注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

有感于普通高中社会实践类选修课程教学评比  

2013-09-17 15:07:41|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次普通高中社会实践类选修课程教学评比,非传统意义上的教学评比,虽然其目的与往常的教学评比无异,为深化普通高中课程改革,促进高中多样化发展,推动普通高中学校社会实践类选修课程的实施。对于本次活动举办方提出了明确的要求:一是“说导”是学校社会实践类课程实施后的“说导”,系统陈述近一年来对学校某个社会实践类课程实施过程中的指导。二是课程内容可以涉及社会实践类课程中的调查探究活动、社会实践活动、校园文化活动。课程实施过程中的指导,既包括课程组织,也包括学习活动的指导。三是“说导”要关注教学活动中的创新意识和实际效果,凸显社会实践的课程特色。

显然,参与评比活动需要首先弄明白的第一个基本概念是社会实践类课程,及其内涵。浙江省普通高中社会实践类选修课程实施方案指出:社会实践类选修课程是学生在教师指导下参与社会、服务社会、了解社会的活动性、实践性课程。课程旨在引导学生关注社会,培养学生的实践能力、科学人文素养和社会责任感。

社会实践类选修课程主要包括调查探究活动、社会实践活动、校园文化活动。调查探究活动指导教师要帮助学生提出课题,确定研究范围、内容、方法与方案等,指导学生合理有序安排实践探究过程,撰写研究报告;社会实践活动、学生社团活动小组指导教师要帮助学生设计活动方案,并提供专业技术指导,帮助学生联系、协调学校及社会相关部门。

从概念和内涵上分析,社会实践类选修课程的领域广泛,可供开发与利用的教学素材、教学资源十分丰富,可供学生选择的课程,从理论上说是多样性的可能是存在的。前些年独立开设的“研究性学习基础”为调查探究活动提供了实践基础;学校的传统活动与现代校园文化活动为学生参与课程建设的实践提供了感性认识;当下许多学校普遍存在的社团活动也为课程建设提供活动的平台。前者有理论的基础,其它两者需要课程的领导者、参与者基于课程要素和学生、学校的现实进行开发。

第二个需要弄明白的是什么是说导。尽管举办方已经明确提出了“说导”,对于习惯了学科本位的教师来说,需要研究“说导”两字。说是形式,导才是重点。这种“导”,是学生在完整的一个活动过程的指导,或许这种指导是高效的,有效的,或是无效的。理论上是不妨碍评比结果的,需要把“导”通过言说、视频、图片等形式表现出来。

社会实践类选修课程的产生必然有其缘由,因此介绍社会实践活动课程设置的思路和方法,包括课程目标、课程内容、实施过程、课程评价等要素,是必要的。在评比中,部分参赛者不能很好地把握课程设置的思路、方法及开发技术,与说导之间的关系,把大量的时间放在开发上,即缩短了应该重点演绎的导,可谓虎头蛇尾。也有参赛者为了强调其中的一部分,细得不能再细,犹如左邻右舍的家长里短,可称顾此失彼。

在强大的高考面前,旨在学生兴趣和终身学习能力培养的社会实践类选修课程处于弱势地位,我们赞叹参赛者的勇气和智慧,也赞叹他们的教学指导实践与探索。

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017