注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

基于课程标准的课堂教学的组织与实施  

2014-06-17 07:40:38|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的本质,是让学生更加优秀,获得知识并健康成长。学校应该帮助学生获得较为全面的素养和能力,以适应未来学习、生活和工作的需要,并培养学生良好的人文素养和科学素养,创新精神和合作意识,阅读、理解、表达交流、科学研究和实验在内的多方面的基本能力,以及运用现代科技搜集和处理信息的能力。

一、新课程标准的基本理念

一是全面提高学生的文化素养和科学素养。科学素养是用科学态度和科学方法判断各种事物的能力。它强调以人为本、以学生发展为本,尊重学生的存在价值、需要价值和发展价值,以及学生的和谐发展和个性的充分发展。

二是正确把握学科教学的特点。教学的重要目的之一是使学生理解掌握正确的结论,所以必须重结论。但是如果不经学生的质疑、判断、比较、选择,以及相应的分析、综合、概括等认识活动,即没有多种观点的碰撞、论争和比较,结论就很难获得,学生也难以理解和巩固。更重要的是没有多样性、丰富性为前提的教学过程,学生的创新精神和创新思想就不可能培养起来,同样也不会激发学生学习的兴趣,不能产生积极的情感,形成正确的态度和价值观。所以,在教学中不仅要重结论更要重过程。

三是倡导自主、合作、探究的学习方法。教师应该引导学生在获取知识的基础上,激发其学会思考,养成良好的多思善变的习惯,多角度、全方位地进行思维活动。因此,我们在学科教学中就必须采用多种教学手段,积极改进教学方法,以培养学生的创造性思维能力。

四是建设开放而又有活力的学科课程体系。教材应该体现时代特点、现代意识,帮助学生树立正确的世界观。一个人在学习知识的同时,必然会在这个过程中获得体验、产生感悟,而且体验、感悟是知识后面更有价值的东西。学生探索新知识的经历和获得新知识的体验可能是挫折、失败,甚至一无所获,但这是一个人的学习、生长、发展、创造所必须经历的过程,也是一个人的能力和智慧发展的内在要求。因而关注“过程和方法,情感、态度和价值观”是关注学生作为一个整的人成长之必然要求。新课程目标突出了以学生发展为本的思想,这有利于学生的全面发展,也是教育领域的一场深层次的革命。

五是课堂教学要充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,尊崇“学生是学科学习的主人”和“教师是学习活动的组织者和引导者”的理念,重视学生情感、态度、价值观的正确导向,遵循学生身心发展和学科学习的规律,选择有效的教学策略。

二、新课标对课堂教学的基本要求

新课标的实现必须依赖教学常规环节的落实。学生掌握知识的过程是学生科学精神、创造精神及世界观形成的过程。所以,从知识的掌握到技能的培养,再到情感态度价值观的形成、转化,新课程都注重过程和方法,最终实现新课程的核心理念,即促进每一个学生的全面发展,使人具备基本的知识技能以及形成正确的情感态度价值观。

一是对教师的要求。教师要激发学生学习兴趣,帮助学生形成学习动机;创设符合教学内容要求的情境和知识联系线索;组织协作学习,提出问题,论证问题,引导思考,发现规律,启发纠错;引导学生重视知识的积累和联想,归纳与总结。

二是对学生的要求。学生要自己建构知识体系,主动学习,学习不是简单信息的积累,而是巩固、循环与提升的过程。知识体系的循环提升是为了培养学生的能力,而能力的核心是思维能力,思维能力的最高层次是创造性思维。未来社会需要的是富有创造精神的人,所以学生应成为知识学习和运用的主体,学生应主动培养思考能力、组织能力、交流阅读能力等。

可见,新课标要求教师由单纯的知识传授者转变成教学组织的引导者与合作者。学生应由单纯的记忆训练演变为自主、合作、探究、实践的学习方式。教学的内容应由以单纯的教材为中心转变为以社会实际和学生生活实际为中心。师生关系应由单纯的师道尊严转变为和谐、民主、平等的新师生关系。

三、新课标下对课堂教学的建议

一是把德育放在首位。德才兼备是现代教育培养人才的目标,我们倡导主体式德育核心就是以学生自我教育体验为基点,对学生做思想道德、行为规范教育,并落实到课堂上。

二是改变教学方式,发挥学生主动性,求“活”求“实”。新课标重学生能力思维,重个性,重过程,重平等融洽。还学生主动学习时间,由教师或个别学生到所有学生主动学;还学生主动学习空间,变换思考角度,扩大思维空间;还学生主动学习工具,使学生会阅读,会结构,会总结;还学生主动学习提问评议权,让学生能够积极预习,大胆思考,勤动手,自我反思,提出建议。所谓“求活”就是使学生思想灵活,具有深刻性、创造性。感情投入,心灵震动,把学习当做享受。“求实”就是使学生了解课堂目标,弄懂基本知识,掌握基本要求,提高课堂效率。

三是关注学习方式变化,改变学生传统的学习习惯。关注学习方式变化是教师实践课标的重要标志,传统学习习惯改变是循序渐进的过程,需要在课堂教学、练习准备、问题提出中有意识的变革引导。首先,由“要我学”到“我要学”转变——关注学习个人意义。其次,由“你要我学”到“我能自己学”转变——关注学生自信。再次,由“吃大锅饭”到享用自助餐的转变——关注学生口味。最后,由知识积累到实践感悟的转变——关注自我体验。学习方式由被动转为主动,实际上是基于内化的实践感悟,学习活动中引导学生用心灵去感悟,促进学生在观察、实验、调查等活动中激发感情,提升个人感受和见解,使目标真正落实到过程中。

四是用“活”教材,活用教材。由过分信赖教材到会用、用好教材的转变。教师每备一节课都要思考本节课核心价值,并通过科学备课发挥和拓展教材。首先要尊重教材,把握教材意图,立足体系、基本知识点、学生学习特点,灵活引入激发学生、思维水平的信息,使学生展开想象空间。其次要联系实际,恰当运用教材观点、方法解决实际问题,引导学生关注社会问题,培养学生解决实际问题的能力。

教学过程是学生的认识过程,教学的根本在于塑造学生。课堂教学没有预先设定的固定模式,预设的目标在实施的过程中需要开放地纳入直接经验,以及弹性灵活的成分。课堂教学的组织与实施,最重要的是培养学生自主学习能力和创新素质,这也是学生及教学发展的根本后劲。从生命的高度来看,每节课都是不可重复的激隋与智慧的综合生成过程。基于课程标准的课堂教学的组织和实施,给我们指明了一条切实可行又充满生趣的路径。

 

作者:韩党卫    来源:基础教育参考(2014/2)

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017