注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课程教学指导的课时设计(一)  

2013-08-30 11:30:05|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从一般意义上的时间顺序,这些环节或程序是不可缺少的。以观察、体验自己的生活为基础(“晒晒我们的问题”),“确定我们的课题/主题”、“制定研究/活动计划”、“获取相关的信息”、(“整理、分析资料”)、“形成研究/活动的成果”、“分享大家的收获”。如果按照习惯的方式来划分,确定课题/主题、制定方案/计划属于准备阶段,也有称之为启动阶段,对研究性学习的指导教师来说,可谓选题指导阶段;获取相关信息、(整理分析资料)、形成研究/活动成果为中期阶段,或为实施阶段,也称方法指导阶段;分享大家的收获属于总结阶段,称成果展示阶段。如何划分,主要看是指活动本身,还是教师的角度,只是视角不同而已。

列举了这几个,个人认为该是最主要的组成部分,或者说是必需的。随着课程建设的深入,或许会有新的内容、新的形式呈现。到底需要几节课才能完成一个完整活动周期的教学指导?学生的认知水平不同、课程基础不同,再加上地区间的差异,很难有一个统一的规定。若上述的时间逻辑成立的话,五个课时是必要的。

                                                                第一课时  确定我们的课题/主题

这个课时,当然需要有前期的铺垫。所谓的铺垫就是引导学生有意识地观察生活,观察日常生活中的各种现象,可以是观察自然界,可以观察社会现象,也可以观察人的,包括家庭成员、同学、老师和社会中的各种人群。在观察中发现现象,结合兴趣(事实上,观察时就是个体兴趣取向的),提出对这种现象的认识和理解,并在此过程中深入思考,形成自己的问题。

课堂教学指导由此进入“晒晒我们的问题”。正是以学生的日常生活观察为前提,反映了课程最基本的理念——面向学生的生活世界,体现学生的生活经验和生活经历。

毫无疑问,由于兴趣不一,哪怕是相同的观察视角、相同的现象,学生也会产生极具个性化的问题。教师期间需要做的就是把这些个性化的问题,进行必要的归类、归并,以便于让学生能走到主题中来,否则会各唱各的调,尽管课程不主张同唱一首歌,但为了便于教学指导,教学指导的有效性,相对集中也是必要的。从某种意义上说,这是在培育学生的民主意识,是民主集中制的体现。当然,在此“归类、归并”过程中,教师需要倾听、需要同理心,协助学生建构概念、规则等。

遵照兴趣优先的原则,形成若干研究小组或活动小组,集中于类似的问题,发表个人的不同见解,形成研究/活动的主题。

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017