注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

古荡一小2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-26 09:35:29|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间过得很快,2016学年第一学期即将结束。这一学期我校综合实践课程的建设与开展,较为有序、有效。根据区进修学校综合实践、地方课程建设计划的指导思想,以及本校教导处课程建设计划来开展实施。现回顾做如下几个方面的总结:
一、认真学习理论

教研组集中利用教研活动时间和课余时间,采用自主学习和集体学习的形式认真学习《综合实践实施指导纲要(小学)》、《浙江省综合实践指导纲要(2012版)》,进一步了解如何指导学生等,强化教学过程管理,规范教学流程。要求教师认真学习《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》,自主解读相关内容,明确课程改革方向。
二、积极参与教研

本学期,结合区课堂教学评比,三年级组的凌老师执教了《黄龙商务圈》。以研究性学习方式为主导,从教学资源开发与利用、教学组织与实施、资料的收集与整理、成果交流与总结等方面实施教学指导,阐释课程理念,展示教学指导过程,体现课程整合的功能。

为了上好这堂课,经过磨课、上课、评课,教研组的各位老师出谋划策对、反复交流讨论方案改进指导课、成果展示课有了更清晰的认识。在这个教研活动的过程中,各位老师对综合实践课程的理解更深入了,对如何来上综合实践课有了更清晰的认识。

在这一学期,我校的综合实践、地方课程负责老师积极参与区里组织的培训活动,从不缺席。认真学习课程理念和特色,并能将培训中所获得的信息在教研活动中向组内各位老师传达。

三、以活动为载体,整合课程资源
结合第二课堂秋游活动,各年级组根据活动的资源从活动如何开展、注意事项、评比方式等方面制定综合实践活动方案,然后开展活动。

结合学校读书节、三跳比赛活动、庆元旦游园嘉年华等丰富多彩的校园活动开展综合实践活动。

本学期我校每周五下午两节课是全校拓展课,结合学校丰富多彩的拓展课开展综合实践活动。

四、建立合理的评价

综合实践课程的评价以形成性、发展性的评价为主,注重学生参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性,操作能力和创新意识。在具体评价的操作中,我校采用“多元化评定”:在综合实践活动过程中,教师从学生发展的角度,及时给予他们鼓励,促使他们更积极、更主动的实践。积极鼓励学生进行自我评价、他人评价、小组互评、家长评。

五、加强反思,促进课程建设

担任综合实践课程的老师都是班主任,平时班级事物和任教的专业学科的工作量就比较大,因此没有太多的精力投入到综合实践、地方课这门学科中。加上部分教师对于综合实践活动课程和地方课程的认识仍然比较模糊,个别老师不明确如何指导学生进行活动,仍然以知识传授的形式进行教学。因此师资力量相对其他学科是比较薄弱的,学科组相比其他学科组也很弱。

综合实践活动是以小组为单位开展,但在真正实践的过程中,有个别同学没有全身心地参与到活动中,有个别小组活动时不积极等等。学生能力基础存在一定差异,例如有的学生善于口头表达能力较强,有的学生善于组织管理,有的学生有摄影的特长,有的学生有绘画的特长,有的学生比较善于信息整理……如何让学生在综合实践活动中发挥出自己的特长,通力合作,激发学生参与活动的兴趣,使每个学都能真正快乐地参与到整个活动中,这需要我们去思考怎么来细化地做。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017