注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课程目标的具体化、个别化与情景化  

2013-09-25 17:33:25|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             综合实践活动课程目标的具体化、个别化与情景化

                                                    郭元祥

课程目标是课程的内在要素,是指每一门课程实施所应达到的学生素质发展的基本质量规格或标准。《综合实践活动指导纲要(实验稿)》指出,综合实践活动的课程目标是:“发展学生搜集处理信息的能力、自主获取知识的能力、分析与解决问题的能力、表达与交流的能力,发展学生良好的情感、态度、价值观。具体目标包括:增进学生对自然的了解与认识,逐步形成关爱自然、保护环境的思想意识和能力;主动积极地参与社会和服务社会,增进对社会的了解与认识,增强社会实践能力,并形成社会责任感;逐步掌握基本的生活技能和劳动技术,具有自我认识能力,养成负责任的生活态度;发展主动获得知识和信息的能力,养成主动探究的态度,了解并学习运用问题解决的基本方法;发展信息素养和技术素养、探究能力和创造精神。”应该说,这一目标是比较全面的,是对综合实践活动实施所提出的一种“普遍性取向”的课程目标,对指导纲要的设计而言,目标的表述是合理的。但对课程实施而言,这一课程目标还需要在课程实施过程中加以具体化、个别化和情景化。否则,课程实施过程中会存在目标不落实,或目标表层化的局限性。

一、超越“普遍性目标”取向

在特定的综合实践活动主题实施过程中,课程目标的设计与达成有个具体化、个别化和情景化的过程。这一过程,是教师对综合实践活动课程目标再度设计的过程,也是学生在课程实施中目标分步达成的过程。如果在实施过程中仅仅有“普遍性取向”的活动目标设计,或者学生所理解的课程目标仅仅是一些宏观的设计,那么,学生在一个活动主题的实施过程中所达成的所获也往往是笼统的、模糊的。难怪经常听到学生在总结交流阶段说:“通过综合实践活动,我们获得了书本上难以获得的东西”。如果你进一步追问学生:究竟获得了那些书本上难以获得的东西?他们往往会无言以对,或者不知道究竟具体有哪些收获。这种状况存在的原因之一便是综合实践活动主题的目标过于宽泛、过于笼统、目标不具体。

综合实践活动实施过程中的“普遍性目标”取向,是指在活动目标设计时仅仅提出总体目标要求的现象。如在不同活动主题的目标设计中提出:“本活动主题的目标是引导学生了解社会,发展学生的创新精神与实践能力,以及良好的个性品质”。这种目标设计就是一种“普遍性目标”取向。实施过程中的“普遍性目标”取向仅仅把活动的根本原则、指导思想和综合实践活动课程的核心价值作为具体活动主题的目标,容易导致活动目标的不清晰、不具体,导致目标泛化。《综合实践活动指导纲要》所提出的课程目标,更接近于“普遍性目标”,它是对综合实践活动课程的核心价值和目标的一种总体设计。但在具体的活动主题实施中,学校和指导教师需要结合不同的活动主题、活动的内容、活动方式以及活动情景等实际,对不同主题的活动目标进行再度设计,提出具体化的、个别化的、情景化的课程目标。

在综合实践活动的校本实施过程中,课程目标的具体化、个别化和情景化是超越“普遍性目标”取向的必由之路。综合实践活动课程目标的具体化、个别化和情景化,是由“普遍性目标”走向“行为性目标”、“体验性目标”和“表现性目标”的过程。不同活动主题的“行为性目标”,是指在目标设计时,对学生提出可操作、可行为化的活动操作方式要求、能力要求。“体验性目标”是对学生在活动实施过程中提出的过程体验的要求、情感态度变化的要求。“表现性目标”是指对学生提出的个性化发展的要求。从综合实践活动课程的性质上说,综合实践活动的课程目标基本上属于行为性目标、生成性目标、体验性目标。在不同的活动主题中,只有“普遍性目标”的设计和笼统的目标要求,是不利于综合实践活动实施的有效性的。

二、综合实践活动目标的具体化、个别化和情景化的策略

(一)保证综合实践活动课程目标的整体性

综合实践活动的课程目标具有内在的整体性,它既包括认知层面的目标,如知识与技能目标,也有过程与方法层面的目标,还包括情感、态度与价值观层面的目标。在具体的活动主题实施过程中,学校和指导教师在目标设计时,要保证学生在三个目标纬度都具体性的目标要求。

在知识与技能目标方面,任何一个活动主题都必须保证使学生活动对与活动主题有关的事物、现象的科学认识,引导学生在开放的实践学习中自主获得新知识。这些知识不是局限在某一特定学科课程的知识体系中。当然,综合实践活动的认知目标不是以获得体系化的书本知识为首要目的。综合实践活动不是“无知”的课程,不是纯粹感性的课程。

在过程与方法目标方面,每个活动主题的实施,都应该使学生了解、经历甚至初步学会某些问题解决的基本方法,增强学生的方法意识和科学意识。比如,调查研究与访问、实验研究与观察、设计与制作、参与与服务等。不仅仅对学生提出方法的要求,而且要引导学生经历不同方法的基本操作要领。正是基于此考虑,本网站最近有意识地为老师们提供了问题解决方法的指导要领。我们始终觉得,“发展学生的创新精神和实践能力”这一核心目标,如果脱离了问题解决方法的体验和经历,缺乏方法意识和方法规范,是不可能真正有效达成的。所以,在每一个综合实践活动主题的“活动目标”设计中,指导教师应对学生提出具体的“方法要求”,比如:武汉市第四十九中学学生实施的“关于农民工子女上学难的研究与思考”主题的活动目标中提出:“通过本主题活动,引导学生了解并经历制定活动方案的要领、初步了解并经历制定调查问卷的方法、问卷数据统计与分析的基本方法”,等等。

在情感态度与价值观方面的目标,是活动主题目标设计中极易表层化、“普遍”化的一个目标纬度。在活动主题目标设计中,应结合具体的活动主题,引导学生形成与之有关的基本看法和价值观念。

(二)突出任务取向和目标的可操作性

如果一个活动主题的目标没有具体的任务支持和行为表现,缺乏可操作性、不可观测,那说明主题活动的目标存在着目标“普遍化”和目标的有效性低的危险。课程目标在实施过程中的表层化和普遍性取向,是实施有效性较低的一种表征。要做到综合实践活动目标的具体化、情景化和个别化,需要让学生明确在活动实施的不同阶段的具体任务,以“任务取向”和“角色职责”来达成体验性目标。对活动的不同情境下学生应该完成的任务和动作,来实现目标的情景化。比如:在海口某校实施的“废旧电池的处理”主题活动中,提出了这样的具体目标:“每个小组成员应搜集五篇以上的相关文献;搜集三种以上的废旧电池;提出废旧电池对环境影响的三个观点;每人字少提出一条处理废旧电池的建议或方案”。

体验性目标一定是过程性的目标,行为性目标一定是可操作性的目标,具体化的目标一定是情景化的目标。综合实践活动实施的有效性在一定程度上取决于课程目标的具体化、个别化和情景化及其实现程度。学校对综合实践活动的校本开发、教师的有效指导,以及学生活动过程的管理,应增强课程目标意识。为了实现综合实践活动课程目标的整体性,学校要有意识地引导学生在整个学段开展不同问题领域的主题活动。

(本文来源:http://www.chinazhsj.com/cc/lldh/201307/5787.html)

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017