注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

为“没礼貌”的学生辩护(1)  

2015-06-01 15:30:56|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

某老师参与一学校的办学质量评估工作,期间学生未主动招呼问候。在评估反馈时,该教师指出:学生没礼貌。该观点与结论引起了与会者的热烈呼应,包括其他参与评估者例举的不同意见,也有学校领导必要的解释。姑且不听校方的解释或辩解,也不管其他教师的例举说明,这里有两个问题是值得探讨的。

    首先是学生是否“没礼貌”,礼仪教育的问题。从现象上看,毫无疑问,学生中存在这一问题,否则,也无须严肃认真地提出。至于是个案,还是普遍性的现象,是值得讨论的。透过现象,挖掘探究事物的本原、本真,是当下教育界普遍厂爱用的方法与手段,显然,该教师在评估过程中没有得到应有的“礼遇”。这种现象,放置到不同领域的语境中,我们可能会有不同的解读。

    学生不主动招呼、问候,或为淳朴的生动解释。“不和陌生人说话”,也是我们教育学生的。见到生人,多数孩子会面红耳赤,是羞涩、腼腆的;胆子更小的,会回避,躲闪到一边,这是成长过程中的普遍现象。当然,也有部分学生“自来熟”,遇见生人当朋友,善于搭讪的,会八卦花边的。孰是孰非,并没有一个确切的答案。

    学生不主动招呼问候,或为自由的行为表达。追求自制有、民主、平等,在当下任何语境中都具有通性。课间学生功能自由地玩耍游戏,无暇顾及身边的人、事、物,沉浸于“自我”的圈子中,何尝不是一种生活的方式,没有理由中断,而去理会、迎合一个并不认识、熟悉的生人。

    学生不主动招呼问候,或为尊重的行动表意。习惯了王老师好,李老师早的学生,对于陌生人,或许没有确切的称谓,人为地称呼不当,长辈分、长年纪之事屡有发生,尤其是发生于女教师头上,徒增不悦。何苦冒风险而招惹是非呢?看一下,也是尊重的表达,不打招呼未必是冒犯。

    会后有人说:不认识,称呼一声“老师”,或敬个队礼,总是可以的。小学生若是人人都如此灵活,都能如此活用,那还要教育何干?我们完全可以坐享其成。所有这些,她遇到的学生,并非“没礼貌”,或许只是少了“事前”的临场指导。若真有临场指导,个人以为,还是不要的好,他们无须道貌岸然的伪装。教育追求真、善、美,给孩子一个快乐的童年,比什么都快乐。

    亲切的问候,固然是好事,但没有主动招呼、问候,断然不是“没礼貌”,不同的人用不同的方式表尊示敬。叫大(年龄)了不高兴,称小(职务)了不满意,而对这种情境,目视或无视也是一种选择。

    假设学生必须先招呼问候,我们不由地要问:在马路上、商场中、小区里,是否也必须主动招呼问候呢?显然,这不是社会的准则,也是无法实现的愿望,否则人生就沦陷在无休止的、不带思维元素的问候泥淖中,招呼问候的怪圈里。大千世界,芸芸众生,招呼问候忙不过来。表面上看起来光亮艳丽,礼貌多多,礼仪规范,都不过是缺乏内涵的行尸走肉。

    人际交往是互动的,互动应有一定的基础,缺乏交流沟通的基础,交往无法形成,或者无法达成目标。限于社会化的程度,学生未必是人际交往的天然发起者。教师常有一种期待:学生先招呼问候,再由老师回礼。交流必须发生,教师是否可以蹲下身来,发起交往呢?我们不知道该教师是否是否主动问候了学生。若真如此,学生不理,那就是确之凿凿的“无礼”、“无理”。若非如此,有什么理由强求学生、苛求他们主动招呼问候呢?礼貌的表现方式是多样化的,主动问候是礼貌,认真理答也是礼貌。如果再深究一步,该教师的学生观存在着认识上的误区和行动上的偏差。建议做什么,倡导做什么,是方向的引领,应该做什么,应该怎么做是规训的法则。

    其次,这种现象要追责吗?谁来担责?从教育的事实看,这是德育的范畴,查阅文件,全部写满了如此这般的表述。礼貌、礼仪,从当下的课程设置看,是属于品德与生活/社会(思想政治)的内容,对此,我们的课程标准,我们的教材有着多视角的体现。难道该品德教师没有责任吗?

    当下教育,尤其德育教育,饱受质疑,甚至诟病,在于其知行脱节,情意分离。通俗地说,就是说一套,做一套。考试得高分,现实生活中得低分,甚至不得分。这种现象,一方面揭示了教育的现实,另一方面也提示了德育教育的空间很大,需要我们的实践探索,革故鼎新,需要我们的开拓创新,力争知行合一。

                                                                                                             ——写于2015年儿童节

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017