注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革的十大追问(9):“扬弃”还是“抛弃”  

2015-06-02 12:48:37|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        “扬弃”还是“抛弃”——“导学案”应怎样变革?

如同先期课变饱受争议一样,围绕“导学案”存废也出现了对立的意见。有人认为“导学案”限制了学生的自由,让学生成为了新傀儡,导致了课堂同质化,应该退出课堂;也有人认为,“导学案”可有效指导学生的自主学习,能够大面积提高学习成绩,是教师集体备课的载体,应该发扬光大。那么,“导学案”还有没有保留的必要呢?

依笔者研究和教学实践来看,争论双方都较为极端。我认为,当前的“导学案”确实出现了很多问题:试题化倾向严重,“课后练”变成了“课前练”;栏目众多,内容繁杂,不注重学习活动设计;“学生围绕学案学,教师围绕学案教”,削弱了课堂生成,限制了学生思维发展等。不过,“导学案”也有不少优势,如取代了原有的教辅、学辅,实现了学校对学生课内外作业的可控化;在一定程度上发挥出了“导教”、“导学”作用,引导学生有序推进学习活动;改善了教学“随意化”问题,为“校本教研”搭建起了平台等。

其实,类似“导学案”之类的课程资源载体,境外或国外也有,比如香港课堂的学生学习“工作纸”,德国课堂的“学习任务单”等。“导学案”只不过是一种学习工具,其价值如同多媒体课件、平板电脑一样,只有设计和使用是否合理之说,不应有“存废之争”。如果我们能正确定位,“导学案”就能发挥帮助学生学习的作用,反之,如果滥用,就会成为课堂学习的“绊脚石”。因此,我的观点是“导学案”要“扬弃”不要“抛弃”,关键是要用长避短、优化改进、寻求突破。

在寻找 “导学案”突围的过程中,国内已有一些地方开始了有益探索,比如,江苏如皋的“活动单”,就在“导学案”的基础上进行了变革,强调教学 “活动”设计和“单”的导学作用,能够“记录活动过程与结果,分析得出活动结论并自我反馈”。不过,真正超越“导学案”的还应是山东省泰安市实验学校的“学业纸”。在建构“思维碰撞”课堂的过程中,该校以“学习任务单和活动路线图”为设计取向,把“导学案”改造成了学生的“学习支架”和学生产出“思维成果”的媒介。其特点是:

凸显“思维”特征。“思维”是学习能力的核心,“思维碰撞”课堂为突出学生思维活动的重要性,在学业纸上设立了“思维导引”、“思维碰撞”、“思维迁移”、“思维导图”栏目,意在引导师生把课堂学习重点放到思维能力尤其是“批判性思维”的培养上,这是“学业纸”的特色之一。

驱动师生发展。“学业纸”紧扣“问题设计、活动设计、评价设计”,让学生明确了课堂上“学什么、怎么学、学得怎么样”,成为了“思维碰撞”课堂三大基石的课程载体。“学业纸”的设计,驱动教师课程整合、开发和转化能力的提升,引导了教师课堂教学方式的改变。

引领学生学习。“学业纸”是学生课堂活动路线图。“思维碰撞”课堂要求围绕主问题解决设计分步骤、递进式活动,从浅入深,从具体到抽象,最后完成知识结构。同时,要求利用“学业纸”给予学生资源性支持、方法性帮助,即为自主、合作、探究学习提供支架,可有效引领学生的课堂学习行动。

未来发展多元。简洁、实用、多元是“学业纸”的发展追求。在新课堂理念深入人心并成为了师生自觉行动之后,“学业纸”将取消形式、栏目限制,变为个性化产品,即教师个体或团队自我创作,不再由学校统一要求和使用,以充分发挥教师的创造性。

此外,“学业纸”还把“教学目标”改为了可操作、可评价“成果指标”,从教师要求学生干什么变成了学生“我要干什么”。教师即可用“思维导图”引领教学发展,学生也可以“思维导图”呈现学习成果,利于碎片化知识结构化。“学生问题单”,可记载学生预习时的疑问、学习过程中争议问题以及课后的思考,并为教师设计课堂提问提供了依据。

善于继承才能善于创新。使用“导学案”不可抱守残缺,在继承中发展,在扬弃中创新,利用多种媒介,搭建学习支架,给学生学习适时、适当、适量的支持和帮助,让原有的教学载体重新焕发青春,也是“深改”课堂需要解决的问题。

作者:崔成林   来源:中国教师报 2015年5月20日第6版

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017