注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

初中地方课程《感受浙江的四季》教学设计  

2015-05-02 00:11:36|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、教材分析

(一)教材内容分析

从标题/主题上看,《感受浙江的四季》有三个关键词:四季、浙江、感受。

☆四季:从教材的内容看,有等温线图、等降水线图等信息资料,与初中《历史与社会》 “地理”知识中的某些内容高度交叉,甚至重叠。试图让学生以季节判断的典型依据,即温度与降水,认识不同季节的特点,季节判断的临界点等。

☆浙江:毫无疑问,气候类型上属于亚热带季风湿润性气候,因此,此处的浙江,只不过是一个空间位置的限定词,对于四季分明的江南地区而言,各地区差异无本质的差异。不同温带大陆性气候地区,也不同于热带季风气候区。

☆感受:这是地方课程所固有,并坚持强化的一个专业词汇。只有感受,才有感悟。当然,感受需要有感知为前提。

因此,本课题的内容重点落在四季,从地利条件去感受家乡气候特征,从而实现了解浙江四季的特点。

(二)教材结构分析

本课采取教材常用的结构形式,即信息源、导学窗、活动场和链接钮。

信息源:四幅有关气温、降水的图表,试图给学生以两个要素与时空结合的信息;

导学窗:大量的地理知识撒满了板块,虽然这些信息与本课主题有一定的关联,但作为独立学科存在的地理,替代不了地方课程。

活动场:由两个场地组成,一个是通过前期准备的答辩会,另一个是收集信息资料,归纳四季特点的探究活动。这两个活动,本质上是相同的,只不过是形式上的差异,或者学生主体性在两个活动场中的差别。前者,有利于教师的指导或控制,后者相对开放,学生有较大的操作自由。

链接钮:本钮有四个相对独立的内容组成,等温线、等降水线知识的补充,浙江气温、降水分布与变化特点,湿润度知识的补充。这些信息,倘若课程设置规范、教学活动正常,是无效的,充其量是《历史与社会》中相关“地理”知识的再现。

(三)教学观分析

教材提供了大量的有关浙江四季的气候学、气象学数据资料,试图扩大学生的知识面,搜集资料,探究,归纳总结,基于小组合作,组织答辩会、研究报告等为表现形式的教学活动方式,指导学生了解家乡的气候特点,培养学生的搜集资料能力和交往能力。

二、学情分析

根据教材设计的编排,本课题为七年级的教学内容。按课程设置规划,有关四季的“地理”知识及其内容应具备的能力,当已成往事,七年级的《历史与社会》为此提供了知识与能力的一般基础。

作为非考试科目的《历史与社会》,多种原因制约了课程的建设与发展,处于弱势地位。其教学效果未必尽如人意,温故而知新是必要的,否则无法顺理成章地感受浙江的四季。

三、教学设计理念

地方课程的教学设计有三个关键词:地域性、本土化、情感目标

☆地域性:课程只有充分地体现地域特征,才有可能建立学生的生活世界与知识的有机联系,也才有可能实现课程培育学生的情感、态度与价值观的目标,回归课程的原点,了解家乡,热爱家乡,服务家乡。

☆本土化:是指对教材内容的本土化。《历史与社会》提供了知识与技能,是脱离了具体地域的抽象的一般方法论。尽管四季分明的江南,地区间无显著差异,还是需要把浙江本土化为学生所在地的信息,建立起特定区域与知识、能力的关联,才能确切地感知,真切地感受。

☆情感目标:尤其是情感、态度与价值观的目标,需要以活动为载体,为平台,通过多种形式的活动,认识、感知、感受四季。这里并非说,“地理”知识与本主题无关,但可以肯定的是,这种知识与技能绝非是本课通达目标的必要条件。

四、教学目标定位(感知、感受、感悟)

借助图片、视频、图表等表现形式,唤醒学生相关知识与技能的记忆,进一步了解临平的四季特点;

基于小组合作学习,讨论、交流,完成相关季节的研究报告(思路)的策划,引导学生走入社会;

在自由交流和小组互动中,帮助老师更好更快地了解家乡的四季特点,进而感知家乡,感受家乡四季之美。

五、教学过程预设

(一)情境导入

借助于图片、视频、图表等信息,联结学生的生活经验和经历

(二)分享交流

1.小组内交流、分享个人经验和经历;(教师巡视,倾听)

2.小组间分享经验和经历、感受,教师在与学生的互动中,倾听、同理,追问、反问,协助学生建立知识与能力的基本框架(有关季节的知识,有关研究报告的框架)

    教师进行必要的小结。

创设特定的情境,(有季节特征报告的需要,强调报告在实事求是的基础上,以吸引、打动人为目的)揭示小组讨论的问题,即任务。

(三)小组合作学习活动

提供研究报告的策划书,教师可通过PPT提供有关讨论的基本要求(组内成员有记录与汇报的分工,时间要求等)

教师在学生讨论、交流的过程中,巡视各组,提供必要的协助、指导(也发现典型)

小组合作

(四)组间交流合作学习的初步成果

小组汇报(提醒其他各组倾听)

教师可就汇报的内容,要求说明亮点于何处

再抛出相关话题,引发生生互动,质疑,提出修改与完善的建议(注意:优点与缺陷的比例)

有必要,有可能的话,可进行组间的评价

(五)拓展提升

教师对活动进行必要的总结,(既可以是季节的,也可以学生投入状况的)

用简单的语言概括四季的感受。

作业设计:各小组通过查阅资料、访问等形式,完成研究报告。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017