注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西溪实验学校小学部第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-24 18:00:20|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在这一学期中,我校综合实践活动、地方课程建设主要从《人与自然》、《劳动与技术》和拓展性课程《西溪文化》三块内容进行了教学和活动,认真贯彻学校综合实践课程计划的有关精神,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,着重培养既有底气又有灵气且具有创新精神、实践能力的现代小学生,全面实施素质教育。

一、教研形式开展培训,提高教师业务水平

结合新课程实施,每周开展以校本培训和校本教研为主要形式开展业务培训,以新课程、新理念、新方法为重点,切实提高教师的教育观念,促进教师课堂教学方式、方法和手段的转变,不断提高教师业务水平。重视组织教师认真学习有关综合实践活动课程的理论和经验,学习综合实践活动指导纲要(3—6年级),相关“综合实践活动”的论述及其它有关综合实践活动课程的理论和经验文章,进一步提高认识,增强课程意识。强化校本培训,增强培训和学习的实效性。使全体教师、特别是本学期综合实践活动课程教师明确综合实践活动课程在促进学生发展、教师专业成长、学校特色建设中的独特作用;明确综合实践活动的实施策略和操作要点。

二、重视培养青年教师,壮大骨干教师队伍

我们也非常重视青年教师的自我培养和个性化成长,以新课标的学习、研讨、实践为主要内容,落实好“名教师带徒”活动,如今年教研员包新中老师指定为方瑶老师的优秀导师,以便于让老师更快地实现角色的转换。以“名教师带徒”、参加各种教学大赛活动为载体,有计划地培养教学新秀,壮大骨干教师队伍,逐步实现教师素质的整体提高。同时积极参加上级组织的培训、观摩活动,了解课程的动态和发展趋势,吸取外校开展综合实践活动的成功经验,促进我校综合实践活动课程朝良好的态势发展。

三、转变学生学习方式,发展终身学习能力

小学生心理发育尚未成熟,面对自然、社会的复杂与多彩,他们充满好奇,在学校综合实践开展过程中,重视自主探究学习,强调的是对知识探索的过程及方法,从不同的角度对所述及的问题进行重新认识与理解等。重视主题式研究,以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,主要以个人或小组合作的方式进行。通过亲身实践获取直接经验,养成科学精神和科学态度,主题研究为学生打开一个开放的时空,超越单一的课堂知识,书本知识的学习不是学生知识获得的唯一有效的途径,而把学生的探究发现、大胆质疑、调查研究、实验论证、合作交流、社会参与等作为重要的发展性教学活动,改变了学生的学习方式,实现以创新精神和实践能力的培养为重点。

四、充分挖掘地域优势,满足孩子成长需求

  我校的综合实践课程是以学校所处的国家5A级旅游景区西溪国家湿地公园为乡土资源依托,以西溪的生态、历史、人文、民风等区域特色为课程主要内容,以教师开发为主体、以学生发展为根本、以综合实践活动为手段、以爱乡爱国情怀为纽带、以激励评价为动力开展实践活动。探索综合实践活动校本课程资源开发的途径,创新课程实施管理制度,积累成功案例,构建具有学校特色的校本综合实践活动课程教材和资源包,与国家课程、地方课程形成优势互补,同时学生产生对西溪优秀地方文化的认同,为自己是西溪人感到骄傲和自豪,激发热爱家乡西溪的情感。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017