注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

嘉绿苑小学2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-13 14:20:31|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

    围绕《嘉绿苑小学2016年工作计划》和《西湖区2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  》,结合学校发展趋势,以科学发展观为统领,以提高教学质量为核心,以规范学科课程、引导评价改革、丰富课程内容为抓手,深化课堂教学实践改革,促进学科建设。继续强化精细管理,完善可持续、自主、个性发展的教育教学工作机制,全面建设具有嘉绿苑特色的高效课堂,全面提升嘉绿苑综合课程教育教学的质量水准,为全面实现“十三五”目标奋力拼搏。

二、主要工作与具体措施

1、以教研组为阵地,积极开展学科特色活动。

(1)3~6年级以研究性学习为抓手,根据学生年段特点开展系列主题研究活动。

(2)结合“G20峰会”,开展全校性的实践活动,增强主人翁意识,规则意识和公民意识。

(3)定期有效开展交通出行、减灾防灾、防溺水、防暴恐等安全教育与演练,做好爱国卫生、国防教育和环境教育等工作。

2、以区课堂教学评比为契机,深入探讨研究性学习的课堂教学模式。

(1)落实参加区课堂教学评比人员。

(2)成立“综合组智囊团”全程参与磨课、试教。

(3)协同各部门落实评比材料审核、拍摄、上传。

3、以过程性评价研究为课题,逐步促进对学生综合实践能力的全方位评价。

(1)教研组形成小课题报告,参加区课题申报。

(2)各年级老师围绕课题在课堂中参与实施,并向教研组反馈意见。

(3)教研组统筹各年级意见,最终形成课题结题报告及过程性评价范式供教师使用。

4、加强校本课程推广使用,初步构建“必修课程和选择性课程”并行的具有嘉绿苑特质的校本课程体系。

    以校本课程开发小组为主要力量,继续实施校本课程开发方案,在已开发的以周二社团活动为主要载体的校本课程的基础上,推广使用,规范课程培训内容。同时,拓宽校本课程开发渠道,挖掘学校、社会等教育教学资源,建立社会教育资源库并努力丰厚,打造数个具有一定社会知名度的品牌社团。对已开发的校本教材,逐步实现课程化,编写相应教参、编写说明等配套内容,方便使用与评比。

5、推进社团管理 ,提升师生素质。

    在严格执行国家课程、地方课程的基础上,规范、丰富课程内容。将已自主开发的十个校本课程教材进一步在周二社团活动推广使用。同时,拓宽校本课程开发渠道,挖掘学校、社会等教育教育资源,建立社会教育资源库。通过课程化管理,初步建立社团管理体系,建立社团及社团教师评价机制,打造数个具有一定社会知名度的品牌社团。

6、规范“学分”评价,彰显嘉绿苑特色    

   坚守全面发展的素质教育之路,规范“学分制”等评价制度的实施,确保文三学子全面和谐、可持续发展。以学生发展和课堂教学质量为评价核心,关注评价的“多元性、过程性、发展性、差异性”,使评价成为促进学生全面素质提升、教师教学规范落实和课堂教学质量快速提高的有力手段。

三、行事历

三月:

1.布置落实开学工作。

2.学科期始备课。

3.期始调研(教育科、进修学校)。

4.做好期始教育教学常规工作的检查与落实。

5.召开教研组会议,布置落实本学期教研组工作重点

6.教研组进行期初备课检查。

7、五年级学军活动(3月7日—4月11日)

8、上报赛课名单及教研组工作计划。

9、落实赛课内容,初步形成教学方案。

四月:

1、赛课试教,调整,拍摄第一次课堂教学录像。

2. 集团运动会。

3.期中检查、整改及问卷调查分析、整改及“温故而知新”系列学科活动。

4.征集学生综合实践成果,送区评审。      

五月:

1.赛课试教、调整,拍摄第二次和第三次课堂教学录像,并上传评比材料。

2、结合G20峰会,开展全校性实践活动。

六月:

1.期末学科质量监测。

2.期末各项评优活动、常规总结。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017