注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

“社会主义核心价值观”主题教育实践活动的课程设计——综合实践活动课程的视角  

2015-03-27 13:05:50|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、“社会主义核心价值观”主题实践活动的阐释

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。

“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。

“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

社会主义核心价值观教育活动与党的教育方针一脉相承,是利用社会教育推动学校教育的有利举措,对于提高中小学生、公民的综合素质具有重要意义。培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划,贯穿于的各领域,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,不断完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主题实践活动的目标分析

社会主义核心价值观,不仅是高度浓缩的社会价值取向,是社会建设发展的方向,更是包括中小学生在内的全民践行的目标。抽象的,可以转化为具体的。从身边的人、物、事件中感知,从而引发思考,参与实践,从点点滴滴做起,把社会主义核心价值观落实到日常的行动中。

综合实践活动课程主张尊重学生的生活经历和生活经验,鼓励学生亲身参与实践活动,培育公民意识、社会责任意识。主题教育实践活动不仅需要让学生了解社会主义核心价值观的基本内容和内涵,还要在实践活动中提升情感、态度与价值观。不同学段的学校在组织实施“社会主义核心价值观”主题教育实践活动时,可结合学校文化积淀、办学理念设计针对不同年级学生的活动载体,也可充分利用学校所在社区的教育资源,为教育所用。小学低、中段学生拟从班级集体、校园、家庭中发现社会主义核心价值观的体现,高段学生还可走向社会,发现社会主义核心价值观之所在,中学生可从多角度观察、体察社会,发现社会主义核心价值观之美。学校要设计不同的形式,以开放的视角,放手学生参与实践活动,感知——感受——感悟——升华为个体自觉的行动和稳定的观念。

三、“社会主义核心价值观”主题教育实践活动的内容

按照中央的部署,社会主义核心价值观的主题教育实践活动主要通过下列五种实践路径。

开展道德实践活动。以诚信建设为重点,加强社会公德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。大力宣传先进典型,评选表彰道德模范,深化公民道德宣传日活动,组织道德论坛、道德讲堂、道德修身等活动。

深化学雷锋志愿服务活动。大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动,采取措施推动学雷锋活动常态化。围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,组织开展各类形式的志愿服务活动,形成我为人人、人人为我的社会风气。

深化群众性精神文明创建活动。推进文明城市、文明学校等创建活动,开展全民阅读活动,不断提升文明素质和社会文明程度。开展礼节礼仪教育,加强对公民文明旅游的宣传教育、规范约束和社会监督,增强公民旅游的文明意识。

发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。建设优秀传统文化传承体系,加大文物保护和非物质文化遗产保护力度,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵。重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富民族传统节日的文化内涵,开展优秀传统文化教育普及活动,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化。

发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势。开展革命传统教育,加强对革命传统文化时代价值的阐发,发扬党领导人民在革命、建设、改革中形成的优良传统,弘扬民族精神和时代精神。挖掘各种重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,利用五四、国庆等政治性节日,劳动节、儿童节等国际性节日,党史国史上重大事件、重要人物纪念日等,举办庄严庄重、内涵丰富的群众性庆祝和纪念活动。利用党和国家成功举办大事、妥善应对难事的时机,因势利导地开展各类教育活动。

四、主题教育实践活动的教学指导

    1.教学指导的课时设计

社会主义核心价值观主题教育实践活动,断然不是立竿见影的短期活动,而是贯穿于一个人生命始终的实践。对于学校而言,作为一个主题教育实践活动有其阶段性,首先是按学期有序组织的,其次这种阶段性体现在学段的差异上,再次体现在内容与形式的差异,过程与方法的差异。因此,教学指导的课时设计应有灵活性,具有阶段性。建议从活动起始——过程——总结等三个关键环节处组织实施教学指导。

2.“起始——过程——总结”三环节教学设计通例

(1)活动起始指导课的教学设计

活动起始指导课是在学校社会主义核心价值观教育实践活动方案引领下的第一课,多以某一具体主题下的活动方案策划,为后续的实践活动操作手册。(教学设计,略)

(2)活动过程指导课的教学设计

活动实施方案经过深入讨论,征得老师、家长或其他有关方面的许可后,学生进入实践活动阶段。在实践活动中,必然有收获,也会有困惑,此时需要老师组织教学指导,既可分享阶段收获,也可探讨问题解决的路径。(教学设计,略)

(3)活动总结指导课的教学设计

经过前期的主题实践活动,学生收获良多。本课时主要分享实践活动中的过程性收获和展示预期的物化成果。社会主义核心价值观主题实践活动,教师要重在实践,实践中的收获与感悟,并积极引导学生参与实践活动,在平凡中筑就伟大的民族复兴梦。(教学设计,略)

3.教学指导环节的若干说明:

(1)本通例的设计适用于不同年级和主题实践教育活动的各阶段,指导教师要根据学校、年级、班级及学生的实际情况,进行必要的调整,以求适切于活动的内容、形式和学生身心发展的需求;

(2)综合实践活动课程强调开放性、生成性,教学指导过程中要允许学生在主题引领下、目标引导的多样化实践活动,激发学生内在的情感发生机制,在实践中感悟,在感悟中生成;

(3)综合实践活动课程强调自主性、实践性,教学指导要突破传统教学时空的限制,把主题教育活动做成一门的课程,让学生有足够实践的时间和空间,体验社会主义核心价值观的真切存在,而且发现“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”,24字社会主义核心价值观就在身边。

五、主题教育实践活动的评价

社会主义核心价值观,不仅是牢记于心的问题,更重要的是要在学校生活、家庭生活、社会生活中体现其精神内涵。因此,社会主义核心价值观主题教育活动的侧重于过程性评价,坚持评价主体多元化,评价方法多样化,评价结果个性化。(个人活动评价、小组活动评价、指导教师评价等,略)

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017