注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

育才教育集团(总校)2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-20 16:22:56|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,根据学期初制定的教学计划,基于综合实践活动的课程特点,开展相关活动,进行课程建设。    

一、课程建设

本学期,学校架构“新六艺”思想,打造“乐学园”课程,推进“乐学园”课程建设,积极推进差异性教育,丰富“乐学园”课程内容,特别开设年级、校级“六艺”体艺特长类拓展课程,实践活动类课程,以及整合地方课程、时事政治、学校主题性活动等,借助家长、社区、第二课堂资源开展系列实践活动。在时间上确保拓展性课程的开展,其中1-2年级拓展性课程3节;3-6年级拓展性课程4节。分别是每周一下午1节少先队活动,周二下午课时的体艺特长类,周五下午的年级走班活动。学校保证基础性课程开齐开足,并确保学科主题活动与拓展性课程的时间与内容。同时优化教科研活动,提升校本自培效果,促进专业发展力与教学诊断。积极研究“教师学科发展+教师特长发展”的培养路径,培养一支“一专多能”的教师队伍。在实施过程中,认真编制学科课程纲要,依据课程纲要,确定学科课程内容以及教学目标。做好过程性资料的积累以及做好阶段性评价。

二、教学研讨   

   本学期在全体综合实践教研组各成员的努力下,我们以课堂教学为己任,努力提升课堂教学能力,不断探索课堂教学模式,多次进行课程建设方面的研讨活动与讲座,各成员不断加强理论学习,探索实践策略,积极课程建设出谋划策

本学期有很多年轻教师加入综合实践队伍中来,团队注入了新鲜的活力,年轻教师勇挑重任,有钻研精神。只有一年教龄的项丹丹老师代表学校参加区地方课程评选,我们备课组老师帮助一起讨论,大家提出了各自的想法和意见,项老师也多次修改并试教,按时完成了三堂课的录制工作。

    此外,我们还积极撰写论文参加市综合实践论文评比,以及地方课程论文评比。虽然写的还不尽善尽美,但是我们在积极学习,在一次次的修改中不断进步。

三、展望

   只有扎实的理论基础,积累丰富的实践素材,在教学中不断整合,只有这样,才会不断提升我们的教学能力。总之,综合实践活动和地方课程是一种探索过程,是一种实践过程,也是一种开放性思维过程,在实践活动中,最重要的不是结果,而是过程,只要我们活动中不断积累,不断深入相信我们一定会成长起来

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017