的自然条件对农林生产的影响,尝试对家乡某种著名农林产品的生产情况或产品质量进行评价。

可以采用比较实物的方法,要注意引导学生通过表象观察、或内在品质的实验观察等多种观察形式,从而得出正确结论。

1.3  通过收集资料,了解家乡重要矿产资源的开采、利用情况,能对家乡矿产资源的可持续利用提出建议。

要注意选取在当地具有代表性的矿产品,对开采利用情况的评价要客观公正。由于矿产资源属于非可再生资源,在学习中要注意引导学生形成正确的资源价值观和资源利用观。

 

目标2:了解家乡商业活动的特点,了解在本地有影响力的商业中心或商业区

内容标准

活动建议

2.1  了解家乡商业活动的特点、商业街(区)的分布。

可以事先准备好当地的空白地图(示意图),采用边说边绘制边归纳的形式,加深学生对当地的主要商业街(区)分布情况的了解。

2.2  走访当地有影响力的商业中心,了解其发展历史。

有条件的学校可以组织学生参观一些有代表性的商场、购物中心、百年老店,现场了解发展情况,或请负责人介绍商场、购物中心、百年老店的经营和发展情况。

2.3  以文字或其它合适的方式,尝试描述学校所在地的商业街(区)的分布情况。

可以以研究性学习小组为单位,共同分析讨论得出结论,然后在班级进行交流。教师要注意及时给予评价。

 

目标3:了解家乡经济发展成就,知道家乡经济发展的方向。

内容标准

活动建议

2.1  通过调查,了解杭州各类经济开发区的发展情况。

可以动员学生借助网络、图书馆或通过当地政府部门收集有关杭州各类经济开发区的发展历程,了解它们的发展现状。有条件的也可以请当地政府官员给学生作专题讲座。从而让学生感受改革开放以来杭州的发展和变化。

2.2  了解杭州主要支柱产业和企业的发展情况。通过比较,体会杭州的巨大变化。

在选择产业或企业时要注意典型性。可以采用到企业参观学习的形式,也可以请企业负责人来校进行专题介绍的方式。帮助学生了解当地经济发展的方向和支柱产业的发展前景。

2.3  认识科技进步对家乡经济发展的促进作用。

选择当地知名企业,收集企业不同时期生产的某种产品进行比较,观察产品外观、质量、功能等方面的差异。请企业专业人员介绍企业生产设备、生产工艺、产品产量质量等的变化。帮助学生真正认识科学技术是第一生产力的道理,激发学生的学习热情。

四、社会和谐

杭州是长江三角洲南翼重要的经济、文化、交通中心,构建和谐社会、提高城市品位是全体杭州人的追求目标。通过本主题的学习,了解杭州在改善民生、改变家乡面貌、发展公共事业、创建品质生活之城等方面所取得的成就,增强杭州学生为了家乡的明天更加美好而努力学习的决心和信心。

目标1:了解家乡在城市建设、环境保护、交通发展方面取得的成就,感受家乡的变化。

内容标准

活动建议

1.1  列举学校所在地公益事业的发展情况,知道公益事业的发展与当地经济发展、社会进步的关系。

采取实地调查或播放视频录象等形式,帮助学生了解当地公益事业的发展情况,培养学生的家乡“情结”。

1.2  列举学校所在地出行的主要方式。通过查阅资料和走访,比较学校所在地交通状况的变化。认识交通对家乡社会生活和经济发展的影响。

有条件的学校可以组织学生实地参观公交车站(码头),也可以请交通部门工作人员介绍当地交通发展情况。帮助学生认识交通对社会生活和经济发展的的影响,感受家乡的发展和变化。

1.3  通过实地考察,了解家乡的环境状况,面临的主要问题,并对改善家乡的环境提出建设性意见。

收集资料进行分析,根据分析得出结论。教师要注意对引导学生正确对待当地当前存在的环境问题,既要看到现状,也要展望未来。帮助学生认识实现“人与环境”和谐相处的意识。

1.4  通过查阅资料,了解杭州市政府提出的跨(钱塘)江发展战略的主要内容,并尝试用最简洁的文字或语言进行描述。

可以通过收集相关文字、图片、视频等材料,利用杭州城市发展规划图,帮助学生了解杭州的现在,并展望杭州的未来,增强学生热爱家乡、长大后建设美好家园的意识和信念。

 

 

第四部分  实施建议

一、教材编写

1.教材按学生认知水平和认识能力,由近及远,由浅入深地整体布局教学内容。分成3—6年级和7—9年级两个学习阶段。

2.教材以主题单元形式编排,既有通用内容,也有选学内容。通用内容涉及大杭州和与学生发展关系密切的重大问题,每个学生都需要了解。选学内容一般是区域性较强的内容,学校可以根据当地实际选择教学。

3.教材采取案例形式呈现,从学生的生活引入,使学生产生学习、活动的需要;通过提示学习、活动的内容和方法,使学生明确学习、活动的任务;以提供有关学习支持材料(如背景介绍、阅读材料、相关网站等)的方式,引导学生拓宽视眼、深入学习。

4.教材努力将科学性和可读性融为一体,图文并茂,方便学生自行阅读。

5.教材应与时代同步,选用资料必须反映杭州社会、政治、经济、文化发展的最新成果。

二、教学建议

1.《我与杭州》的教学提倡知识和能力,过程和方法,情感、态度、价值观三维目标的融合。通过课程内容,帮助学生深入、全面地认识家乡;通过课内和课外的实践活动,提高学生的学习、生活能力;通过了解家乡的变化,培养学生的家乡情感,增强学生作为杭州人的自豪感和责任感。

2.《我与杭州》的教学采用课内课外紧密结合的形式,重视学生的亲身经历和生活经验。根据教学内容选择适当的教学方式,注重教学的实效性。要求学生积极参与到各项活动中去,倡导制作、参观、考察、调查等,体验和感受生活,发现和解决问题。

3.社会实践是基于学习理论知识之上,接触社会的各个方面,参与社会各种活动,丰富感性认识的一种行为。《我与杭州》的教学内容源于杭州自然、政治、经济、历史、文化和社会发展等各个领域,与学生的关系十分密切。通过参与社会实过程,能够帮助学生真实地感受社会,提高学生融入社会的能力,提高学生灵活运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的能力。因此,实践性学习是《我与杭州》课程的重要学习形式。在教学过程中,教师应有意识地引导学生关注社会生活,鼓励学生自主参与社会实践活动,丰富社会生活经验,提高学生应对、解决实际问题的能力。


4.《我与杭州》的教学应充分发挥学生的自主性,鼓励学生自己参与活动设计,乐于与同学交流、共享学习成果。教师要通过适当的方式,为学生的活动提供必要的指导和建议,培养学生的交往能力和合作精神。
5.《我与杭州》的教学要注意及时补充当地经济建设和社会发展的新成果。在课程实施过程中,要高度重视安全问题,保障学生的身心健康。

三、评价建议


1.重视评价的激励功能,提倡使用鼓励性评语。通过评价促进学生发展,改进教师教学。
2.提倡评价主体多元化,把学生自我评价与同学相互评价结合起来,把教师评价与家长、社区有关人员的评价结合起来。
3.注重过程评价,提倡采用课内参与程度观察、社会实践活动记录、实践活动成果展示等评价方式。

四、课程资源的利用

《我与杭州》学习内容具有时空跨度大、多学科融为一体、知识应用要求高、情感教育力度大等特点,对课程资源的使用提出了要求较高。要顺利实现教学目标,不仅要充分发挥教材功能,还要尽可能拓展教学资源的获取途径,从学校、家庭、社区、政府部门和企事业单位,以及图书馆、网络、博物馆等获取所需要的教学资源,弥补学校课程资源的不足。也有利于激发学生的求知欲,优化学习效果,更好地实现课程目标。

各县(区)市教育主管部门和学校要积极支持教师开发和利用各种课程资源,并帮助教师与所在地区相关部门联系沟通,争取他们的理解和支持。社会各界也应充分认识《我与杭州》地方课程的实施对提升杭州学生素养的积极作用,对《我与杭州》的教学给予必要的支持和帮助。

在《我与杭州》教学中,要注意提高课程资源使用的效能。在使用课程资源时应依据下列原则:

1.目的原则:明确教学目标,根据需要适时适量地选择和使用课程资源。

2.效能原则:在使用课程资源时,要根据资源的不同特点,配合教学内容,尽量组合不同类型的资源,发挥资源的最佳效益。

3.可行原则:课程资源必须容易操作、省时、高效。同时,资源的使用要切合学校和学生的实际,符合教学的实际需要,强调教学的实效性。

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017