注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑一小翠苑校区2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-29 22:49:15|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江省深化义务教育课程改革指导意见指出“落实综合实践活动课程。积极探索综合实践活动校本化实施的有效途径”。如何使综合实践活动在每个班级的课堂上落地生根,如何使综合实践活动校本化、课程化,仍旧是我们这个学期综合组的工作重心,下面对本学期的教研组工作做一个简要的总结:

一、关注主题活动的评价,重在学生能力的培养

活动是综合实践课程的生命线,是提高学生综合能力的平台,而学生和指导老师是这个舞台上的主角。结合我校的市级立项课题——《节日活动课程化的研究》。本学期我们教研组依托学校主题节日开展综合实践活动。例如:科技节在六年级开展了“纸飞机”研究性学习活动。又例如本学期学校围绕读书节主题活动,每个年级组都开展了相关的活动:一年级听故事,讲故事;二年级诵读会;三年级cosplay动画人物,四年级课本剧表演、五年级汉字听写大赛、六年级辩论赛。在不同的活动中,重点培养学生的合作、探究、表现能力等。更重要的是把整个综合实践活动的评价贯穿到活动中去。本学期各年级各个班级开展的综合实践活动更加突出评价的过程,丰富了评价的方式,使评价多元化。更加关注了学生在活动中的表现以及他们是如何解决问题的,而不只是针对他们得出的结论或者成果。各年级也根据综合实践活动内容自行设计评价方案。对学生进行表彰。

二、开展教学观摩活动,提升教师课堂教学能力

为了能让我校教师更深入理解综合实践活动和地方课程的课程理念与性质,本学期结合区地方课程教学评比活动,我们教研组也开展了多次的教育研讨活动。此次活动中我校两位年轻教师参与评比。课前,我们形成研讨团队,在一起讨论如何设计活动:低年级的课注重宽度,重在学生活动的积极性和参与性;高年级的课注重深度,重在引导学生解决问题能力的培养。力求使两堂课呈现出不同的状态,也使学生不同层次得到发展,体现了综合实践活动能力的螺旋上升性。我校区的柯虹老师执教的《寻访名人足迹》以项目学习开展——寻访名人纪念馆、学习名人事迹、画名人故居宣传图、做好宣传工作,使其精神得到传扬。

开展教学活动的同时,我们也组织两校区教研组的老师一起听课,一起评课,让组内的教师多给上课老师提提意见,促进团队共同提高。课后老师们能根据综合实践活动课程的内容开发、方法指导以及展示评价几个环节整体分析,认真对本次3个课时的教育研究活动进行总结。这次活动的尾声我们也有幸请到了教研员包老师。他的指导使组内老师得到信心,也发现了我们团队组织教学能力方面的不足:我们要努力把握整个综合实践活动的开展的正确方向,不偏颇,不削弱,使之为了学生的能力发展服务,确保学生的研究活动、项目学习顺利开展。

三、注重课程研究,突破实施难点

本学期我们教研组继续加强综合实践活动、地方课程的研究团队建设,围绕影响课程持续发展的关键问题开展行动研究,例如如何开展综合实践活动研究性学习,如何区分项目学习和综合实践活动研究性学习,学校课程与社团活动的开发与实施策略等。虽然我们在研讨过程中也确实出现了很多迷茫,有很多概念和界定仍然模糊不清,但是我们对组内教师勇于去思考去探索的态度表示赞赏。结合包老师的区级立项课题,我们教研组也在加强综合实践活动、地方课程、社团课程的评价研究,以推进课程的常态化实施与发展。

四、完善制度,调动教师参与课程积极性

教师是课程实施的组织者和促进者,也是课程的开发者和研究者,还是教学研究与实践的主体。而目前许多教师感到日常工作已经事务繁杂,活动很多,任务很紧,再加上综合实践活动课程教师绝大部分是兼职教师,时间和精力有限。教师的课程意识以及开发和建设拓展性课程的能力都有待加强。面对这一现实状况,学校与教研组尽量完善学校管理制度,用好校长奖励基金,最大限度地调动教师参与课程建设的积极性、主动性和创造性。多渠道、多途径开展课程建设与实施能力专项培训,提高教师的课程意识和开发开设能力。充分利用网络优质课程资源,多形式引进和借鉴其他学校的优秀课程,例如请专家到校、把我们的优秀经验与兄弟学校交流、派送老师参加国培等。让教师学习、参与,再走向创造。点燃教师的工作热情。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017