注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑中学文华校区2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-11 08:37:09|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

全面落实综合实践活动、地方课程、拓展性课程课程体系,继续以深化课程改革为核心,以研究性学习为方式,以师生发展、课程发展、学校发展为宗旨,牢固研究意识,提升课程开发水平,丰富课程内涵品质,着眼学生的发展与需求,优化课程结构,规范课程开发,充分发挥地方课程、拓展性课程和综合实践活动独特的育人功能。

二、主要工作与具体措施

(一)加强课程建设,促进课程开发的多元化和精品化

1. 加强学科教师的理论培训,学习课程的理念、定位、目标和课程追求的价值,提高课程教师的专业素养。

2.开展优秀课程展示活动,进一步提高我校地方课程、拓展性课程以及综合实践活动开发的水平,争取再出精品,切实落实以学生发展为本的理念,促进课程多元化和精品化。

3.加强课程开发的资源调研和资源整合工作,体现课程资源利用的整合性。把课程开发与学校特色建设紧密结合,在时间、项目上与学校活动多方面整合,在课程开发、实施上力求规范与创新。

(二)  发展课程内涵,丰富综合实践活动实施的内容与形式

1.  走课程内涵发展之路,加强综合实践活动课程的建设,在继承以劳技特色为载体的基础上积极开展综合实践主题探究活动和研究性学习活动,并进行研究性学习成果展评。

2.以学校传统活动为载体,统筹规划学校综合实践活动,形成活动主题,落实活动项目,规范课程操作。

3.继续发挥教研组长的作用,以教研组为阵地开展研讨和交流活动,积极开展研究性学习,力求既规范课程操作又鼓励各具特色。

(三)建设教师队伍,促进地方课程、拓展性课程和综合实践活动课程教师的稳定与发展

1.利用现有的设施资源,以教学设计+课堂教学+教学反思的形式,开展综合实践活动、地方课程教学评比活动,以积累课例,并将相关成果放入学校摩登平台,以促进课程教师的专业发展,同时为区、市级课堂教学评比活动储备人才。

2.继续开展基于课程开发和课程实施的小课题研究,加大研究深度,注重研究价值。

3.积极参加各级综合实践活动、地方课程教学观摩、教研活动以及教学研讨,帮助学校和教师吸收新的课程理念,及时传递新的课程信息,以促进教师的专业成长。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017