注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

有感于中学生暑期社会实践调查报告  

2013-09-14 13:09:46|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有幸参与中学生暑期社会实践调查报告的评委工作,生怕不尽心,遗漏或误判,根据评比要求,认真审读每个文本材料,总体感觉本届中学生暑期社会实践调查的文本存在的问题较多。

首先是主题的问题。梦想,不是幻想,不是空想,也不是文学创作。评比通知明确地提出以梦想为主题,通过观察、调查等系列方法,以生活在不同领域的不同人群为调查对象,从他们现实生活和人生轨迹为出发点,“观察”他们过去的梦想历程,“观察”这个社会实现梦想的环境,体会现实和梦想之间的人生道路,反思自己的梦想坐标设定,完成社会实践调查报告。但参评学生的材料显示有相当一部分学生是天马行空,随性而作,如垃圾分类、地铁等,无法与主题建立起有效的联系。或许这些成果并非今年暑期的,只是以往成果的新包装出炉,因此主题上是不符合要求的。

其次是基本规范的问题。调查报告,不是天马行空的胡扯瞎掰。很显然,作为社会实践调查,必然有其规范性的一面。一般而言,有起因,经过,结果和反思等。一些文本在没有规范引领的前提下,是盲目的,导致社会调查所蕴涵的意义被折扣化处理。如果说上列的四个方面是必要的,到底哪个方面更重要呢?侧重点不同,其重要性的排序也会发生变化。但有一点是明确的,调查应有明确的结论,这个结论是与调查的内容密切相关的。反思,或许是建立事实与自我联系的最根本途径。因此,也就不是蜻蜓点水的,简单,随意。

最后是道德规范的问题。网络是网络,并不代表某个人。对于学习者而言,网络是工具。本届评比的文本材料充分暴露了学生在社会调查报告中的学术伦理道德层面的问题。主要表现在三个方面;一是没有现场的调查,杜撰了所谓的报告;二是有不少所谓的成果直接来源网络,甚至连乔装的环节也省略了;也有像裁缝师那样的拼接文本。东一段西一截,凑成所谓的成果。三是某些文本并非学生所为,可能是能干的家长,焦虑的教师捉刀代笔。如果这些现象的存在是个别的,那是偶然,问题是这并非个别行为,甚至可以说是某些学校的集体行为。当然,这里所说的道德规范问题,不应由学生来承担,他们对此并无深刻的了解,需要承担的是,学校的出口部门。由此看来,中学生暑期社会实践调查工作是需要老师的深入指导的,否则就是年年如此这般,无益于道德建设,也不符合教育的根本目标。

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017