注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑一小文华校区2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-28 19:05:08|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校综合教研组现有兼职教师28人,核心组成员教师6人。其中综合学科市区教坛新秀4人,小学高级职称10人。教研组在教导处的带领下,积极组织各项教研活动,任课教师在活动中提高教学素养,提升教学能力。

一、活动中收获荣誉——教研组骨干教师积极参加市区里组织的比赛,提升教师教学水平

我校综合教研组成员勤奋上进,积极参加区市组织的比赛和培训班。本学期,组内骨干教师袁玲芳和葛小青老师,年轻教师汪郁琦老师参加区活动课程主题研修活动。特别值得一提的是汪郁琦老师虽是只有一年教龄的新老师,在综合学科执教今年也才刚刚起步,不过她勤奋肯专研,悟性高会思考能够举一反三,因此本学期由她执教三堂录像课送往区里参加综合组课堂教学评比。虽然是汪老师上课,不过我们的背后的磨课团队一直在努力。从汪郁琦老师报名参加区地方课程课堂教学评比。汪老师根据自己抽签确定教学内容,要准备三堂录像课,不过引领指导学生整个活动下来可不单单就三堂课,而是起码九节课。两位年轻老师勤奋上进,虚心向同事师傅学习,备课一次次推翻,磨课一次次进行。我们的磨课团队在进行研讨,从现场交流,到微信qq交流修改探讨,在团队的帮助下,汪老师进行了第一课时、第二课时的录像课,还进行了第三课时的汇报展示课。汪老师从第一课时的大胆尝试到第三课时的心中有数,她进步神速,并在区里获奖。

在科研论文比赛中,教研组骨干教师也获得了好成绩。袁玲芳的劳技论文《“评价苑”在小学劳技课堂中的运用与实践》获省论文一等奖。

在一次次的比赛和培训活动中,组内骨干教师无论是教学水平还是教师指导学生开展活动的能力都在不断提升。

二、活动中收获成长——教研组围绕教研主题开展活动,提升兼职教师学科素养,形成一支专业水平高,层次合理的学科教师队伍

    我校综合教研组在每个学期初,围绕研究课题,制定研修主题,在一次次校本教研中,提升兼职教师学科素养,形成骨干带徒弟,有经验的老教师带领年轻教师,层次合理的学科教师队伍。

我校综合组于1116日,开展了学术周教研活动。我们文华校区由汪郁琦老师执教《我们身边的余杭塘河》成果汇报课。进修学校包老师前来听课指导,包老师肯定了年轻老师的努力,同时也对我们年轻老师的课进行指导,提出了更高的要求,包老师说:成果汇报课要关注评价,除了展示他们的成果物化的资料,还可以关注孩子从能力精神层面的收获。如从孩子能力提升这一个角度来让小朋友说一说自己难忘的事情,自己遇到哪个问题如何解决等故事。这样的课程很更有深度,更走在课程的前沿。包老师的点评让我们豁然开朗。听课教师们关于主题,各年级教师代表纷纷发言,讲述自己对课程的理解,和通过课堂观摩学到领悟到的对课程的理解,拍摄成校本教研录像,上交区进修学校。

相信经历这次教研活动以后,我们的年轻老师和我们这个团队未来指导孩子进行研究性活动会更有效。

三、活动中形成学科亮点——教研组结合学校常规秋游活动,组织学生参加学科竞赛,提升学生实践能力

每学年秋游是学生最期盼的活动。教研组利用自己学科的特点,将各年级游览任务进行设计,根据各年段学生的不同能力,将学生游览的第二课堂场馆或者体验学军、学农的任务,设计成学生喜闻乐见的任务形式,以开放的体验形式,促进学生在活动前能自主了解活动主题,在活动中能体验与探究自己感兴趣的话题,在活动后用自己独特的方式表达自己的收获与感受。学生生成的活动成果,通过参加学校综合实践学科竞赛,来促进与提升学生实践能力,为学生提供展示平台。

四、活动中收获团队精神——教研组不仅能做好常规工作,还努力在区市内形成品牌效应。

    教研组认真组织任课教师开展校本教育活动,组织老师认真进行日常教学。学期初的申报计划,学期中检查教案,期末组织教师对学生进行评价(过程性评价为主)等工作,在教导处的管理下,有条不紊地进行着。

同时,我校教研组已经形成的团队骨干力量在区里已经形成品牌效应。今年获奖不多。来年我们将继续努力,发现自己的优势,在科研方面更加努力,争取取得更好的成果。

地方课程:一年级的小朋友刚入学,老师们能从学生的身边实际出发,带领学生认识校园,指导课间文明活动,课外利用家长资源,组织小朋友走进超市,寻找认识的汉字,走进第二课堂场馆,参观学习,讲自己的收获在课堂中和小朋友分享。二年级,老师带领学生走进《西湖的水—我们身边的余杭塘河》。从学生已有的对余杭塘河的了解来看,孩子们只是了解直观看到的关于余杭塘河的一些事物,还没有一定深入的观察和了解。二年级孩子们有着积极的求知欲和探索欲,通过本次研究实践活动可充分调动二年级学生学习的主体性、主动性和探究性,学生带着问题来研究,带着准备来探索,一切也都是新的,让学生尝试用更广的视角来研究身边的事物。学生组成小队,研究了余杭塘河的桥,余杭塘河的水,余杭塘河周边的环境建筑,余杭塘河的历史文化等,孩子们通过研究,制作宣传小报,制作桥的模型等形式来展现自己的收获。三年级的小朋友进入岳庙感受岳飞的民族情怀;四年级的同学们长乐农场学农,实践体验农田中干农活。五年级的同学们西溪湿地体验秋的气息,感受秋芦飞雪的意境,感受湿地文化。六年级能讲伞博物馆、工艺美术博物馆等作为研究主题,研究伞的历史,伞的文化、研究圆扇、折扇文化,动手实践等,学生用自己活动照片和研究所得做成PPT在课堂中和同学交流。

    综合实践:三年级,学生能从低年级的体验性质的活动中向研究过度,在课堂中老师引导学生对生活中感兴趣的话题进行深入研究,并组成研究小队。三年级综合实践活动刚刚启动,教师以鼓励和引导为主,更多的是借助假日小队家长辅导员的力量,带领孩子去研究。四五年级,学生经过几次研究活动,学生有了一定的研究经验,虽然浅显,但采访调查等基本方法会的。也能做简单的宣传小报来宣传自己的研究成果,学生能关注身边的事物,如研究《湖畔社区阅览室利用情况》等小课题。六年级学生能力变强,活动更加自主了,关注生活,对生活进行思考能力变强了,学生有研究《小学生观看动画片研究报告》、《小学生浪费食物调查报告》等,通过研究,学生探究能力、语言组织表达能力等变得更好了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017