注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学求智校区2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-26 13:34:37|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

我们继续以深化义务教育课程改革为契机,以研究性学习为方式,整合综合实践活动、地方课程。做好课程开发和设计,课程组织和实施,课程评价等环节,提升学科组的课程意识,围绕学校“童心课程”理念,开展扎实有效的教研工作,强化常态化研究,规范并深化综合实践活动课程、地方课程的实施,促进学校特色文化建设。

 

二、主要工作

1.聚焦核心素养,规范课程实施——开展常态教研,深入学习理论

l  结合学校课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程的社区服务与社会实践、研究性学习、校园文化活动等领域。优化主题,加强过程指导,优化指导方式,构建符合学段的研究主题。我们学习了核心素养的相关理论,结合综合实践、地方课程的特点,进行有机融合。我们在期初的全体教研中进行了充分的学习和讨论。

 

l  抓好兼职队伍的便于团队建设。

 

一年级

寿莎莎  *江汶  叶丽雯  张盈盈  毛张舒 吴海霞 鲁思思

二年级

廖玲玲  林丽  叶朱颖  *吴嘉楠  沈潇乐  周慧红  冯月

三年级

姜明明  金旖楠  *陈红琴  张惠珺  郑舒慧   窦婷婷

四年级

 *蒋瑛  陈娅  顾梦瑜

五年级

杨劲芳 储云 潘海静  郑丽丽  杨晓凤  *方颖艳

六年级

何佳  尹宣丹  臧辰辰  徐春菊  *倪珏瑶

本学期,结合学年教师队伍的变化,教研组进行了基础性培训教研,针对学科素养、教学体系和活动方式等进行讨论,并且对教学的基本规范进行了了解,便于学期活动的顺利进行。我们也确定各年级的负责人,明确讨论本学期的计划,内容,分工备课,讨论实施。

l  据需根据新变化,学校活动,整理我们自己的互动体系:从本学期开始,《我与杭州》不在征订,因此,学校主要围绕《人、自然、社会》这一学材,以及《西湖教育读本》等,以教研组为单位,规范一学年教材。3-6年级学生一个学期从《人自然社会》中选择6个课时进行教学。剩余6个课时开展综合实践小课题活动,人人参与研究性学习,培养他们的问题发现能力与问题解决能力。通过与学校活动结合,确保研究性学习的实效。

 

2.推进骨干培养,形成研究氛围——主抓教研结合,骨干快速成长

我们进一步加强课题研究,以匡艳老师为骨干核心参与区级《中小学学校文化活动课程化的研究与实践》的课题实践研究,倡导结合学校特点的校本化研究,积极在校级开展课题研究。

我们也能积极参加西湖区、杭州市的各项活动,在中小学地方课程教学案例评比工作课程的研究中积累经验,学校教研组要进一步结合活动课程主题培训,落实校本培训,校本研究,结合学术节、区优质课评比,研究性学习教学设计征集相关活动,开展课程建设的研讨、交流活动。以点带面,促进教师专业成长。

这个学期,匡艳老师和郑丽丽老师参与了教研活动和西湖区的优质课评比,教研组以此为契机,及时磨课,录像,上传。经过我们对课程建设的思考,进一步变革课堂教学,最后,匡艳老师和郑丽丽老师都获了奖。

匡艳老师继续加强课题研究和课堂教学的深入思考,所撰写的论文和微课等均在市、区级获奖。

 

3.加强质量监测,推进课程建设——夯实过程活动,师生共同发展

借助区级质量监测,推进课程建设,倡导常态实施、规范实施、课程特色培育为重点的综合实践活动,挖掘教育资源开发的先进典型,丰盈学生校园生活,提高课程建设的有效性,推进学校办学特色培育和品牌建设。每个学期,校区自己会进行质量抽测,加强过程性质量管理。老师们能加强教学五认真的落实。学生的研究性成果也十分丰富,个性纷呈。每个年级能结合年龄特征开展丰富的研究。这个学期,我们结合秋游,小队活动,开展了丰富的研究性学习活动。

    我们的学业评价注重过程性评价,地方课程等各项成绩要求平时记载至少5次,包括情感态度,听课习惯,活动参与等等。研综合实践学习要求做好每一次活动的过程性记录,提交小组的研究性学习报告,可以是观察记录,调查报告,实验分析等等。最后教师综合给予评价,在成绩单的综合实践一栏有所体现。在评价中注意评价主体多元,有自我评价,小组评价,教师评价等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017