注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

浙工大附实2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-27 15:52:23|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋送爽,在俞忠书记的带领下,浙工大附实全体八年级师生背着行李来到了余杭长乐青少年素质教育基地,进行为期一周的社会实践活动。

在开营仪式上,学生代表沈杰表态发言:听从指挥,服从管理,保持纪律,内务优秀,吃苦耐劳,小组合作,磨砺意志。随后书记和罗营长给8个排授旗,当排长庄严地将红旗传授给班级同学的时候,全体学员顿时感到自己已经是一名小军人了,自豪神圣之感油然而生。最后陆书记做重要讲话,他先强调了此次学军学农的意义在于培养同学们的毅力品质,为自己的今后成长打下基础;同时要求大家在训练过程中要讲求效率,工作到位。

简短的开营仪式结束后,立即进行了列队训练,中午进行了内务整理,下午进行了上山锄草、烧烤番薯,晚上进行了拔河比赛等一系列活动,睡觉前,年级组老师对同学一天的表现进行了点评。

野外拉练

随着新的一天的到来,我们开始了第二天的生活。

一大早,我们进行了今天的第一项活动晨跑,我走在路上想着今天的晨跑,觉得有一点紧张,还没吃早饭,就要晨跑?怕我在跑步之后肚子痛,听到教官说跑三圈,走两圈,不禁松了一口气。

跑完步,吃了饭,整理好床铺,开始了上午的团队活动,听教官给我们讲解,开始想自己的队名、口号、队歌、设计自己组的队徽,之后再上台展示自己的队伍,玩一些团队游戏。经过这次活动,我了解了团队的真正意义与团队的组成,要有领袖,有明确长远目标,要学会分工合作,团结……我们是一个团队,就要互相帮助,合作才能取得成功。

今天下午我们进行了拉练,经过农田看到了牛,

同学们都惊讶地叫出了声,我们从来没有见到牛或者农田里的一些动植物,如今是长了见识,走过一段崎岖的山路,

 

看到了一个湖,湖水碧绿,上面烟雾缭绕,远处山上弥漫了雾,像是蒙上了一层神秘的面纱,让人看不真切,此情此景,让人不禁想到:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。这不正是应了那“山色空蒙雨亦奇”,虽没有耀眼夺目的阳光,确有蒙蒙细雨相伴。

有时看到一个垂钓者在悠闲独钓,与远处的山,近处的水,融为一体,自成一幅风景。路上还看到了青葱的林木,挺拔的翠竹与参天的大树,脚下的石头,泥泞的山路,一步步锻炼我们的意志,天上的细雨渐渐停了,我们又回到了原来的起点?–长乐基地,这次拉练,使我明白了坚持

今天的活动让我了解了团队的意义,坚持的重要,让给我明白了靠合作、坚持获得成功有多么令人开心。

很快学农的第三天就到来了,今天我们需要自己动手做饭,大家都有点小兴奋,迫不及待的想要大展身手。

首先我们做好了准备工作,洗菜切菜


大家有条不紊的处理着食材,不一会儿一切就准备就绪了,

男生们都卖力的在烧火

大家都跃跃欲试,抢着想要烧菜。

虽然大家在家里都不怎么烧菜,但真的做起菜来,大家都还有模有样的,各个都像个小厨师。

整个做饭的过程中,充满着大家的欢声笑语,我们都很享受像这样难得的时光。

最后,我们做了6个菜,有酸辣土豆丝,番茄蛋汤,香菇青菜,红烧鸡块,红烧鲫鱼,红烧肉。看上去不比店里卖的差呢!

忙活了好一阵,终于开饭啦,我们都很满意的吃着自己辛苦做出来的饭菜,感到无比幸福,有成就感。

通过这次自己做饭活动,我体会到大家一起做菜的乐趣,同时又深刻体会到了做饭烧菜的不易。

 

 第四天早起发现今天天气真不错,空气清冷,晨光熹微。

男儿们起床洗漱

因为是最后半天,所以要提前收拾一下行李。

马上又要列队晨跑了

晨练跑三圈走两圈。

活动筋骨之后吃早饭,排队等候

豆浆、馒头、鸡蛋、小菜。鸡蛋壳要剥在餐盘中。

上午活动开始,今天是要锯木头、做松球果工艺品。

过程讲解                     外出寻找材料

分配颜料                                    领取颜料

我们班擅长绘画的人很多,我唯一担心的是外出寻找材料的人不能很好的领会设计者的要求,寻回的材料不适用,而机会只有一次。

这就是松果球,鳞片一样的外壳原本夹着松子,现在松子脱落或者被松鼠吃掉了,只剩下了松果球。

现在是自由发挥时间

早上这俩人孩子吵架闹别扭,这会儿却玩到了一起。

让男生出去寻找材料,感觉基地里的植物要招劫了。

认真的男人最有魅力

 

人多力量大,创作结束,桌面立马干净了。

小组介绍:鱼和目标

扬在做个人成果介绍,“你开心就好”。(因为这几天天阴,学生校服裤子脏后不够换,只好穿自己的家常裤子)

四个班的学生展示,有些比较简短,有些比较腼腆,有些比较高亢,有些比较睿智,只要能登台,能把理念讲清楚就很棒了!

回寝室稍作休息,我们去吃饭午饭

这几天一日三餐,桌长都要一个一个的安排好,饭菜、汤、水果等等,辛苦了!

学农的最后一餐饭

集体合影,春和那杆旗难舍难分!

二排长,你的那杆旗呢!

自由活动期间

集合,闭营式开始。

班级荣誉颁发!

教官评选出来的“优秀营员”。

虽然有些同学没有获得荣誉,但是班级的荣誉就是他们的荣誉,班级的荣誉就是他们争取到的荣誉。孩子们都很棒!

 

    返回的路上,本来想说些什么的,但是我觉得孩子们有孩子们的理解,不妨让他们自行消化和吸收,看他们的表现,都是快乐的,这就足够了。

于是,车上一路高歌的返回来,到我这里划勾后各自回家,学农划上句号,但是大家会回味很久很久!

 

愿我们的每一个孩子都有一颗既温柔又坚毅的心,对待关心我们的和我们关心的人能够温柔,对待矗立在我们面前的艰难险阻能够坚毅。

 

愿我们每一个孩子都能懂得世界是我们大家的,我们不是中心,我们是一份子,通过合作和互助我们会更强大、更温暖。

愿我们的每一个孩子明白有时候困难是我们进步的垫脚石,训责是我们进步的助推剂,明白老师的要求是为了孩子能战胜以后离开我们之后有可能遇到的种种困难。

 

浙工大附实校本课程---《绚丽的生命》教学总结

校本课程的开发是一个以学校为基地,学校自主决定,教师及有关人员广泛参与,在上级行政和业务部门指导下合作探索,共享开发成果的一种应用性课程研究。一年来,我校在校本课程实施中,激发了教师的创造性,提高了教师课程意识,满足了学生走进生活、走进社会,实现了学校的课程创新。现将校本课程教学工作总结如下:

生命教育---《绚丽的生命》的课程实施应着眼于每一个学生全面地、真实地发展。因而,生命教育课程应当为必修课程。但是,与其他必修课一样,仅仅开设必修课仍不能满足浙工大附实学生群体对生命教育的需求,因此,我校对生命教育课程化确立了明确的目标:通过几年的时间努力,使生命教育形成学科教学与专题教学结合、课程形式多样、成层次化分布的完整课程体系;并完成与生命教育校本课程同步的生命教育课程的评价体系。

一、校本课程开发的背景

原认为生命话题离学生比较远,他们毕竟年龄还小,生命力旺盛,正在茁壮成长。而近年来,有个别孩子的极端现象,也实在让人痛心。作为教育工作者,很有必要对学生进行生命教育,通过人的生命、生存教育、安全教育,使孩子们了解不仅要学习如何考试,如何升学,还要学习如何与人共处,如何安全地生存,如何快乐地生活,如何感恩,如何担当责任,如何迈向生命的充实和幸福等。通过生命教育课程的开展,在有意义的校园活动中,一起感悟到生命的内涵,感受到生命的价值与美丽、快乐,幸福地成长。

生命教育---《绚丽的生命》的开展不是单一存在的,我校一直在坚持不懈地开展学生养成习惯教育、感恩教育等系列主题活动,从中收到了良好的效果。此次生命教育的提出,不仅包含了这些,还要从更广、更深处发展,从生命教育内容出发,从生命对生命的关系出发,从思想道德教育层面出发,从价值追求角度出发,从生命发展过程出发,通过生命教育帮助学生建立适切的人生观、指导学生认识生命、热爱生命、敬畏生命、追求生命意义、实现生命价值。

二、校本课程开发的意义

人人都拥有生命,但不是每个人都能珍惜生命,懂得欣赏生命的多姿,发现生命的意义和价值,享受生命的快乐和幸福。作为教育工作者,很有必要对学生进行生命教育,通过人的生命、生存教育,使孩子们了解不仅要学习如何考试,如何升学,还要学习如何与人共处,如何安全地生存,如何快乐地生活,如何感恩,如何担当责任,如何迈向生命的充实和幸福等。通过生命教育课程的开展,在有意义的校园活动中,一起感悟到生命的内涵,感受到生命的价值与美丽、快乐,幸福地成长。

三、校本课程开发的目标

 1.通过人的生命、生存教育,使孩子们了解不仅要学习如何考试,如何升学,还要学习如何与人共处,如何安全地生存,如何快乐地生活,如何感恩,如何担当责任,如何养成良好的习惯,如何迈向生命的充实和幸福。

 2.从众多名家名作中选出有一定故事性、启发性、代表性的教育美文,从而使学生感悟生命。

 3.朗读生命诗文,与团队活动、校本课程连接,学会欣赏生命。

 4.教育孩子们珍爱生命、敬畏生命、感恩生命,保护生命、发展生命、享受生命、善待生命。

四、校本课程实施情况

充分发挥学校教育的主渠道、主阵地作用,有机渗透到各学科、各个环节、各个方面,一方面要加强学科教学,以学科渗透为主,在课堂领域落实生命教育的内容。另一方面要利用课内外相结合的方式开展形式多样的专题教育。还要坚持以实践体验为主,开展丰富多彩的课外活动。更要充分利用各种社会资源,重视营造学校、家庭和社会的和谐人际环境,发挥环境育人的作用。

1.倡导课程整合,拓宽学生视野,克服由于各学科彼此独立对个体施加影响所造成的知识割裂,让学生眼中的世界---《绚丽的生命》更完整、客观、真实。

2.突出从学习者的生活经验出发,注重实践性。在教学实施过程中要充分提供有效的与学生生活情景有关的素材,让学生有感受和体验的过程,密切课程与生活的联系。

3.加强情境教学。教学过程中,可利用文字材料、模型、书籍、多媒体等创设情境,并通过情境激发学生的思维活动。要鼓励教师进行创造性的劳动,提高教学情境的适应性和教学实践的合理性。

4.关注学习过程的生成性。在教学实施过程中,应重视教学设计的合理性,反对教师照本宣科,多采用生活实践、实验操作、交流探究等学习方式,把教师讲授与学生自学和各种活动结合起来,促使学生在获得知识的过程中发展各方面的能力。

5.积极探索多种教学组织形式和学习方式,使学生的兴趣、需要、经验、能力在学习中整合提高。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017