注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

紫金港中学2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-29 23:37:17|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我校在本学期组织了各类丰富多彩的活动,不断完善实践教育教学体系,开发实践课程和活动课程,组织学生参加力所能及的益德益智的科研发明和创新创造活动、形式多样的志愿服务和勤工俭学活动。同时,和与我校比邻而居的浙大紫金港校区成为合作伙伴,积极开展校本课程——走进浙大。旨在通过综合实践活动课程,培养学生的创新精神和终身学习的能力。现将本学期的工作总结如下:
一、开展丰富的活动
1.依托社会实践
利用秋季社会实践活动,七年级开展“我为动物园画地图”主题实践活动,八年级开展“寻访西溪湿地,感受湿地文化”主题实践活动,锻炼学生的综合能力,使学生初步形成对自然、对社会、对自我的关爱和责任感,并形成主动发现问题并积极探究解决问题的态度和能力。同时,鼓励学生多多参与第二课堂的体验活动,扩大视野。
2.整合浙大资源
本学期我校与浙大紫金港校区的合作开始起步,共举办两次科普知识展览;开始建设创新实验室、引入3D打印机、进一步完善机器人实验室等培养学生的好奇心和创造力;在楼顶建设温室大棚,分班级认领的菜地,使学生亲近自然,珍惜食物。
引进浙大的教师或优秀学生进校开课,以社团课、扩展性课程为载体,形成校本课程体系——如机器人社团、DI创新实验社团和“君子养成”系列国学课程、蔬菜种植系列实践性课程、地球演变以及探索南北极等科学拓展性课程。
3.关注热点问题
本学期我校在进行综合实践活动设计时,一改以往教师制定的做法,改为由每班学生代表商议决定,从而引导学生关注科技发展对自然、社会和人类的意义与价值。有意识地布置学生开展自己感兴趣的调查活动,在实践中发现问题,提出问题。学生们关注到“水环境”这一热点问题,同时,我校离关于阮家桥社区内城市河道水、余杭塘河、西溪湿地较近,也有利于活动的展开。于是,本学期我校七、八年级学生对我校周围的水环境进行检测。分别采取水样后,进行测试ph值、含锌量、余氯值、TDS值,并通过电解器将水中杂质分解开来。在课堂上进行各类实验,并做好相关记录。
4.结合校内活动
以学校组织的活动(如秋季运动会、科技节活动、艺术节活动)为内容设计综合实践活动主题。
5.采用弹性课时制
利用好周末和秋假的时间,做到课时集中使用与分散使用相结合。利用秋假组织开展七年级学生走进浙大校史馆的参观活动,部分八年级学生走进浙大实验室的实践活动。
二、进行有效的教研
1.本学期我校按要求参加区内的各类会议和培训,不断加深对地方课程和综合实践活动的认识,认真学习,总结好的经验和方法。
2.以往我校的地方课程研究集中在社会组,本学期参与的教研组更多,科学组有5位老师参与了七、八年级学生对“水环境”的研究的指导。在这个过程中,科学老师们也在组内教研活动中认真研究如何使实践活动更能激发学生参与的热情,如何能更有效地指导学生等问题。 
3.有意识地在各类课程中渗透“地方意识”和“综合实践意识”。本学期,我校社会组在教学中渗透了西溪湿地历史文化名人的教学, 语文组渗透了跟西溪湿地有关的诗歌的教学,科学组渗透了西溪湿地植被研究的内容。
4.开展专门的地方课程教学研究,因我校离西溪湿地不远,但也有一定距离。毗邻浙大,但活动形式以浙大送课来我校为主。所以我校三位教研组长多次走访学校附近,试图寻找更合适的地方课程素材,现正初步计划研究我校所处区域的“由村到城的历史飞速变迁”。
三、存在的问题和思考
1.我校的综合实践课教师都是兼任的,兴趣和热情有余,而对这个课程的理解和经验不足,所以基本以自己摸索为主,课程的开展仍然很不成熟。
2.本学期因为学校内部工作的调整,没有合适的老师参加区内各种课程评比活动,非常遗憾。在下学期努力向优秀的学校学习,派出老师参加比赛,在比赛中学习成长,从而带动我校在这方面的教研水平。

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017