注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课程教学指导的课时设计(四)  

2013-08-30 14:32:08|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             第四课时  形成研究/活动的成果

       经过了有目的、有方法引领的研究/活动,可以确信学生获得了许多信息资料,包括图片影像、文字、数据,也有可能采集了实物。在亢奋中采集信息、资料,总是试图把所有装进“资料袋”中。尽管有方案的指引,但也未必能保证所有资料的真实性、有效性。对信息资料进行必要的甑别,是本课时教学指导的一个重要内容,即在上文中提及的“整理、分析资料”。本课时的另一内容应是如何来表现研究/活动的成果。从这点上看,似乎把这“形成研究/活动的成果”切分为两课时也是合理的,关键是看学生的情况,是否有必要。

整理、分析是必要的。没有整理的资料,总会是比较零散的、凌乱的,重复的,甚至是失真,无效的。这个课时的教学指导可以围绕这些资料的来源、用意,引导学生祛除重复的,像同类项合并一样归类,如果有必要的话,还要引导学生再补充资料信息。除了同学的分析、质疑、评价外,教师要追问缘由,把具体的转化为抽象的。营造平等的教学氛围,让展示小组的成员能吸纳来自同学、老师的中肯的评价和合理化的建议,让秕谷随和风而去。

“形成研究/活动成果”,好多时候被我们老师所忽视。想当然地以为,执行研究/活动计划、方案了,就必定会形成预期的成果。固然有成果,但这成果有可能是原生态的。既然称成果,就需要有一定的规范示范、约束。因此,这课时需要从成果的表现形式与表现内容上加以指导。

尽管对于表现形式在研究/活动的计划、方案中或有表述,但随着研究/活动实践的深入,在思维碰撞中,原来预设的表现形式未必能适应最新的进展,适度修正、甚至推翻原有的设想,也是无可厚非的。完全可以这样理解,他们的修正、推翻也是生成性的具体表现。至于如何修正、丰富表现形式,教师在组织课堂的讨论中让学生自由表达,他们总会提出出人意料的想法,创意不断。

成果的表现内容,也是一样。哪些适配与研究/活动的目标,哪些无关大体。放手让孩子去评说,总有一款适合主题的。这,并不是说指导教师无所事事,放任不导,教师指的基本方向,教师导的是过程与方法的体验,教师所做的是综合实践活动课程目标使然。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017