注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

2013年综合实践活动教学能力考试阅卷感受  

2013-07-11 08:08:23|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,应教育局的要求,参与了综合实践活动课程教学能力考试暨教坛新秀理论考试的阅卷工作,有以下两个方面的几点基本感受。

       一、试卷分析

      不是传统的试卷分析,而是就试题的整体印象进行评析。 

     1.本次考试的试卷与以往的考试相比,减少了记忆背诵了的考试内容,一方面减轻了参考教师的心理负担;另一方面,经历了近些年的课程发展和教学能力考试,确实需要进行必要的变革。本次考试卷突出了教师的理解与应用能力,弱化了机械记忆的元素。从题型上看,只有第一大题的填空题和简述题中涉及综合实践活动课程的总体目标需要阅读相关的文献资料,其它试题都没有现成的、直接的答案。只有在实践过程中感悟体验,才有可能较好地把握试题。

      2.本次考试紧密联系固有的教学研究活动,突出教师的实践能力考查。无论是教学设计部分,还是案例分析、简述题,都需要教师真正参与课程实践的基础,并且有一定深度的思考。教学设计内容来自省、市相关部门编撰的教学资源包,案例的原始素材来自教学研讨活动。由于绝大多数教师为兼职教师,精力有限,既为课程的建设者,也不能忽视、漠视教学研究活动中的深入思考。不管是市里组织的活动,还是区、校层面组织的课程培训,不能仅仅是一个旁观者的角色,需要投入一个身,投入一点心。

      3.本次考试试题体现与生活的紧密联系。校园文化活动是学校生活的重要组成部分,选择传统的与现代的校园文化阐释其课程化的操作,社会的现象(自主招生的面试题)等均为考试命题的来源。课程在要求学生关注生活经历和生活世界的同时,也同样要求教师关注我们所司空见惯的校园生活和初露课程端倪的社会生活。

      课程的开放性,在本次考试试题中也得到充分了的体现。对于一个现象,只要基于课程的基本理念,准确把握课程的基本特征,我们可以从不同的角度进行分析、解读。只要你有理,总会赋分的。

      二、考试折射出的主要问题

     从本次考试的阅卷情况看,主要问题的表现:

      1.对于课程指导纲要的学习、解读不充分。主要表现在填空题。这些填空题在纲要和实施建议中基本能找到,但有老师基本不得分。这是比较遗憾的事情,如果出现分数不高、等级较低也是必然的。从某中意义上说,这是送分的题目。对于这门课程的教师而言,出现这种情况也是不应该的。

      2.有教师审题不仔细,导致漏做题目。比如陈述课程的总体目标,并以某某为例说明其教学指导指导目标及定位依据。显然需要完成三个方面的问题,有老师只完成其中之一、或二。在教学设计中,明确要求做中期指导课,偏有老师编制选题指导/活动启动指导课的教学设计,你说能给几分。

      3.对于课程理念与特点,有老师不能充分理解并应用于现象的解释,生搬硬套,甚至分析时根本就忘记了理念与特点的客观存在,自说自话。

      4.也有老师对于课程的开放性、生成性理解不足,以文化课程来陈述综合实践活动、地方课程。我们在承认知识与能力迁移的同时,必须考虑的是需要正向的迁移。把预设的内容作为教学指导的要点,当然不符合课程的要求。

      5.据说中考时,是讲答案要点的。有老师习惯了口语化的表达,导致言语罗嗦,又不能及点。这也是比较遗憾的。

     三、建议忠告

    再虚也得给点建议、忠告。

     1.加强课程指导纲要的学习、理解与实践;

     2.多参与各级课程的教学研讨活动;

     3.在自主开发主题的同时,需要认真研究专业部门编撰的相关文本。

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017