注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

钱塘外语学校2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-25 17:37:16|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016学年第一学期,钱塘外语学校小学部综合实践组在平凡的工作中不断创新着。我校认真贯彻区教师进修学校以及学校综合实践课程计划的有关精神,坚定不移地依照新课程理念,开展综合实践、地方课程与学校课程活动,将这些活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,着重培养既有底气又有灵气且具有创新精神、实践能力的现代小学生。

我们希望通过实践活动,走入生活,培养学生收集处理信息的能力,增长科普知识,增强社会交际能力、实践能力及合作精神。使学生在参与活动过程中,感受科学的魅力,体验成功的快乐,增强自信心。使学生通过活动,提高动手、动脑、动口能力,从而开发与创造潜能,培养创新精神。

在本学初在学校领导的牵头下,我们所有任教综合实践和地方课程的老师坐在一起开了一个碰头会,谈了学期综合实践的计划,领导给予了指导。本学期我校的综合实践课在时间设定上给予了很大的创新,把地方课程课改成了每周一节课外加每周五下午1点到2点一个小时的大课,这样的改革我们任教地方课程的老师实践下来发现有很多的便利之处,以往一节课40分钟往往比较紧张,周五下午足足1个小时的时间能够保证活动的充分开展。一二年级地方课程课的开展主要以生活技能课程为主,例如教低年级孩子如何扫地、拖地、搓抹布、系红领巾、做眼保健操等,并节选《人.自然.社会》中的部分课程;三、四、五年级日常设有一节地方课程,主要依托教材《人、自然、社会》课程,并结合假日小队活动进行一些假日小队活动的成果展示,例如了解杭州的宗教文化,进行宗教文化的解读和分享;了解杭州的特产,进行杭州特产的介绍等,将地方课程课与平时开展的假日小队结合起来,作为学生课外研究之后的课内展示和延伸。

综合实践的内容选择则分两部分,一部分是包老师提供的《西湖区地方课程读本》,还有一部分是依据各社团的社团特点开展的内容。本学期的综合实践活动将依托学校开设的丰富多彩的社团活动而展开,凸显自主性与多样性,并且着重依托学校绿色种植园开展种植活动。比如可以研究阳光对植物生长的研究,研究的方法可以是选择生长在同一个的地方的植物;如浇水方式对植物生长的影响;如不同的水对植物生长情况的研究。

    理念是做好工作的先决条件,综合实践和地方课程理念的更新和落实是做好课程建设的重中之重。在今年的课程实施过程中,我们始终没有忽视这块工作,认真贯彻教育主旋律和自身特色相结合的理念。我们提倡到自然中学自然:自然本身就是一本活教材,只有学生走出教室,才能真正体验学习的快乐并健康成长。也提倡到社会中学社会:社会是大舞台,只有把学生领入社会,才能真正学以致用,使知识与能力得到拓宽、发展与延展升华。提倡在实践中学实践:实践是知识教育与技能教育高效融合的关键,是课程成功实施的重心。还提倡在生活中学生活:生活能力是生存之本,是学习之源,它直接关联学生的终身发展,因而意义深远。更提倡在研究中学研究:研究是学习的最主要策略之一,因而也是综合实践活动的主题。它直接着眼于学生科学素质的提高是不可忽视的发展目标。

本学期活动开展主要有:

一、与学校活动相结合开展综合实践

10月份学校组织了秋游活动,综合实践组设计了与秋游相结合的活动,如二年级走进天子岭垃圾填埋基地,参观了垃圾回收的整个过程,以前谈垃圾回收只是纸上谈兵,现在,学生真正走进填埋场,听工作人员以便介绍,一边实实在在地观看了回收的每一个环节。学校还安排学生走进天子岭图书馆,阅读了用垃圾回收后制成的图书,学生兴奋不已。这些活动的开展综合实践组是经过前期精密的准备,活动中也积极指导,真正做到让学生在平时理论知识的基础上,有了实实在在的实践。

二、与学校绿色生态园结合组织系列活动

本学期的综合实践活动与绿色生态园结合组织了系列活动。这学期由于校园搬迁,11月搬入新校区后,季节寒冷,不适合播种,因此,我们进行了种植规划,为下学期的播种季做好准备。

三、参加区里培训、积极参加比赛

本学期由我代表学校参加西湖区综合实践培训,每次培训我都能积极参加,虽然能力有限,但是也在培训中努力学习,希望自己做的更好。本学期综合实践有录像课比赛,我也积极参加,不管最后是否能够获奖,但是也算是在综合实践上走出了一步。

总的来说我校的综合实践要走的路还很远,但是我们有信心在综合实践上更进一步。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017