注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学紫金港校区2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-27 09:44:25|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着课程的成熟化,我校对于这一工作更加注重常态化发展,所以学校对综合实践地方课程安排做了较大的调整。学校统一了地方课程的备课模板,每一个年级都要求规范备课。对于小课题研究,我也进行了梳理和规范,每个学期必须研究1-2个课题,分为开题课、指导课和汇报课等必上的6个课时,经过上个学期的摸索和学习,我对地方课程和综合实践有了系统的梳理,结合区里的要求,制定了相应的规章,设计了比较完善的模板借另外老师参考,以便后续质量的保证。

本学年在制度保证的前提下,课堂教学也进行了指导。首先在备课上,老师们将《人·自然·社会》教材与小课题研究的备课要有体现指导研究的过程。对于孩子的研究报告撰写,指导要求细致,到位,很多的报告只是一个只是一个知识的梳理,看不出学生能力的提升。课堂上也往往容易倾向于知识的传授,老师总想着在课堂中给学生什么。其实,我们更多的应该想一下学生在你的引导下,要让学生学会研究、学习的过程,正如区教研员包老师说的那样,老师在课堂上不在于教给学生多少知识点,而在于培养指导学生进行综合实践的方法,让学生把课堂延伸至课外,进行课外的实践,激发学生兴趣,展示自己,锻炼才能。

本学期我们学校也积极参加区里的各项活动,如张嫦婵老师参加了区地方课程的录像评优课,一共要连续录制三节课。在综合实践组及科学组和教导处的共同参与下,我们开展了多次试教和组内讨论,最后终于将《西湖精神》一共三节课录制完成。

虽然在这一年中有了很大的改进,但还不是很成熟,我梳理了以下几个问题:

1、大部分老师的课堂还不够规范。有部分老师的地方课程课堂交给学生,学生兴趣浓厚,积极性也很高,但课堂的主动权还是应该有教师把握;

2、期终评价规范度还不够。本学期教研组已经落实了比较详细的评价要求,但因为涉及老师广,并且统一指导的机会不足,导致最后的评价标准不能很好的在成果中展现出来;

3、地方课程及综合实践课程每学期的评比活动丰富,有利于一线老师在区平台中进行展示,得到锻炼的机会,同时我们也希望能够得到更多的学习其他优秀老师的上课风采,更好的提升更多负责地方课程综合实践课程的老师的教学业务能力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017