注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革的十大追问(7):“分散”还是“整体”  

2015-06-02 12:46:36|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               “分散”还是“整体”——主题活动应如何设计?

2007年,北京举办了一次小学数学教学研讨会,中日两国老师分别做课,北京原教学学会会长陶西平对比发现:在教学活动的组织实施方面,我国课堂强调“师生互动”,往往是为了突破重点、难点而设计的小活动,在这一节课当中不是一个整体设计,而是琐碎的活动设计。而日本教学凸显“同伴共享”,内容蕴含于全部的活动过程中,它的活动是一节课要做整体的活动设计,内容蕴含于整体的设计当中。是设计分散难度的学习活动好,还是围绕整体设计学习活动好呢?

遗憾的是,到目前为止,我国课堂依然未关注到这一问题,甚至对“活动设计”,老师们也不高度重视。一谈到学习活动设计,老师们常常会说“不就是听说读写吗”。岂不知“听说读写”和“听说读写”不同,如批判性思维“听说读写”:听,穿过语言的表象,识别推理缺陷,听出弦外之音;说,有的放矢地回答问题,根据自己的观点寻找依据,有力说服,恰当反驳;读,快速抓住重点,过滤信息,提高阅读效率和准确率;写,论点清晰,明确论据的取舍标准,创造性地表达等。显然批判性思维的“听说读写”要比我们一般性的“听说读写”要求高、效益好。

由于不重视设计,我国课堂活动较为“随性”:一是重视教轻视学,教师想的是“如何教”而不顾“如何学”;二是过分随意,教师在课堂上常常是“眉头一皱计上心来”,并没有在课前精心设计;三是学习活动琐碎,缺乏一节课的整体设计,“就事论事”。实际上,“活动”恰恰是课堂关键,注入式教学忽视学习活动,课堂缺乏生命活力,而当前出现的“异化课堂”,恰恰是课堂活动偏离了学习本质,导致了形式主义的出现。

澳大利亚Eric Frangenheim在《活跃课堂思维的教学策略》一书中指出:最好的学习发生在教师停止讲授的时候,这取决于:好的问题或活动、合适的策略和清晰的时间安排。优质课堂需要优质问题,而落实优质问题需要优质活动,没有精心的活动设计,优质问题则悬空无实、有心无力。如“张明开车15分钟跑了20公里。他每小时的车速是多少公里?是1.3还是80公里”要比“张明开车15分钟跑了20公里。他每小时的车速是多少公里?”优质得多,因为前者更利于激发思维碰撞、智慧共享,但如果老师同样是讲授,学生的学习效果就会大打折扣。

那么如何设计课堂活动呢?我认为,除活动情境外,一个完整的学习活动,至少包含“活动任务、组织形式、活动方法”三个要素。如“以小组为单位分角色朗读《皇帝的新装》”这一学习活动,学习任务是“朗读《皇帝的新装》”,组织形式“小组”,活动方法是“分角色朗读”,学生清晰了“做什么、谁来做、怎么做”,便可投入到深度的学习活动之中,如再加上“嵌入评价(怎样做好)”,课堂活动将有条不紊、高效低耗。所以,学生在课堂上“做什么、怎么做、怎样做好”是教师必须想清的三个问题,这是引导学生“自主、合作、探究”学习的关键。

优质活动应是“主题活动”,即针对一个具体的主题(或主问题),有计划、分步骤、递进式展开的学习活动;是明确各阶段内容、实施方式以及评价建议,以更好地指导学生开展学习的活动。如我校教师李娜在组织小学数学《正方形和长方形体积》教学时,设计活动如下:

①将组内的小正方体学具放在一起。

②任意选择小正方体的数量,摆出一个长方体,详细说一说摆的过程。

③说一说摆出的长方体的长、宽、高各是多少厘米。

④完成表格,并写出结论。

这样的活动设计,一是从低到高具有层次性,可以引导学生步步深入,利于问题解决;二是符合探究式教学的程序,在老师提供的“学习支架”支持下,学生自主探索、合作探究,发现并得出相应的结论;三是体现了“做中学”原则,学生作为学习的主体,亲力亲为,能体验到知识建构的快乐。课堂环环相扣,层层推进,节奏清晰,这样的活动设计才符合现代课堂规律。

“低起点、小台阶、大容量、快节奏”,仅仅为了突破重点、难点设计一些分散的小活动,容易导致碎片化学习,不利于学生思维能力的发展。主题化活动是体系化学习的基本要求,需要把教学内容蕴含于整体设计的活动之中。这对于不重视、不善于设计学生学习活动的我国教师来说,无疑是一极大挑战。

作者:崔成林   来源:中国教师报 2015年5月20日第6版
  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017