注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

2013年西湖区中小学地方课程教学案例评比综述  

2013-10-29 16:29:48|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自学期初发布关于组织开展中小学地方课程教学案例评比通知以来,参与学校和教师超预想,案例质量超预想,呈现出了可喜的局面。

本次教学案例评比不同以往,也更区别于其它学科,具有地方课程固有的属性特征,体现教学指导过程中的特质。

在课程建设调研过程中,我们发现教师在教学指导过程中过度依赖教材、依赖教学参考用书,脱离了课程的本质属性——地方性。没有地域特征的教学资源,无法建立资源与学生生活的联系,无法激活学生的思维,也就无法达成学生情感、态度与价值观的目标。因此,教学资源开发与利用的过程是教学案例的重要来源之一。

地方课程的教学指导过程中,因为课程的生成性、开放性,对于习惯了预设——生成的兼职老师来说,如何有效的调控课堂,在保持课程应有的开放性前提下,引导学生围绕着主题,体现教学指导与过程的开放性,都是现实的问题。因此,这就成为了案例的一个重要来源。

教学实践之后进行必要的反思,是提升教师专业发展的重要路径。某些教学反思漂浮在现象的表面,没有深入的思考,犹如流水帐一般,反思了,这种反思徒有其形,而无实质。

若是切实开展了教学实践活动,其间还会有大量的过程性问题的产生。事实,该是无法捏造。因此,过程中的来源被某些因素认为地切断了。

以上是教学案例的四大基本来源。如果对案例的内容进行必要的归类的话,大致可分为四大类:分享成功经验/体验类、交流失败体验/教训类、实践过程尴尬/窘迫类、教学实践疑难/困惑类。教学必然有评价,也就有成功与失败的可能,也就有经验与教训的事实。把这些内容描述出来,都具有亲历性。对教师而言,也就有了实践性的体现和反思的意义。

从参评的文本材料看,以“西湖区地方课程读本”的教学实践出发,回顾、反思教学过程中的得失成败,亲历性和实践性是最值得肯定的。值得注意的几个问题:

1.部分教学案例自说自话,没有执行评选标准。主要表现在几个方面:一是以综合实践活动课程来代替地方课程。尽管这两门课程在某些理念与操作方法上具有共通之处,相象并不等于一样。二是以省、市编的地方课程教材为依据,抛弃“读本”,叙述故事、阐释案例。三是以完整的教学过程,甚至包括从读本解读到教学反思的自始至终,详细叙述了过程。或彻头彻尾,或一爪半鳞,形成了系列的案例、片段阐释。很显然,这些案例排除在评选之外。尽管,我很感动于其参与的热心。

2.部分教学案例蜻蜓点水,没有及时地、自觉反思。个人以为一个好的案例,需要有两个基点:一是选择合适的切入点。这与其它课程的教学观察一样,事先若是没有课程观察的任务,我们总是随意的。二是要有从现象到本质的反思,一个片断由行为到细节的剖析。如,教学资源的开发与利用,需要从教育哲学的角度看,是什么,能带来什么;还需要从教育学、心理学的角度看,怎么处理、操作是合理的。

 

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017