注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

浙工大附实小学部2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-13 16:40:14|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

本学期,学校将地方课程、拓展性课程进行整合,以校规划课题《十园育人》为平台开展综合实践活动课程。我校综合实践组以各年段学生学习特点为教学依据,努力提高综合实践课堂教学效率,扎实有效地开展综合实践(地方课程)学科教学研讨。回顾本学期的教学工作,将从以下几个方面进行总结:

一、队伍建设

综合实践活动课程具有综合性、开放性的特点,没有特定的教学课本,需要教师提高自身的教材选择能力和课堂驾驭能力,因此本学期,学科组进入了许多新鲜血液,通过观看区优秀综合实践课堂,聆听课程建设方面的讲座,本组成员不断加强理论学习,探索实践策略。

二、校本研修活动

    本学期我校综合实践组的校本研修分为理论研修和实践研修两个部分。理论研修共分为四次,主要内容是围绕“课程建设与开发的校本化和常态化”展开的,在研修过程中,课程负责人向组员传达了市、区的课程建设先进理念,组员再根据学校的区域特点、学生个性特征、学科特点等方面进行课程开发的讨论。虽然校本化拓展性课程的建设还处于起步阶段,但是相信在各位老师的不断实践下,一定能取得成效。实践研修的主要内容是由我校张利文老师执教一堂影视欣赏课,本课的设计理念与教学流程由我校综合实践组和语文组共同讨论得来,课后,综合实践组组员从课时目标、课堂资源、教学效果三方面的对本课进行评价。在评价中,我们看到了年轻教师在课程建设方面可圈可点的思索,也意识到自身有许多不足之处,需要不断改进。

三、区教研活动、比赛

根据区活动安排,作为组长每次按时参与区综合实践教研活动,并及时地将最新的教学理念传达给本校的各位教师。11月份区里综合实践有课堂教学评比,参赛老师是仅有3年教龄、初涉综合实践领域的潘涛老师。并且本次课堂教学评比有别于以往的评比活动,本次需要上交三堂教学实录,这对于潘老师和综合实践组老师来说,都是一种挑战。在听课与磨课的过程中,组员们体现出了团队意识和求真务实的精神,帮助潘涛老师圆满地完成了教学任务。

四、  展望

我校教师在撰写拓展性课程教材方面,还需要更扎实的理论基础,积累更多实践素材,同样的,撰写综合实践论文也是我校教师的薄弱项,需要大家共同努力。希望能在未来的教研活动中能有机会研习拓展性课程教材和综合实践类优秀论文,学习切实可行的撰写方法。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017