注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

“学校特色”不止,教育情何以堪  

2014-06-20 15:23:00|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        基层学校为响应上级教育主管部门的要求,实施“学校特色”申报、创建活动。在特色的选择上,可谓百花齐放。各校绞尽脑汁谋划特色、尽显聪明才智:有的学校部分学生经常在运动会上获奖,体育成绩好,就申报体育项目(如跳绳、踢毽子、打乒乓球等)特色学校;有的学校有部分学生在校外辅导班练习武术、跆拳道等,在艺术比赛中获过奖,就打算申报武术特色;有的学校师生字写得好一些,就申报书法特色;有的学校领导喜欢搞国学,就申报国学特色;有的校领导喜欢作画,就搞美术绘画特色;有的学校什么优势也没有,就申报绿化特色学校……一时可谓学校特色满天飞。

    何为特色?事物表现出来的独特的色彩、风格等。学校特色,应该是学校本身所独特的风格,是一种精神、一种品质,是学校独有的一种育人文化。创建特色学校的根本目的是为了培养人,是为了培养学生有终生受用的良好习惯和精神品质……特色不等于特长,特色不等于特效(特色不是为了早出成果、多出成果、快出成果来给学校脸上贴金),特色不是任务,特色不是一时冲动,也不可能一蹴而就,它是一个长期的过程,需要付出艰辛的劳动,需要一以贯之的努力和奋斗。申报特色学校亦不是利益驱动更不是个人爱好。一个校长的个人爱好决不是一个学校的特色选择,教育不能随意把校长的个人意志、爱好强加于学校的发展中去。特色不是优势项目的孤立存在,它所体现的是学校独特的整体风貌,它有许多构成要素,其中独特的办学思想、独特的教师群体、校本化的课程体系、高水平的特色项目、个性化的学校文化是主要要素。

    因此,学校特色应孕育于学校独有的历史文化土壤里,和学校文化发展、个性化的办学思想、育人理念、校本课程体系等一脉相承。应因地制宜,因生制宜,因文化、历史、精神制宜,应是学校自身在长期的发展中自然而然凝结而成的,是学校历史文化积淀、文化底蕴的一种呈现和喷薄。不是简单地说学校哪方面取得了点滴成绩,就发展壮大哪一项为特色。若如此,哪个学校考试成绩好,那么它是否需要考虑申报考试特色呢?也不是把少数学生的优秀特长当成整体的特色优势来发展普及,这不具有普适性呀!这些充其量叫每个学校的强势项目,不能称之为整体特色。很多我们日常教学中必须做的工作都被提炼为特长了,例如踢毽子、跳绳都可以是特色了,这是我们孩子喜闻乐见的日常运动项目,是大家日常体育活动的应有部分,这些常态的常识项目却被单独拎出来当特色,这是对特色的严重误读!我在想:诸如此类当成特色创建后,学校是不是要求孩子们在体育课或课间的体育活动只能练习踢毽子、跳绳?!

    有学校把课外阅读当成学校特色,被上级检查组质疑:课外阅读能作为学校特色创建吗?阅读应是人一生的功课,是师生日常生活学习的一个应有部分,应是一个人时时刻刻处处都应该做的,是常态的,是常识,是必须,是像呼吸一样的自然行为,把必须的日常行为活动单拎出来作为一个学校的特色工作,合适吗?领导铿锵有力的话语直说得该校校长无言以对,面容煞白。可见,特色的本质很多学校并没有把握住。

    在迎接特色工作验收中,有的学校领导发现自己过去申报的特色项目近期很难有成果呈现(如绿化特色等),即拿不出立竿见影的东西来,很难在考核验收中取胜,于是就调转风向、推倒重来,开始转报特色,转成立竿见影能出成果的特色项目(如贴画特色、科技制作特色等),在他们心目中特色就是特效。师生们不得不“丢盔弃甲”,而马不停蹄地投入到新的特色创建的“战斗”中去。学校特色运动不止,教育情何以堪? 

作者:马志响  来源:中国教师报2014年4月2日第16版

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017