注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

省教研室附小2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-29 23:53:55|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我校在贯彻落实国家和浙江省综合实践活动课程指导思想,结合培养学生核心素养的基本精神和浙江省关于开展拓展性课程建设的基本要求,围绕综合实践活动课程领域开展了一系列教学和研究活动,现总结如下:

一、   依托校园节日,实施财商课程

校园节日是不可多得的教育资源,节日活动是开阔学生视野、培养学生兴趣、展示学生特长的重要载体。综合实践活动课程为校园节日活动提供了课程化的平台,借助这个平台,把传统节日——“贸易节”提升为旨在培养学生理财素养的“财商课程”。每个备课组推荐1-2名骨干教师,组成课程研讨小组,讨论制定1-6年级的课程计划书。同时以三年级的《我的美丽小店》和四年级的《小小推销员》为课例,组织全校教师观摩研讨和学习。同时,还请了杭州师范大学高振宇博士做了《财商课程的开发与实施》的专题讲座。让老师从课程的角度对贸易节有全新和系统的认识。

二、   整合主题课程,实施常态课堂

本校已开发面向1-6年级的“墨香书韵”校本课程,其中每个年级所实施的主题各有不同,与此同时学校在开发综合实践活动课程时,也针对不同年级的学生设立了不同的主题课程,两者原先是彼此独立鲜有交叉的。本学期借助“书法节”等活动,学校已尝试将两类课程进行相互贯通,使综合实践实践活动课程与“墨香书韵”校本课程在主题和活动形式等方面得以整合。此外,国家设立综合实践活动课程的最终目标是要使该课程的理念能渗透到各个学科课程之中,因此本学期我校大力推进综合实践活动课程的常态化工作,将综合实践活动的各类主题课渗透到基础性课程之中,从而打通学生生活世界和学科世界之间的界限。

三、   借助教研力量,开展校本研修

 本学期对综合实践活动教研组的力量进行了优化整合,除继续发挥和强化骨干教师、资深教师对新教师的带领帮扶作用以外,还将组内的青年教师进行了团体整合,以发挥相互辅助和常态交流的功能。教研组除围绕综合实践活动课程的主题开展不定期的研讨活动之外,还经常就教研课进行集体备课、磨课与研讨,并及时提供反馈和改进意见,以推动建立本校的综合实践活动优质课程。

四、   整合多方资源,参加教学评比

 综合实践活动课程的顺利实施依赖于课程资源的开发与多方课程力量的统整,本学期学校在开展综合实践活动课程时,依托大队部、科学教研组、年级备课组、校长办公室和校外综合实践活动课程专家、省综合实践活动课程教研员等力量,既深化了对综合实践活动课程的研究,也推动了综合实践活动课程的优化与完善。同时综合实践活动课程教研组还积极参加区市的教学和研究评比活动,包括西湖区地方课程课堂教学评比、杭州市第五届新课程小学教改论文评比活动、杭州市综合实践活动课程学会论文和浙江省综合实践活动课程论文的评选活动等,并取得了省综合实践活动课程论文一等奖和教改论文三等奖等成绩。

 

当然,我校在进一步提升综合实践活动课程实施品质、优化综合实践活动课程师资力量的同时,仍然存在一些需要改进和解决的问题。其一,缺乏综合实践活动课程的专任教师,目前实施该课程的教师均来自语文学科教研组,且基本为班主任,因此在开展综合实践活动的教研方面缺乏稳定的时间保障;其二,由于缺乏针对综合实践活动课程的系统训练,因此有一些教师对综合实践活动课程的理解还停留在表面,对这门课程的重要性认识不足。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017