注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

留下小学2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-28 08:56:06|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

本学期,学科组在区进修学校和学校教导处的领导下,以拓展性课程建设为工作重点,立足拓展性课程开发,整合综合实践活动、地方课程,开展了以下这些工作:

1、关注两课建设热点,携手促进学科发展

在以培养核心素养为目标的课程改革引领下,拓展性课程已成为综合实践、地方课程建设的重点。学科组着眼于拓展性课程的开发与建设,进行学科探索与整合,关注两课建设热点,组织教师参加区地方课程教学评比,深入解读《西湖地方课程读本》,携手促进两课建设发展。

2、聚焦校本研修活动,深化学科常规建设

学科组重视常规建设,聚焦校本教研,坚持开展有效校本研修活动,本学期以《西溪的节日》为教研课,通过开展课前备课、课堂教学研讨、课后交流总结三个环节的有效校本教研活动,加强组内教师教学经验的交流,凝聚集体智慧与经验,探讨实践疑难困惑,促进课程实施常态化、规范化发展。

3、结合学校常规活动,丰富实践活动形式

学科组结合学校常规工作,借助一年一度的秋游活动,开展秋游综合实践活动。三年级带领孩子们走进良渚文化,追寻良渚先民足迹,感受中华民族源远流长的发展历史;四年级走进运河历史文化街区,感受中国独特的刀剪剑艺术,传承和体验家乡民间风俗,探究家乡的桥文化,在运河之旅中感受家乡秀丽的自然风光与浓厚的人文历史气息;五年级走近南宋官窑博物馆,了解南宋官窑的悠久历史、陶瓷的演进历程、制作工艺,让孩子体会中华民族传统的陶瓷文化;六年级徒步西溪湿地,领略西溪独特的湿地景观,感受西溪独特的人文气息,进一步科普湿地生态知识。

4、体现年级活动特色,有效保障活动实施

学科组立足课程建设重点,期初制定综合实践活动课程实施计划,分层落实到各年级组,确保每学期各年级组至少有一个主题活动,在实践活动中开发与整合拓展性课程建设,形成与完善拓展性课程体系。三年级以“西溪之节》为主题,调查西溪传统节日和习俗,开展并制作花朝节、元宵节、端午节和火柿节、干塘节等活动的小报;四年级以“走进秋天 触摸秋天”为主题,开展“植根家国情怀”爱国主义主题教育活动;五年级以“我是家乡的小导游”为活动内容,调查家乡的风景名胜,开展“我是家乡的小导游”导游词设计、演讲活动。六年级以“品味书香 诵读经典”为主题,调查我国传统经典文学和古诗词,开展并制作好书推荐卡、文学小报、演讲及诵读比赛等活动。

回顾一学期以来的工作,学科组成员能够协作互助,凝聚集体智慧,在有效的校本教研活动中,提升教师课程意识与能力,促进学科组向内涵发展,并进一步促进学校两课建设向常态化、规范化发展。

                                                                                                                                                                           

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017