注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑中学文华校区2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-26 09:32:17|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课程是一门基于学生的直接经验,紧密贴近学生自身生活与社会生活,由学生自主实践和探索,体现对知识综合运用的全新课程。本学期我校认真贯彻杭州市、西湖区教育局综合实践教研室有关精神,坚定不移地依照新课程理念开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入。学校从实际出发,具体安排、确定了综合实践活动课程的内容和组织形式。

一、综合实践活动课程的开发方向:

1)面向生活,强调应用。综合实践课和其他学科相比,没有现存的教材,没有固定的模式,我们的课程内容来源于生活,以生活化的学习落实学习的内容。以此体现心行合一的育人理念。

2)重在过程,强调呈现。我们将综合实践活动课程落实化为有形的、可见的、可操作的内容。积极搭建综合实践活动课程展演平台,通过展示平台加以呈现。在过程学习和结果展示中,突出体现心为行之始的指导意义和行为心之成的显现意义。

3)突出体现选择性。

二、挖掘课程资源,丰富活动内容

综合实践活动的内容具有开放性,科学性,实践性,它强调学科间的整合,知识的综合运用以及综合能力的培养,因此,我校紧密联系社会发展和现实生活,充分挖掘生活中的课程资源,选择了一些学生感兴趣,有现实意义且具有一定挑战性的课题。

七年级开展了以“DIY”为主题的综合实践活动课程,有诗情画意的插花课程,探索与发现的实验操作课程,奇迹创意搭积木课程,智能寻轨器的电子制作课程,还有实体机器人的计算机课程等等,每一种课程都给予学生很大的创作空间,大大提高了学生的动手能力。

八年级的课程主题为“走进生活,走向社会”,开设的课程有电影与诗,美食与文化,定向运动,模拟法庭,游杭州山水、品西湖文化,心灵之约,无线电侧向等等。我们把文化教育,生活教育,安全教育,当代科学技术教育,心理与健康教育,多元化教育内容融为一体,有计划地全面实施。

三、综合实践活动课程的评价

综合实践活动课程的评价主要包括对学校实施综合实践活动课程的评价和对学生的评价,这一评价是学校课程评价的基本组成部分。我们综合实践活动课程的评价不仅重视开展发展性评价,还在评价的过程中注意评价的多元性、过程性、激励性和自主性原则。

(一)学生评价

在成长记录手册中设计《综合实践活动课程学习过程评价表》,内容涉及到以下几方面:(1)课程不采用书面的考试或考查方式,但要作考勤评价记录。(2)教师根据每个学生参加学习的态度进行评价,采用等级评价。(3)学生成果可通过实践操作、作品鉴定、竞赛、评比、汇报演出等形式展示,成绩优秀者可将其成果记入学生学籍档案内。(4)对学生学习状况的评价,力求多元化,重点评价学生的学习过程、学习态度。(5)最后以学分和等级形式予以认定。

(二)课程及负责教师评价

学校根据课程实施的如下情况对课程及教师进行评价:(1)课程实施的计划是否完善;(2)课程实施过程记录是否完整;(3)参与学生的满意率;(4)课程文本化程度。

四、学校对综合实践活动课程的保障

1.制度保障。建立课程发展的激励机制。课程发展对教师是巨大的挑战,需要广大教师付出相当的时间和经历,为此必须建立校内的激励机制,鼓励教师积极投入到课程发展中,并及时吸收课程发展的成果,不断提高教育教学的质量。

2.经费保障。保证课程开发的投入。学校全力支持课程发展,对课程发展给予相应的资金支持,保证课程发展所需要的资金投入。

3.环境保障。创造宽松的改革环境。课程发展是一项重大改革,是一项需要滚动开发,不断完善的活动,必须创造一个宽松的环境,鼓励教师大胆地积极尝试和试验,允许失败、宽容问题、鼓励改进。

 

   杭州市翠苑中学文华校区综合实践课程组

20161226

     

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017