注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

九莲小学2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-21 14:45:04|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期学校综合实践课程开展主要根据进修学校综合实践活动、地方课程建设计划的指导思想,以及本校教导处学期课程发展计划来进行。通过综合实践活动,培养学生的实践能力、创新精神,张扬学生的个性,我们与学校少先队部分活动进行整合,使综合实践活动校本化、常态化。

六点总结:

1、认真开展本学期的校本教研活动,组织教研组成员认真学习《小学综合实践活动课程指导纲要》和《地方课程标准》,以及博客“美丽家园,魅力课程”上分享的学习材料。在本学期的教研活动时间我们就学习了《浙江省基础教育地方课程建设指导意见》、《论写作时问题解决》、《拓展性课程目标设计的异位与矫正》等文章,以增强教研组老师的专业认识。

2、每位教师能根据学期初定好的综合实践活动计划,按课时认真组织学生开展综合实践活动。严格按课程理念设计教学,教师在活动过程中进行有效的指导和帮助。

3、教研组都是兼职教师,平时工作较繁忙。但老师们通过资源共享、分工合作的形式开展好各年级组的活动。活动后也能及时总结并进行资料整理、存档。

4、鼓励教师积极参与课题研究,注意积累综合实践活动的典型案例,丰富本学科资源。

5、认真参加进修学校组织的培训活动。组内个别年轻教师虽然没有报名参加本学科培训班,但在有空时候也能主动跟随教研组长前往参加学习。

6、根据进修学校要求,组织好教师参加地方课程课堂教学评比活动。本次活动我们选派了年轻教师张羽参加,该教师是今年首次接触本学科,对本学科的教育理念、教学形式等方面都不了解。在这种情况下我们教研组老师前后四次利用下班后的时间留下来进行讨论磨课,张羽老师也是自行观看不少教学视频进行学习,最终顺利完成了录像课的拍摄任务。

    点问题:

1、由于任综合实践活动课程的老师往往还兼任着其他主课,而且都是班主任,平时工作繁忙,因此没有过多的精力投入进学科中来,因此学科内没什么成绩

2、综合实践活动课程对教师的要求很高,虽然我们通过各种方式加强师资培训,但相对来说师资力量还是较为薄弱

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017