注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西子实验学校中学部2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-12-29 21:35:57|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我校继续以区课程建设指导为依据,注重学校综合实践、地方课程建设的延续性,培养学生的创新精神和实践能力为重点,引导学生在互助学习中自主探索,提高发现问题、解决问题的能力。同时基于学校特点,积极创造条件开展以学生为主体,以实践性、创造性、自主性以及非学科性为主要特征的多种活动,培养学生全面发展,也在逐步促进学校课程的建设和发展。主要工作如下:

一、把教研组工作落到实处

1、本教研组总共三名成员,每人负责一个年级,人数虽少,但教研组的老师都好学肯干,能根据要求,落实教学常规,基本完成教学计划。也能积极的参加校、区优质课的评比。何婷老师在这次的区教学评比中,抽到了《西湖新农村》的课题,为了能更好的指导学生,何老师事先到姚家坞实地走访,了解情况。虽然没有取得很好的成绩,但在教学过程中,何老师有了很大的成长与收获。

2、认真组织、积极参加教研组的常规教研活动,能认真落实组内老师的共同备课、磨课任务。组内老师虽然人数不多,但都能做到资源共享,互相帮助。

二、结合校园文化,挖掘教学资源

我校是封闭式的寄宿制学校,教学资源的挖掘有一定的局限性,因此我们充分利用校园文化活动,开发教学资源。本学期除了利用传统的第二课堂活动外,我们与音体美组的老师协调合作,为学校第一届“创意集市”策划活动方案等,将活动课程化,引导学生积极参与,都取得了不错的效果。

三、完善评价制度

本学期,综合实践、地方课程教研组内的考核在沿用以往的方式外,开始注重教师资料的搜集与整理,所有工作内容需提供相应的台帐,既能督促老师的工作,又能让教学逐渐形成体系,为课程的持续发张打下基础。对学生来说,综合实践、地方课程考核保持原有的方式,没有太大的变化。强调多元价值取向和多元标准。评价重视学生学习的过程而不仅仅是结论。

四、需要改进和完善的方面:

  1、组内老师都有其他学科的教学和教研任务,所以对本学科的外出教研活动参与度不够,交流与提升都有限,这方面需要教研组继续完善和改进。

  2、教研组在教学理论方面的研究很欠缺,特别是在论文和课题方面没有取得成效,需要组内老师共同努力和专研;

  3、老师的资料搜集整理不够及时,希望能整理好所有上课资料,形成一个资源库。

  4、课堂教学模式上,还需要进一步的思考和改进,尽可能的不要陷入模式化。努力增强学生的学习兴趣和老师的执教能力。

综合实践、地方课程在我校的开展进程中,还存在很多不完善的地方,但我们会坚持学习,争取尽快更上课程建设的脚步。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017