注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖第一实验学校(小学)2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-26 09:03:01|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期,我校以全面发展学生的综合素质为中心,统整综合实践和地方课程,结合学校所处的地理位置和学生发展的实际情况,结合学校开展的社团和秋游等各项活动,培养学生的创新、团结、合作等能力,规范课程实施,同时努力提高课堂教学效率。

一、     本学期本教研组取得的成效

1、开学初,针对本校的实际情况,和进修学校教研计划的安排,制定了教研组工作计划,并基本能够按照计划完成各项活动任务。能认真参加进修学校组织的各项教研活动。

2、根据学校教师的实际情况,学校大部分老师能够做到专课专用,上好每一堂综合实践课。

3、教学中,以学生为主体,组织学生自己发现问题、分析问题、解决问题,发挥学生的自主性和同伴、小组合作的功能,培养学生的才干。

4、本学期,我校开展了为主题的秋季社会实践活动,在活动中,通过社会实践,结合G20的召开,培养学生自觉遵守公共秩序、爱护花草树木的良好习惯,人人争做讲文明,为文明城市增光添彩。

 5、结合龙坞的实地情况和龙坞“万担茶乡”的特点以及龙坞茶镇的建设,组织学生开展社会实践活动,让学生在调查和研究中,体会龙坞茶农勤劳朴实的品质;了解龙坞茶镇建设的情况,为茶镇的建设建言献策等,激发学生我是龙坞小主人的意识,培养学生热爱劳动、热爱家乡的品质。

 6、加强核心组教师建设,在本学期,结合区优质课评比,周德龙老师以“龙坞茶镇建设”为主题,执教新农村建设一课。

二、教研组存在的不足与问题

   1、学生的参与热情很高,但是方法指导还不够到位,教师对于综合实践活动指导能力有欠缺。

2、本学期,教师参与地方课程和综合实践教研活动的热情有所提高,但是与其它课程相比较,仍有很大的差距。

三、教研组建设的打算和设想

1、积极与学校活动和其他课程整合,努力让综合实践和地方课程活动做到规范、有效和轻负。

2、努力让更多的老师参与到课程活动中来,形成一支比较稳定的综合实践、地方课程教师队伍。

3、能够根据龙坞的实际,学生的状况,走出一条适合我们学校综合实践和地方课程发展的路子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017