注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课程的春天来了吗?  

2013-06-16 10:22:16|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年5月19日《都市快报》(第02版)报道:某实验学校在自主招生中,让所有参加面谈的学生看了一段介绍先进学生的视频,要求以12位学生分为两个小组进行讨论,主题是“如果要做一个宣传学校的视频,请拿出你的方案”。据说当时许多小朋友束手无策,有人甚至说呆若木鸡,说法很多,不一而足。或许有些夸张了,或许有些怨愤。每个人站位不同,有不同的生理反应和心理反应。因为本人不再现场,只能采用“据说”一词。

“19楼论坛”说一:今年的中考语文题中出现了根据有关杭州交通的新闻报道,提点建议的考题。“19楼论坛”说二:约旦河流经两个海。死海中没有生物,是因为它的水只进不出。而加利利海的生物种类丰富,是因为它接纳一滴水就流出一滴水。看到材料后,请以《懂得分享》写一篇作文。(没有看过试题,只能借用网友的说法)

从这两次非典型性的考试看(因为以前不太有这种考试的题型,也不知道今后会怎么发展,故用“非典型性”),如果后者与语文学科密切相关外,与之关系密切的只有一门课。教育行政部门的领导和有关专家学者的一致说法:这是基础教育课程改革的亮点。但遗憾的是,亮点不亮。这是一门不被学生所熟悉、不被教师所深刻认识、不被领导应有重视的课程,综合实践活动课程。综合实践活动课程以面向学生的生活世界和生活经历,关注在过程与方法维度的实践活动中,培养学生的社会公民意识、创新意识和探究能力、实践能力,具有开放性、自主性、实践性和生成性等特征。课程实施从小学三年级开始,以发现问题、提出问题、解决问题为逻辑思路,在教师的指导下,在系列的实践活动中试图解决所谓的问题。课程不以问题的最终解决为评价依据,通过实践、交流、展示、分享等环节,在于过程的体验和方法的获得,是一门高度个性化的课程。(不好意思,在这里,普及一下有关这课程的基本理念和目标)

假如这课程在学习生活中曾经经历,也许会唤醒他们的记忆,也许会把实践活动中亲历亲为的故事拿出来分享,在考试中表现地游刃有余。但事实上,对于他们来说,根本就没有所谓的假如。

曾经与个别教育行政部门领导就高考制度的改革问题进行了交流,领导表达了多层意思:一是高考制度的改革是一项系统工程,需要顶层设计;二是,当你再回首近年高考试题和办法的变化时,你会有一些欣喜的景象。根据我的理解,高考制度的变革需要循序渐进。不在高考战场上厮杀若干年,对于高考已经很陌生,查阅往年的试卷和相关文件,还真觉得领导的话在理。我们作为一个旁观者,这些题型有新意,突出了包括知识与能力在内的综合素质考查,符合了国际教育的潮流,也符合素质教育的基本要求。

无论是民办初中的自主招生,还是具有选拔功能的中考,都选择了相对开放的话题/内容作为考查的内容,根据教育评价的反拨功能,是否意味着综合实践活动课程的春天来临了?我真的很期待,或许也不只是我。

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017