注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革的十大追问(10):“粗放”还是“精细”  

2015-06-02 12:49:45|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            “粗放”还是“精细”——小组学习如何破障?

有人说,若论课改最“任性”的词汇,“小组学习”当之无愧。新课改以来,每一个“改课”人无不受其困扰,网上的研究资料已超千万,但在实践一线,人们还不得不感叹“爱也是它,恨也是它,不能没它,又怕有它”。如何破除小组学习杂乱、浮浅这一障碍呢?

首先,让我们退一步想,既然这么艰难,绕开它行不行?答案是否定的,为何呢?这不仅“合作是当今社会最需要的能力”、“自主、合作、探究是新课改的要求”,只要翻阅“班级授课制”,就可以清楚“小组教学是班级教学的基本组织形式之一”。也就是说,不管你“改课”还是不“改课”,只要实行班级授课制,小组学习都必须实施,这不是一个能够“绕过”的问题。

既然没有退路,就只能直面困难。分析小组运用“力不从心”的原因,一位颇有心得的课改者坦言:“国外小组是用来做事的,我们小组是用来解题的;国外小组是根植土地的,我们小组是悬空而居的;国外小组是精心验证的,我们小组是行政推动的……”。我比较赞同他的分析,应试主义的影响挥之不去,制约着小组学习的用途及内涵;传统社会文化的缺陷,让我们师生都缺乏合作的素养与技能;再加上先期课改往往掺杂着行政推动的因素,比如,“近一年来,教育局在我区(含高中)推行合作学习,滚滚洪流如排山倒海,势不可挡……置规律于不顾,千篇一律,强势推出小组合作……”,小组学习“困难重重”也就比较容易理解了。此外,除了客观上的“先天不足”,主观上也需我们反身自省。据我的观察,“教师技能‘力不从心’,课堂操作‘遇挫灰心’,实践研究‘欠缺用心’”,也困扰或阻碍着小组学习的质量提升。比如,小组培训,老师“无暇顾及”;明确规则,认为“多此一举”;成果验收,感觉“耗时费力”。说白了,我们目前小组运用还处于“粗放型”阶段,观念上和实践上仍有不小的差距。

如何破除“小组”低效的魔咒,提高小组学习的质量呢?依笔者研究与实践来看,最关键是祛除“心魔”,摆脱“知识中心”的窠臼,从“育人”角度思考小组学习的价值。参与小组学习,对学生来说,首先应该学会遵守规则,“规则即育人”;其次,要学会表达、倾听、总结、评价等技巧,“表现即创造”。通过小组学习活动,学生在这种人际交往中,内建了宽容、耐心、探索、沟通等现代文明要素。“特别令人称道的是学生的自我教育,它通过各种社团活动和项目活动,造成同伴影响的共振效应,使每个学生都能有教育的体验”,这便是海德格尔所说的那种“心灵的遭遇”。

“有心就有教育”。解决小组学习存在的困难,除了必须转变观念,还需“用心”磨练。因为,从组织方面讲,小组学习要比个体学习复杂得多,需要师生都要具备较高的操作技能,而技能培养与知识学习不同,只有“学而时习之”,才能“熟能生巧”。“不敢用、不愿用”,就无法“运用之妙,存乎于心”,达到“游刃有余”的境界。

为此,在“深改”阶段,教师要瞄准小组运用的技能研究,向“精细化”要质量。事实上,如果我们能够把研究细化、深化,就能找到一些好方法,比如在前期的实践中,我们发现小组活动可分为:小组竞争、小组论辩、小组协作、小组交流、小组讨论五种类型。小组竞争是有输赢的比赛,小组论辩是有组织的辩论,小组协作是有分工的做事,小组交流是有成果的分享,小组讨论是无成果的磋商。老师们诟病的“低效、杂乱”主要指的是“小组讨论”,而其他任务类别的小组学习则效果较好。“小组讨论”有无破障之道呢?也有,观察发现,有效的小组讨论,一般是“问题有冲突、手中有物品、磋商有同伴、行动有规则、提问有差异”。即冲突性问题、多元化答案的问题讨论高效;基于资源、写在文本的讨论高效;以同伴互教互学、互评互改为基础的讨论高效;具有如循环式、拼图式、传递式等行动规则的讨论高效;尊重小组成员独立性的提问方式,如“你们小组的不同观点有哪些?各自的理由是什么……”讨论高效等。此外,有的学校也寻找到了一些好手段,比如,“一个声音策略”:要在小组长的组织下交流,发言时一人发言,其他人注意倾听,同自己的见解比较分析、修正、补充、质疑;“两分钟策略”:提前组织语言、发言简明、有条理,时间不得超过两分钟;“互不干扰策略”:组内交流时,交流发言的声音要适中,以本组同学能够听清为准;“部分组长轮流坐庄策略”:部分组长要小组成员轮流担任。

总之,“小组学习” 要破障,就要解决“缺乏培训、缺乏规则、缺乏组织……”等问题。只要我们潜心研究、精心设计、用心操作,就一定能找到破障的智慧。 “无他,唯手熟尔”。

作者:崔成林   来源:中国教师报 2015年5月20日第6版

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017