注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

经营有温度的课程  

2013-06-15 16:45:31|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 课程,是一种生活。课程应从生活出发,最终再回归生活。正如江苏省教科所原所长成尚荣所说,经验、实践、生活改变着我们的课程理念,改变着课程内容,改变着课程方式。

儿童是课程生活的主角,课程可以带领儿童走向生活,守望未来。因此,在“后课改”年代,从儿童出发建设有温度的课程,是教师走向卓越的必然选择。

 经验,课程的拱门

 杜威,进步主义哲学家。但他反复说明,讨论教育无须顾及一些“主义”,甚至连“进步主义”也不必考虑,而应当只思考教育本身的含义。教育的含义是什么呢?他认为:“在全部不确定的情况当中,有一种永久不变的东西可以作为我们的借鉴,即教育和个人经验之间的有机联系”,又进一步说,“相信一切真正的教育是来自经验的”,因此,“新教育哲学专心致志地寄希望于某种经验的和实验的哲学”。显然,经验,是新教育哲学中一个核心概念和核心理念,是他的教育哲学的主导思想。

 一位教育哲学家也应当满怀诗情,甚至可以成为一个诗人。杜威为了阐释他关于经验的核心理念,引用了诗人的诗句:一切经验是闪光的拱门,辉映着人迹未到的世尘,只要我向着它步步靠近,那里的边缘便消逝无存。

 精彩的诗句,深刻的论述。是的,经验应当是教育的拱门。毋容置疑,经验也应当是课程的拱门,熠熠闪光,辉映着课程的发展之路。这一隐喻启示我们什么是课程,课程应当如何开发,那就是课程要从经验拱门出发,又回归经验拱门。经验之拱门,是课程的策源地。它指向人迹未到的未来,又消弭着现实与未来的边缘,让未来在现实中孕育,在现实中创造着未来。

     这些话语不是无中生有的感悟,它实实在在地存活在教师的课程开发实践中。不少学校的课程实践无不充溢着经验的活力和魅力,把我们带向生活又引向未来。是经验,是实践,是生活,改变着我们的课程理念,改变着课程内容,改变着课程方式,当然也改变着“课程人”——教师正在发挥着经验之优势,成为课程的研究者、创生者,成为课程领导者。

 教师们创造性的课程开发实践,还印证着以下一些“课程拱门”的基本思想。其一,儿童是课程的中心。以经验为基础的课程,应当是为儿童服务的,以儿童为主体的,决不是为了学校的所谓“特色”所谓“声誉”。如果离开了儿童的素养提升、个性发展,课程就毫无价值和意义。其二,儿童是经验的创造者,亦应是课程的创造者。丰富多彩的综合实践活动,应以儿童的经验为基础。实践证明,“儿童是未被承认的天才”,恰恰在自己开发、参与的课程中,天才得到了承认。其三,以经验为基础的课程应当有鲜明的原则。杜威为经验规定了两条原则,第一条原则是经验的连续性,第二条原则是经验的交互作用。不是所有的经验都具有“生长”的意义,只有连续的经验才可能成为一种生长的推动力。经验的交互性,是为了让儿童在课程中与环境互动,又在互动中得以生长。杜威说得很清楚:“情景和交互作用这两个概念是密不可分的。一种经验往往是个人和当时形成他的环境之间发生作用的产物。”

 经验,光亮课程的拱门,我们正在搭建,我们正在穿越,向着远方出发。终有一天,新经验带着我们荣归“故里”,在拱门下聚会,为经验拱门献上花环,接着,又一次出发,因为,一次抵达,意味着新的出发。(成尚荣)

 钱锋:电影课程让童年发光

 北京十一学校亦庄实验小学教师钱锋认为,没有一个艺术载体,能如电影一样,集文学、摄影、绘画、戏剧、音乐、舞蹈、雕塑、设计、语言等如此多的艺术形式于一身。优秀的电影,不单能启蒙孩子的艺术感觉,更能激活孩子成长的力量。学校如果能从儿童成长的高度,为孩子设置一套完善的电影课程,一定能帮助他们建构起丰厚的精神世界。现实世界,童年沦陷于网络、电视和成人的权威中。电影,是儿童精神得以重新发现的媒介。

 基于此,钱锋开发了儿童电影课程,并从设施、资源和制度上给予了充分保障。他们构建起校园电影分级体系,让孩子们看最适合的电影。比如一年级“童话”主题的影片有《红气球》、《青蛙的预言》、《国王和小鸟》、《小世界》、《幻想曲》等;二年级“动物”主题的影片有《海底总动员》、《男孩变成熊》、《虎兄虎弟》、《狮子王三部曲》、《微观世界》等;三年级“梦幻”主题的影片有《极地特快》、《龙猫》、《迁徙的鸟》、《蝴蝶》、《音乐之声》等;四年级“友情”主题的影片有《夏洛的网》、《仙境之桥》、《天堂的颜色》、《小鞋子》、《鲁冰花》等;五年级“科幻”主题的影片有《侏罗纪公园》、《人工智能》等;六年级“环境”主题的影片有《家园》、《海洋》、《海豚湾》、《荒岛余生》、《最后的猎人》等。

 在学校的课程框架中,电影每月一次两课时进入课程表。同时他们致力于开创三大维度的儿童电影课程。第一是构建阶梯化的纵向序列课程。即上述分年级的电影分级序列,这是全体学生都必须观看的主线,是基本课程。第二是整合各学科教学的横向序列课程。比如,整合音乐课程的音乐剧欣赏,整合美术课程的《小小达芬奇》、《水墨动画》,整合科学课程的诸多BBC资料片,这是辅助课程。第三就是根据班级主题开设的主题序列课程。比如,以一年的节日为排序的节日电影,以一年的重大纪念日为排序的纪念影片,以名人为序列的名人传记电影,以四季为排序的季节电影,还有根据教材内容为选择的课文电影。在实践过程中,又给了学生自主决定支配的权利,经过审核,学生也可以将自己喜爱的电影加入学校目录。

 常丽华:用“微课程”重构教室生活

 山东省淄博市语文学科带头人常丽华,多年潜心研究并开发了多门“微课程”,试图借助课程的力量,重构传统意义的教室生活。由她独创的“小蚂蚁语文课程体系”包含如下分支:晨诵、经典文本、写作课程、主题单元、语文教材、童话剧、游学等。其中晨诵部分又被细分成若干更“微”的课程,比如,儿歌童谣课程、泰戈尔大地课程、“在农历的天空下”课程、儒家课程、道家课程、毕业课程等。

 常丽华重点解读了新近开发的“在农历的天空下”课程。她用充满诗意的语言说:“唐诗宋词、书法国画、民风民俗、古典音乐……都沿着农历节气这条线索被一一串起,让孩子们体会到,所有的诗词曲赋、民族文化都是有温度的。”每个季节都有每个季节的花,由此又衍生百花课程;结合音乐课,衍生出诗词吟唱、古典音乐赏析等课程。常丽华说,作为语文教师,肯定不能死守一本教材,要有开发全人课程、践行全人教育的雄心和勇气。

以“冬至”这个节气为例,梅花凌寒而开,冬至之后,常丽华便和学生展开了“在农历的天空下”的主题,即梅花三弄:一弄梅花,二弄梅趣,三弄梅魂。她引领孩子诵读了所有咏梅叹梅的诗。伴随着对诗歌的热爱和理解,孩子们开始写作,用自己的文字来表达对梅花和季节的感悟。当然,读万卷书还要行万里路。在熟读诗书的基础上,常丽华又带着孩子们踏上了南京梅花山之旅,让他们近距离去触摸和感受诗歌中传达的情感。

    “就这样,当梅花课程落下帷幕时,孩子的生命,在悄悄地发生着变化。诗词、写作、大自然已经融入我们的生命本身。就这样,在‘小蚂蚁班’的生活里,在农历的天空下,我们一起走过春夏秋冬,穿越唐诗宋词,一首首诗词醒了过来,中国文化醒了过来。”常丽华的叙述中传递出了诗意的力量。

 方敏:自由缤纷课程的学习空间

 基于多年开展本真教育积淀的人文底蕴,本着“书香墨韵,怡心立人”的办学愿景,浙江省义乌市绣湖小学开始了对自由缤纷课程建设的探索。

“当今一本书、一套教材的课程体系远远无法满足孩子们的成长需求,我们倡导教师投入自由缤纷课程的研发和建设中,就是想为孩子们个性成长搭建起更多可能的平台,实现让校园更开放,教师更自主,学生更自由的目标。”校长方敏说,“快乐诵读”和“绣湖书艺”是绣湖小学特色教育的两大品牌,也是开发和实施自由缤纷课程的基础。

 自由缤纷课程由校级缤纷课程、实践研究课程、年级缤纷课程、班队活动课程等四大板块组成。每周二、周四安排两个课时的时间,让学生通过自主合作、交流和探究,在自由开放的学习空间,习得丰富多彩的课程内容。

 教师全员参与到自由缤纷课程的开发中,既有基于本学科的拓展项目,也有基于学科之间整合的课程。3年来,学校教师通过自主申报、学校审核拟定的方式,已累计开发了百余门缤纷课程,内容涵盖了诵读、语言交际、思维游戏、阳光体艺、传统文化、手工制作、综合社会实践等多个方面。 

本文选自《中国教师报》2013年5月19日第13版

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017