注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

国外综合实践活动的主要学习活动方式  

2013-06-15 16:48:16|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国外综合实践活动的学习活动方式的根本特征是综合性、实践性、多样性。英、美、法、日、韩国、新加坡,以及我国台湾省中小学综合实践活动的基本学习活动方式主要有:课题探究的研究性学习、实际应用的设计性学习、社会考察的体验性学习、社会参与的实践性学习、自我建构的反思性学习,以及生活学习。不同的学习活动方式的操作策略和要求亦各不相同。

  (一)课题探究的研究性学习活动

   课题探究的研究性学习是综合实践活动的最重要的学习活动方式。日本《中学生学习指导纲要》规定了“综合学习时间”的两种基本学习活动方式:一是课题研究学习,二是体验学习。美国、英国的国家课程标准中,“社会研究”课的基本学习方式是课题研究或主题探究。课题研究性的学习活动方式的核心是课题研究,即模仿或遵循科学研究的一般过程,选择一定的课题,通过调查、测量、文献资料搜集等手段,收集大量的研究资料或事实资料,运用实验、实证等研究方法,对课题展开研究,解决问题,并撰写研究报告或研究论文。研究性学习活动方式一般包括以下基本过程:

  1.研究课题的选择与确定

  研究课题的选择与确定,通常要反映学生的生活背景和兴趣,以及特定的文化传统、自然资源状况等。只要是与学生现实生活相联系,是学生感兴趣的问题,就可以作为研究课题。研究课题既可以由学生自主设计,也可以在教师指导下学生选择。一般来说,中小学生的研究课题涉及人与自然、人与社会、民族、国家与世界等方面。

  2.制定研究性学习方案

  研究课题确定之后,学生自主地设计课题的研究性学习方案。制定方案是学生研究性学习的一个基本步骤。研究性学习方案包括课题名称、课题研究的过程计划、课题研究的必要条件准备、课题研究的时间表、预期的研究结果,必要时,还应制定研究的假设。为课题研究的实施奠定充分的基础。

  3.课题探究的研究性学习的实施

  按照课题探究的研究学习方案,分布展开具体的研究过程。具体研究过程的活动包括调查、观察、文献检索与搜集、实验、资料或数据统计处理,以及撰写研究报告或论文等方面。课题探究的研究性学习方式的多少,因研究课题的性质而不同。

  以社会领域的问题为研究课题的研究性学习往往以社会调查方式为主,然后在调查的基础上进行问题探讨,并提出策略或改革方案。调查过程中,还包括与专家、机构取得联系等交往性活动,以及资料收集与保存的基本活动:录影、录音、照相等信息处理活动。

  以自然事物为研究课题的研究性学习往往以观察、测量、实验为基本的活动方式。如美国学生进行的“老鼠的决策能力研究”、“马为什么害怕老虎”、“汽车尾气对大气的污染与控制”、“为什么黑人比白人跑得快”等,都涉及观察、测量、实验等学习活动。

  4. 课题探究的研究性学习的总结

  课题探究的研究性学习的总结包括过程总结、结果分析与评价、交流甚至答辩等活动。

  对课题探究过程的总结,侧重在学生反思探究过程中的得失,如“我学会了什么”、“我明白了什么”、“我掌握了什么方法”、“我的探究活动过程的得失”、“我打算如何进一步研究”等。

  一般而言,学生对探究结果的分析与评价采取“自我参照”的原则,而不以“科学参照”为标准,即以学生已有的知识和能力基础为参照系,而不以科学领域的发展水平为参照系进行总结和评价。

  交流是学生进行课题探究的学习活动的重要活动方式,学生通过对课题研究过程、结论的讨论、辩论,达到思想共享的目的。

  (二)实际应用的设计性学习活动

  实际应用的设计学习是小学、初中和高中综合实践活动的基本学习活动方式。它不同于课题研究学习,课题研究学习是以探究为核心的,其基本活动方式是观察、调查、研究。而实际应用学习要求学生在综合应用所学的各科知识和技能的基础上,进行问题解决的实际操作。设计学习(project learning or design learning)和应用学习(applied learning)是问题解决的两种基本形式。

  1.设计学习包括设计一种产品、一项服务、一个系统,并创造出实施的方法,如设计学校的草坪、设计班级形象宣传画、设计学校一学生俱乐部组织体系、设计一个雕塑方案、设计一套校服、设计一个学校班级管理系统等;改进某一系统,排除系统障碍;计划和组织一项活动,对活动所需要的各方面因素进行整体的规划和设计,如设计采访活动、对政府官员的访问活动。设计学习具有一定的创造性、开发性。

  2.应用学习着重于解决学生生活和社会生活中面临的实际问题,它更强调操作性和针对性,更注重使学生获得解决实际问题的技能。如特定地区的草本植物的种植、公共场所厕所的改建与管理、运用数学、科学、艺术等知识和能力布置家庭居室或教室等。当然,应用学习首要解决的实际问题也并非是简单的、纯粹技艺性的活动,它也需要建立在调查和探究的基础之上。

  (三)以社会考察为主的体验性学习活动

  国外学生的社会考察的体验性学习活动是学生接触社会、了解社会,从而增加学生对社会的生活积累,并获得对社会物资文化、精神文化和制度文化的认知、理解、体验和感悟的学习活动。体验性学习活动不以发展探究能力、操作能力为根本目标,而以丰富学生的社会阅历、生活积累和文化积累为目标。参观、考察、访问是体验性学习的基本活动方式。

  1.社会考察、参观和访问的基本内容.国外中小学生社会考察和参观的内容一般涉及本地区的历史和文化遗产、现实的社会生活和生产方式,如考察某一社区的历史、文化传统、生活方式、经济发展状况、地理、建筑和人文景观、商业设施,以及文化古迹和文化遗产等活动。

  访问则一般以国家或地方政府机构、政府官员、特殊人物、特殊阶层等为访问的对象。如美国华盛顿特区的中小学生访问美国总统,了解美国与世界各国的外交关系、纽约中小学生访问联合国总部和秘书长,了解世界儿童状况等。

  2. 社会考察、参观和访问的基本过程。社会考察、参观和访问的基本过程包括:

  ⑴提出或选择社会考察、参观、访问的主题,提出活动目标,确定社会考察、参观、访问的地点、对象、时间,并由学生自主地制订考察、参观、访问的活动方案。

   ⑵与考察、参观、访问的对象(人或机构)取得联系,通过交流和磋商,确定活动的具体时间表。

   ⑶准备必要的活动设备。

   ⑷进入现场,展开实质性的考察、参观、访问活动,收集资料。

   ⑸撰写考察、参观、访问的活动报告,并相互交流,进行活动的总结。

  (四)社会参与的实践性学习

   社会参与的实践性学习是指要求学生参与到一般的社会实践活动领域之中,成为某一社会活动中的一员进行实际的生产活动。社会参与的实践性学习的根本特征是学生亲身参与社会实践活动。课题探究的研究性学习尽管具有一定的实践性,但它是以探究为核心的。设计性学习同样具有实践性,但它是以具体的问题解决为目标的。体验性学习的核心则是为了使学生获得对社会的认知、理解、体验和感悟。只有社会参与的实践性学习才更有利于使学生通过一般性实践,获得对他人、对社会的价值实现感。因而,美国、英国、日本、新加坡等国各学区的“学区活动规划”中都有社会参与的实践性学习活动。中小学的社会参与的实践性学习活动方式成为“综合学习”的重要部分。

  国外中小学社会参与的实践性学习活动方式一般包括社区服务活动、公益活动和生产劳动三种方式。

  1.社区服务活动。主要有:

  ⑴为社区特殊人群的生活服务、家政服务。如导盲服务活动、其他残疾人的家政服务活动等。为社区特殊人群的生活服务活动一般以小组活动的形式展开,为学年确定服务对象,定期进行。

  ⑵学校或社区管理服务。中学生参与学校或社区的管理活动,成为学校管理者或社区管理者,直接参与学校管理或社区管理。社区管理涉及的部门比较复杂,各学区的社区管理服务涉及的机构包括社区图书馆、社区健身场所、公园、养老院、绿化部等。

  2.公益活动。有计划地组织学生,集体参加社区或地方的各种公益活动。主要包括:

  ⑴公益劳动。⑵各种大型活动的义务工作。

  3.生产劳动。

  组织学生参与适合中小学生的有关部门的生产劳动,以及设计适合中小学生进行的手工制作等方面的手工劳动。一般包括:

   ⑴商业活动。学生直接参加商业活动,如学生卖报小组、学生银行、学生用品商店,如美国宾州Medhanicsburg Area School District的中小学就设计了此类学生商业性活动。学生从事商业类活动的根本目的不是为了获得经济报赏,而是为了使丰富学生的生活积累和经验,增强实践能力。

   ⑵手工劳动。手工劳动是根据中小学生的年龄特征设计的劳动技术活动,以便满足中小学生制作的需要,如缝纫、陶艺生产与制作、工艺剪纸等。

   ⑶工厂劳动。工厂劳动一般是在学校工厂进行的,使学生熟悉最一般的生产劳动过程、工具,及其简单操作技术。

   ⑷田间劳作。学生在学校特定的田间、绿化场所进行简单的劳作。如花草、农作物、树木等植物栽培。田间劳作不是次纯粹的劳动,它需要将观察、调查、探究等活动结合起来展开。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017