注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖府苑小学2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-19 17:19:37|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西湖(府苑)小学一直在开展综合实践活动,把活动理念渗透于课程、学校主题活动中去。综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合运用,体现经验和生活对学生发展价值的实践性课程。

一、  拓展课程,践行课程理念

我校有个花仙子种植园,队员们根据季节的不同,选择品种,并在教师的带领下,播种、浇水、施肥,认真观察植物的生长过程,从中享受劳动的快乐。另一方面,队员充分利用种植园开展基地活动,各学科教师与少先队紧密结合,开展综合实践活动。本学期我们种植了萝卜、黄瓜、茄子、辣椒、长豇豆、青菜……我们还会利用科学课等进入菜园抓蜗牛,认识蚯蚓等。

种植园唤醒了队员们的内心需要,使他们积极主动地投身到各项活动中去。教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。种植园中的一系列活动因贴近学生的生活,符合学生的需要,因此学生的投入及其主动和积极。主动观察、主动关心、主动劳动、主动记录……一切都源自学生的内心需要。

我校还紧密结合集团开展的传统活动“花仙子品牌”,借秋季综合实践活动,开展“西湖文化”活动。大家来到曲院风荷,来到茶叶博物馆,走进西溪湿地博物馆……了解我们杭州的地方特色,知道茶叶的来源、制作,不同形状的不同品种,更进一步了解杭州特产龙井茶。参观活动中,大家以小队的形式开始向游人赠送自己亲手制作的“西湖文化卡”。秋游活动,不仅让孩子们释放身心压力,更是让孩子们学会融入集体,学会合作,学会分享,学会赠予……

二、常规教研,深化课程理念

本学期,举行了几次常规的教研活动。我们府苑小学全体综合实践任课老师积极参加活动,推选伍春老师参加了西湖区中小学地方课程课堂教学评优活动。我们教研组认真研读了区评比文件,本次评比主题为“文三街电子街”。伍春老师积极准备,多次探访文三街电子市场,组织学生进行问题设定、分组研究、访问汇报等,认真参加了本次的评比活动。我们教研组成员一起分析,群策群力,还多次听取试教,不断提出改进教学方式方法等。周静芳、邵淑怡老师根据毕业班的学生特点,开展了《感恩父母》的综合实践活动课。邀请家长一起参与,在“感恩”的乐曲中,不少家长留下了感动的,但又是幸福的泪水。

虽然综合实践已经开展多年,但是还有很多一线老师仍然对本课程比较陌生。因此,教研组召集了各门学科的兼职老师们进行学习,借以深化课程理念。

综合实践的路还很长,也非常崎岖。作为这门课程的践行者,我们将披荆斩棘,以更科学的理念武装自己,更坚韧的意志明确前行的方向,把综合实践活动这门课程做好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017